Подборка игр про Вторую Мировую войну

Пусть война останется только в памяти

access_time 9 мая в 16:13 remove_red_eye 1504 question_answer 19

За окном вовсю цветет весна, а многие пользователи нашего портала, вместе со всей страной празднуют День Победы. Я решила подготовить для вас небольшую подборку тематических игр, которые расскажут истории военных лет и позволят окунуться в атмосферу Второй Мировой. Это безрадостное событие оставило неизгладимый след в истории большого количества стран и до сих пор, во многих семьях с теплотой и безграничным уважением вспоминают ветеранов, отвоевавших своим потомкам свободу. В игровой индустрии военная тема не могла не найти отражения и проектов, повествующих о Второй Мировой просто великое множество. В данной подборке я собрала большинство самых интересных и увлекательных тайтлов, завоевавших любовь игроков нескольких поколений.

  


В такой день, как 9 мая нельзя не вспомнить о знаменитой серии игр Medal of Honor. Практически все шутеры франшизы, (а их ни много ни мало 16 штук) объединяет одна тематика - Вторая Мировая. Создателем серии и автором первой части стал знаменитый режиссер Стивен Спилберг, а начиная с 1999 года тайтлы успели посетить практически все платформы. Именно первая часть Medal of Honor была названа лучшей IP о Второй мировой и смогла стать родоначальником большого количества исторических военных игр.



Конечно, куда же без представителей серии Call of Duty. Такие игры, как Call of Duty, Call of Duty: United Offensive, Call of Duty 2 и Call of Duty: World at War и Call of Duty: WWII, смогли передать атмосферу военных лет и, в отличие от того же Medal of Honor, показали войну не только со стороны американского солдата. Кстати, именно в Call of Duty: World at War впервые появился зомби-режим.

Также с 1996 года ведет свою историю серия симуляторов подводной лодки Silent Hunter. В играх франшизы максимально точно воспроизводилось управление подлодкой, а также присутствовали не только одиночные, но и многопользовательские миссии. Несмотря на то, что каждая часть очень сложна в освоении, играть в Silent Hunter одно удовольствие, ведь редко можно встретить настолько реалистичный симулятор, который учитывает все управление настоящим подводным судном до мельчайших деталей.



Серия FPS Brothers in Arms славится своим реализмом и сильной тактической составляющей. Во всех трех играх можно увидеть приличную, даже по современным меркам, графику, умный ИИ и очень достойный геймплей. В первых двух частях даже присутствовала специальная пауза для того, чтобы игрок мог раздать приказы и оценить ситуацию.

Если вам по душе скрытность и проведение диверсий, то серия Sniper Elite, последняя часть которой вышла в 2017 году, придется как нельзя кстати. В этом симуляторе снайпера очень хорошо проработана баллистика и, любители оружия по достоинству оценят реализацию стрельбы. Во всех играх франшизы вы встретите интересные миссии и большую вариативность при их прохождении.

Ещё в 2004 году на свет появился интересный мод к Unreal Tournament - Red Orchestra: Combined Arms. Он стал предшественником таких исторических шутеров, как Red Orchestra: Ostfront 41-45 и Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad with Rising Storm. Их отличительной чертой являются точные копии реально существующих мест боевых действий, уникальные способности солдат и возможность сыграть вместе с ИИ.



Командный тактический шутер Day of Infamy может предложить игрокам сражения на Западном фронте и большое количество режимов, среди которых присутствуют не только многопользовательские, но и одиночные миссии. Пользователям предлагается сыграть за один из 9 различных классов, каждому из которых доступно свое вооружение. В игре очень хорошо продуманы детали. Например, в вашу рацию может попасть пуля, а это означает, что можно не ждать поддержки от артиллерии; чем тяжелее разгрузка, тем медленнее вы передвигаетесь и многое другое.

Любители пошаговых тактических RPG конечно же помнят такую игру, как Операция Silent Storm от компании Nival Interactive. В проекте вам предстояло сразиться с террористической организацией “Молот тора”, а не только с привычными по Второй Мировой соперниками.



Популярной серией RTS в военном сеттинге является “В тылу врага”. Несмотря на то, что последняя часть вышла в 2016 году, у игр франшизы очень продуманная история и отличный игровой процесс. Все это с лихвой перекрывает не самую современную графику.

Вспоминая б стратегиях, посвященных событиям военных лет, на ум приходит и серия Блицкриг. В играх сделана ставка на реалистичность и тактическую составляющую. В них представлено множество исторических моментов, такие как захват Польши, штурм Берлина и многое другое.

 


Обе части Company of Heroes также заслуживают внимания. В них вам предстоит развернуть боевые действия за ресурсы. Уникальные направления у каждой из сторон конфликта дают игроку преимущество в виде специальных возможностей.

На самом деле, интересных проектов, основанных на событиях Второй Мировой войны просто огромное количество. В этот список можно внести не только такие популярные игры, как онлайн-экшены World of Tanks и War Thunder, стратегии серии Hearts of Iron IV, но и менее знаменитые Heroes and Generals и множество других. 


В заключение хотелось бы показать ролик недавно анонсированной приключенческой игры 11-11: Memories Retold  и задействованное в нем стихотворение. И, хотя она будет посвящена Первой Мировой - лицо войны никогда не меняется.

 

Джон Маккрей "На полях Фландрии" (перевод с английского)

Поля во Фландрии, здесь маки шелестят

Между крестами, где на ряде ряд

Нам обозначил место; в небе, на лету,

Щебечут жаворонки смело песню ту,

Она неслышна среди пушек, что внизу гремят.

Мы все мертвы. Но днями лишь назад,

Мы жили, встречали рассвет и закат,

Любимы и любили, но теперь лежим

В полях во Фландрии.

Поднимитесь и вы на сраженье с врагом:

Из слабеющих рук вам теперь отдаём

Факел, ваш он, держите его высоко.

Если веру оставите, когда мы далеко,

Там где маки растут, мы не уснём

В полях во Фландрии.



Расскажите, а во что бы вы предложили сыграть пользователям портала в эти памятные дни?