Lost Sphear - Как в классике

access_time 2 февраля в 19:09 remove_red_eye 1327 question_answer 15

I Am Setsuna была игрой, которая в полной мере использовала ностальгические пожелания геймеров, соскучившихся по классическим JRPG. Она привлекла к себе внимание, хорошо запомнилась игрокам и неплохо продалась на всех платформах. Это дало хороший фундамент для разработчиков, которые выслушали пожелания и отзывы игроков, и следом выпустили свой новый проект — Lost Sphear. Так же в полной мере опирающийся на ностальгические воспоминания.

Но в этом проекте воспоминания вообще вышли на первый план. Если в мрачной и депрессивной I Am Setsuna игроку отводилась незавидная роль воина, ведущего девушку навстречу неминуемому жертвоприношению, что омрачало все повествование, то в Lost Sphear мы играем за персонажа, который пытается выдернуть остатки мира из забвения. Части игровой вселенной заволокло непроглядным белым туманом, люди исчезли, их вещи оказались забыты, все исчезает. И только наш герой может попытаться все вернуть и восстановить.


Игра во многом опирается на то, что каждый человек, место или предмет оставляют после себя заметный след в окружающем мире. Поэтому, собирая воспоминания о том, что когда-то было, Каната, главный герой, может заполнять пустоты в мире, восстанавливая его. Вокруг этого и закручивается сложная, местами противоречивая история, за которой интересно наблюдать. Это к тому же не какой-то детский и поверхностный рассказ, а нормальная, взвешенная сюжетная линия, в которой добро не всегда оказывается таковым, зло может и не быть наказано, а персонаж, которого так хотелось спасти, в итоге будет совсем не рад этому и попытается все испортить в самый неподходящий момент.

Если не спойлерить сюжетную линию, то можно лишь сказать, что игре удается и удивлять, и заставлять переживать. Причем эмоции все равно получаются больше негативными, чем позитивными — хоть на кон ставится и спасение мира, идет оно совсем не в формате бравурного забега с победой над всеми, кто подвернется под руку. Именно в этом и кроется главный козырь игры, который и заставляет вас проводить в ней час за часом, стараясь узнать, что же будет дальше. Вам будет очень интересно, как станут развиваться события вокруг героев.


Но похоже, что на этом самобытность игры и заканчивается. Хотя и тут даже можно провести параллели с Bastion, которая выступает в другом жанре. Все же остальное, что мы видим, прямиком позаимствовано из японских ролевых игр 20-летней давности. Количество заимствований и подражания даже выше, чем в I am Setsuna, которая тоже серьезно опиралась на достоинства предшественниц. Но в случае с Lost Sphear кажется, что авторы пошли еще дальше, начиная копировать геймплейные элементы полностью и в том виде, в котором они были ранее представлены в других JRPG. И попытались уместить в одну игру все, на что хватило фантазии.

Получившаяся в результате солянка не раздражает и не кажется перенасыщенной, но механик слишком много, чтобы те, кто только начинает с жанром знакомиться, могли бы чувствовать себя комфортно. Получение удовольствия от прохождения Lost Sphear напрямую зависит от того, есть ли в вашем багаже знаний воспоминания о тех самых, «великих JRPG прошлого», или же вы начали играть уже после бума классических японских ролевых игр и знакомы только с современными их интерпретациями. Во втором случае вам будет интересно смотреть на все, что предложит игра, но потребуется долгое время, чтобы освоиться и играть с комфортом.


Боевая система по сравнению с I am Setsuna сделал шаг вперед, стало более сильным влияние положения ваших героев, заставляя перемещаться в бою для большей эффективности. Проблема в том, что нужно это только для битвы с боссами и некоторыми врагами во второй половине прохождения. До того времени сложность игры будет не самой высокой, переигрывать сражения и искать новые пути из-за слишком сложных энкаунтеров не приходится. Разве что вы выбираете самых не эффективных в бою персонажей себе в группу, создавая сложности на пустом месте.

Даже то, что мы пользуемся большими робо-костюмами Vulcosuits не очень меняет геймплей. В Xenogears, откуда эта идея была взята, они слишком сильно влияли на сражения. В Lost Sphear вы можете обойтись и без них, и они никак не ломают ни геймплей, ни дают огромного преимущества. Используешь их в основном для уникальных способностей в бою, которые при этом сложно даже назвать крайне необходимыми. Для активации костюмов нужны еще и специальные очки, которые не всегда легко накопить для команды. И в части сюжетной линии игроков лишают возможности их использовать, поэтому начинаешь задумываться о том, нужны ли они вообще, если по сути ничего не меняется.


Простора для экспериментов боевая система не оставляет, поэтому через пару-тройку часов начинаешь быстро находить самые эффективные способы зачистить локацию и пойти дальше по сюжету. Из-за обилия различных возможностей, включающих и комбо-атаки, и супер-приемы, и мощные суперкостюмы, и теоретической необходимости изучать тактики для каждого босса и противника, ни один из этих факторов не довели до необходимого уровня. Все кажется лишь обязательным набором, который нужен лишь для того, чтобы разнообразить геймплей.

Мне не хочется при этом сказать, что играть скучно или неинтересно. Ретро-стиль и устаревшие механики делают свое дело, позволяя сначала на волнах ностальгии пробежать первый десяток часов, отмечая для себя то, что узнал раньше, а там уже понимаешь, что по уши втянулся в происходящее, геймплей достаточно интересен, поэтому хочется играть еще. Чувство меры авторам не изменило, поэтому один раз пройти игру можно с большим удовольствием.


Только после I Am Setsuna хотелось чего-то большего. Может быть, самобытной игры, которая бы просто использовала некоторые штампы или посмеялась бы над ними. Или же чего-то совсем другого, необычного и нестандартного. Но Lost Sphear не об этом. Это просто хорошая история, рассказанная знакомыми методами и предлагающая нам восстановить множество воспоминаний. Своих, и игровых - тех, которые смогут построить увядающий мир заново. В этом и ее основной плюс, и главный минус.