[Обзор] CERBERUS MECH RGB

access_time 29 января в 17:35 remove_red_eye 362 question_answer 7

Товарищи из ASUS прислали мне на обзор свою новую клавиатуру CERBERUS MECH RGB. Как и намекает название, в ней используются механические переключатели и настраиваемая цветная подсветка. Механические кнопки (переключатели) от Kaihua, в ваниантах Red, Blue, Brown и Black. Мне пришёл вариант с Kaihua Black, который почти полностью соответствует своему конкуренту Cherry MX Black. По моему скромному мнению, это лучший переключатель для игровой клавиатуры, с приятной силой нажатия (которая сохраняется на протяжении всего хода переключателя) и без тактильного отклика.


У CERBERUS MECH RGB стандартная раскладка, кнопки из хорошего пластика с лёгким эффектом софт-тач. В комплекте идёт инструмент для снятия кнопок с переключателя, а так же комплект из четырёх сменных кнопок оранжевого цвета. На них не нанесены символы и они выполнены из обычного пластика. Назначение их не очень понятно, обычно эти кнопки используют в геймерских клавиатурах чтобы износ был не очень заметен, но в CERBERUS MECH RGB стандартные кнопки будут изнашиваться медленно т.к. символы нанесены не краской, а качественной лазерной гравировкой.


У клавиатуры множество дополнительных функций, реализованных через использование Fn кнопки. Можно управлять подсветкой, писать макросы, выбирать режим NKRO или 6KEY и прочее. У подсветки есть несколько эффектов работы, мне понравился тот, при котором нажатые клавиши подсвечиваются и постепенно погасают. На отдельное сочетание клавиш (и со своей индикацией) выведена блокировка кнопки Win. Чтобы начать писать макрос, необходимо зажать Fn и правый альт (на нём нанесён специальный символ), записать макрос, снова нажать Fn и правый альт, и назначить кнопку, по которой будет запускаться макрос.


После установки фирменной утилиты можно будет настраивать профили, макросы, переназначать кнопки. Поменять цвет подсветки у меня получилось только через утилиту, но инструкцию я, конечно же, не читал. Макросы можно записывать "на лету" или же редактировать действия самостоятельно.


CERBERUS MECH RGB достаточно увесистая, в спецификациях указано 1250 грамм, но мои кухонные весы показали 1176 (остальное, видимо - полностью свёрнутый кабель), это удобно, клавиатура прочно держится на столе. Корпус клавиатуры выполнен из пластика, с софт-тач покрытием. На задней крышке есть прорезиненные ножки, а так же какое-то подобие крепления планки для запястий, но её в комплекте не было.


Клавиатура оставила приятные впечатления - красивый минималистичный дизайн, стандартная раскладка, приятное покрытие кнопок, подсветка, макросы. Как и все механические клавиатуры, CERBERUS MECH RGB стоит достаточно много (8900р на 29.01.2018). Но учитывая комфорт и долговечность, оно того стоит.

P.S. Ещё немного фоток.  +