Обзор ASUS ROG STRIX FUSION 500

access_time 28 февраля в 23:29 remove_red_eye 263 question_answer 3
Отличная новость для серьезных геймеров, профессиональных киберспортсменов и тех, кто предпочитает качество во всем: компания ASUS выпустила новинку в продуктовом сегменте Republic of Gamers − игровую гарнитуру ASUS ROG STRIX FUSION 500. Виртуальное звучание 7.1, заявленный диапазон частот от 20Гц до 20 кГц, многоцветовая подсветка ASUS Aura RGB… В общем, давайте по порядку.



И начнем традиционно с внешнего вида. Он охренительный. В том смысле, что Strix Fusion 500 с хромированными золотыми вставками и программируемой подсветкой Aura RGB похожа, скорее, на какой-то научно-фантастический девайс.
«Ауру», кстати, можно синхронизировать с другими компонентами компьютера и пульсировать в такт всей системе. Делается это как с помощью стандартного ПО Asus ROG, так и при помощи специально разработанного мобильного приложения.
А еще гарнитуру, вроде как, получится коннектить с другими Strix Fusion 500 через Bluetooth, но тут надо бы заиметь хотя бы парочку экземпляров для тестов. В любом случае довольно удобная функция, которую смогут оценить люди, регулярно играющие на чемпионатах или в команде.


Игровая гарнитура, в особенности наушники, которые вам придется часами таскать на голове, должна быть удобной. Здесь, в принципе, довольно стандартные проблемы: если амбушюры выполнены из искусственной кожи, они через какое-то время становятся неприятно липкими, если из ткани – мокрыми (или еще хуже – начинают нарезать вам уши со страшной силой).
У Strix Fusion 500 такой проблемы не замечено. Фирменные амбушюры ROG Hybrid сочетают в себе искусственную кожу с тканевой сеткой, поэтому даже по истечении нескольких часов никакого дискомфорта не ощущается.


Единственное, к чему можно всерьез прикопаться – это сенсорные элементы управления, к которым придется привыкать. Сразу после того, как вы их найдете. Да, Asus постаралась и расположение сенсоров ничем не выдается.
Подсказка: ищите в районе левого наушника. Проведите пальцем вверх или вниз, чтобы изменить уровень громкости, влево или вправо – для изменения дорожек, нажмите и удерживайте, чтобы включить или выключить. Не очень удобно (особенно первое время), зато модно и футуристично.


Еще, как минимум, странным кажется отсутствие 3,5 мм джека, что делает невозможным подключение Fusion 500 к Xbox. Странным, потому что у более бюджетной модели из той же линейки, Fusion 300, он есть. Чем вызван такой игнор – не понятно.
Но, уверяем вас, вы позабудете обо всех недостатках гарнитуры, как только услышите то, что Asus называют «самым впечатляющим виртуальным объемным звуком 7.1, который вы сможете найти на любой игровой гарнитуре».
И, в общем-то, извините за тавтологию, это не пустой звук. Разработчики оснастили Fusion 500 самыми хайтековскими чипами ESS ES9018 DAC и SABRE 9601K, которые настраивались в Bongiovi Acoustics DPS (моргните, если поняли, о чем речь).
Помимо этого, применены 50-мм излучатели с неодимовыми магнитами. А чтобы звук более был еще более реалистичным, чистым и насыщенным, разработчики увеличили размер акустических камер вокруг динамиков и сделали их герметичными. Как уже упоминалось, заявленный диапазон воспроизводимых частот впечатляющий − от 20 Гц до 20 кГц.


Просто клацаете на кнопку в задней части левого наушника и погружаетесь в реализм. Для таких игр, как, к примеру, популярная на сегодняшний день PUBG, где крайне важно по звуку понимать, откуда исходит угроза, Strix Fusion 500 то, что доктор прописал. Направление стрельбы, звук шагов, скрип половиц – все это определяется с безошибочной точностью. Вы даже сможете по звуку определить, откуда вас сняли. Без всяких повторов.

Микрофон хорош ровно настолько, чтобы тиммейты разбирали ваши сообщения в войс чате. Причем, даже с учетом всяческих фоновых шумов. Но, как мы уже неоднократно упоминали, хотите хороший микрофон – покупайте его отдельно. В контексте игровой гарнитуры Fusion 500 микрофон со своей функцией справляется.

В общем, как несложно догадаться, Strix Fusion 500 подойдет далеко не всем. Профессиональным киберспортсменам – однозначное да. Можно закупиться на всю команду и получить сразу +100 к харизме. Людям, которые проводят много времени за командной игрой, тоже можно рассматривать этот вариант, но, опять же, − он не единственный и далеко не самый доступный (заявленная стоимость что-то около 180 баксов).


Опять же, чересчур новаторская сенсорная система управления, привязка к проводу (хоть и 2-х метровый, но все же), отсутствие 3,5 мм джека – это пусть и не критично, но для кого-то может показаться не слишком удобным. Впрочем, если вы хотели настоящего виртуального объемного звука – вам определенно сюда. Лучшего звучания сейчас, скорее всего, не сыщите.