Children of Morta - Первый взгляд

access_time 30 января в 18:02 remove_red_eye 1277 question_answer 16

В далеком 2014 году компания Dead Mage, известная по ужасным Garhasp и крутой Shadow Blade: Reload, начала работу над игрой Children of Morta, представив первый сюжетный ролик. В 2015 начался сбор средств в Kickstarter на создание этой action-игры. Заявлена была сумма в 65 тысяч долларов, но удалось собрать почти 110 тысяч, тем самым обеспечив проекту стабильный фундамент. Игра очень долго находится в разработке, но во второй половине 2017 года было объявлено, что она уже на финальной стадии, ее создатели заключили партнерское соглашение по изданию проекта с 11 bit studios, авторами This War of Mine, а полноценный релиз стоит ожидать в начале 2018 года. И вот наконец, после всех презентаций и различных закрытых показов, Children of Morta приближается к неминуемому релизу. А альфа-билд игры, который показывали на выставках разработчики предоставили нам для ознакомления перед официальным ее запуском.

Первые пару часов с этим проектом никак не показывают, что перед нами еще сырой вариант для тестирования, а не почти законченный продукт. Если бы не надпись в углу экрана, которую видно на скриншотах, создалось бы ощущение, что это обычная игра из раннего доступа. Еще не доведенная до финальной формы, но уже играбельная и с большим количеством контента. Но затем баги, ошибки и недоработки начинают давать о себе знать. Причем не только технические, но и связанные с игровыми механиками. Поэтому мы не стали заострять на всех недоработках внимание, и расскажем об игре в целом, чтобы было понятно, чего от нее ждать. А о проблемах поговорим уже после знакомства с финальной, релизной версией.


Проект рассказывает нам о семье героев, которые должны бороться с расползающимся по земле злом всеми возможными способами. Нам это заявляют не сразу, а только после знакомства с игровой базой, что очень приятно. После вступительной части, отлично поставленной при этом, мы оказываемся в доме, который одновременно является и хабом для будущих активностей, и местом для прокачки. Можно улучшить различные параметры, которые повлияют на всех героев, докупить зелий и всячески улучшить свою жизнь. Но, чтобы эти возможности открылись, для начала придется много сражаться.

Игра выступает в жанре экшена со случайно генерируемыми уровнями. Мы спускаемся вниз в подземелья, кишащие монстрами, и бесконечно сражаемся с ними, зарабатывая опыт для героев, участвуя в небольших сценках со случайно обнаруженными дружескими персонажами, продвигаемся вниз уровень за уровнем, избегаем ловушек, решаем простенькие задачи, получаем ценные предметы для прокачки основной базы. Все выглядит очень простым, но при этом крайне затягивает. Есть постоянное ощущение прогресса, хотя и нет стандартной для игр жанра итемизации с помощью экипировки.


Вместо этого игра открывает прямо во время боевых заходов нам новые возможности для боя, но они появляются на картах случайным образом. В зависимости от выбранного члена семьи, который отправился на войну со злом, предметы меняются — вы не найдете бесполезных для выбранного героя вещей. Поначалу персонажей доступно всего лишь двое, один из них — воин с мечом и щитом, вторая — девочка с огненной магией. Для воина мы получим улучшения, которые дают, к примеру, отбрасывать мечом противника во время ударов, или возвращать урон врагам, которые ударили по щиту. Для девочки же выдают возможность поджигать цели, которым она нанесла урон. Дополнительные эффекты длятся лишь какое-то время, исчерпывая заряд с каждым ударом и выстрелом. И обнуляются после смерти, поэтому каждое приключение придется начинать с нуля.

Кроме модификаторов, в игре есть еще и очень мощная магия. Это способности, которые с помощью одного нажатия кнопки могут зачистить все, что находится на экране. Но найти их сложно, перезарядка долгая, а область применения весьма ограничена. Хочется оставить их для крайне сложных ситуаций или хотя бы для битв с боссами. Поскольку все генерируется каждый раз заново и не знаешь, где эта битва будет, иногда приберегаешь способность зря. Бывает до обидного нелепо — видишь уже, где босс, держишься за кулдауны, а тебя через пару шагов убивают и приходится все начинать сначала. Особенно если по-глупому попадаешь в ловушку.


Ловушки сделаны так, что всегда есть какой-то телеграф их способности, который нужно распознать. К предметам, лежащим на земле, быстро отучают подбегать без подготовки, потому что это может оказаться еще одна ловушка, а не что-то полезное. Правда, разновидностей таких ловушек не очень много и достаточно пары часов, чтобы разобраться, как каждая из них работает и как их можно применить себе на пользу. Монстры не активируют ловушки своим появлением, поэтому единственный способ убить их с помощью этих препятствий — активировать их своим персонажем и успеть унести оттуда ноги. Получается не всегда, чаще можно лишиться половины здоровья. Но соблазн разом уничтожить большое скопление врагов очень велик.

Действию отведена ключевая роль в постановке. У игрока кроме различных способностей, удара и блока есть еще и возможность перекатываться в разные стороны, но с кулдауном и запасом энергии на пару таких рывков. Этот ход позволяет избежать урона, что делает его незаменимым в любых переделках. Геймплей сводится к тому, что мы бегаем, деремся, перекатываемся (или телепортируемся, в зависимости от персонажа), собираем предметы, бьем боссов, открываем новые уровни, и повторяем все это до смерти. А там уже качаем свои характеристики, улучшаем постройки в дому и снова возвращаемся в подземелья.


Удивительным образом Children of Morta не надоедает. Смерть в игре начинает быстро восприниматься лишь как возможность получить еще улучшений, уровень героев остается с вами, а с каждым заходом удается пройти еще немного и продвинуться дальше по сюжетной линии. После смертей показывают разные сценки, связанные с жителями дома, которые позволяют узнать их лучше и привязаться к персонажам. И ты отправляешься в бой не с простыми болванчиками, а со знакомыми героями, к судьбе которых остаешься неравнодушным.

За специфическим внешним видом, который не всем понравится, спрятался отличный экшен-проект, который легко затягивает на долгие часы уже в альфа-стадии. Сейчас уже реализован кооперативный режим, который требует пары ключей, и в меню есть пока закрытая опция для онлайн-игры. Поэтому в одиночку сражаться со всеми дьявольскими отродьями, которые поджидают вас в игре, не придется — наверняка можно будет найти себе надежных компаньонов в сети.


Children of Morta на стадии альфа-версии, предложенной прессе, смотрится как солидный проект, которому нужно сделать еще пару шагов к релизу. Например, поправить баланс монстров и хотя бы не заваливать игроков огромным их количеством на самых ранних этапах игры. Даже в том виде, в котором игра есть сейчас, в ней можно с легкостью провести много часов, потому что к этому располагает и рандомайзер всего и вся в моменты выхода в подземелья, и качественная боевая система, и простота с доступностью, позволяющая втянуться в действие любому игроку. Поэтому релиз мы ждем с нетерпением.