Ответы на вопросы сообщества от 1-го декабря (1-я часть)

На вопросы отвечает директор Sоulbound Studios — Jeromy Walsh(Caspian).
Интервью брал ведущий ютуб-канала DM21 gaming — BicycleWalrus.
Текстовый вариант интервью составлен Maygus.
С переводом помогал Nathaniel.

Публикацию перевода разделю на 4 части и буду выкладывать по мере перевода. Перевод зачастую осложнён разговорной речью, поэтому качество местами страдает. Если находите какие-то стилистические ошибки или неверный перевод, то сообщайте их пожалуйста в комментариях или в личку, буду премного благодарен.


Ответы на вопросы сообщества директора Sоulbound Studios от 1-го декабря.
1-я часть.



BW: Sabbicat — 1-й вопрос: «Потребуются ли специальные инструменты для разработки каменной породы по сравнению с землёй?»

Caspian:
Да

BW: Sabbicat — 2-й вопрос: «Будут ли в CoE какие-либо подземные структуры? Например, подземные водоёмы и реки?»

Caspian:
Я могу сказать, что у нас есть подземные озёра и реки. Мы хотели добавить эти сцены в Дизайнерский журнал, но не закончили их. Есть некоторые дополнительные активы и ресурсы, которые должны были поспособствовать тому, чтобы выпустить это, и должно было получиться подземное озеро, но мы не полностью его закончили. Возможно, мы покажем сообществу эксклюзивные скриншоты как-нибудь после праздников.

BW: Sabbicat — 3-й вопрос: «Могу ли я изменить направление потока, создав плотину или искусственный канал, который бы передавал энергию на водное колесо?»

Caspian:
Да, это входит в нашу идею терраформирования. Мы хотим, чтобы вы могли делать подобные вещи. На данный момент у нас нет хорошего технического решения для этой задачи, поэтому на данный момент такой возможности нет, но у нас достаточно времени и ресурсов, чтобы с этим справиться.

BW: Ominorse — 1-й вопрос: «Как хорошие детективные навыки будут влиять на обнаружение ловушек в каких-либо подземельях? Сможет ли умелый детектив обнаружить их, или он будет так же слеп, как любые другие нарушители?»

Caspian:
Мы работаем над тем, как различные детективные навыки взаимодействуют с ловушками, но прямо сейчас это зависит только от вашего восприятия. Ваше восприятие это комбинация ваших навыков интуиции, которые относятся к социальным навыкам, и вашего ума, относящегося к ментальным навыкам. Подобное сочетание даёт примерное представление о вашей проницательности и умении находить подобные вещи. Но, очевидно, что это далеко от человеческих способностей активного поиска чего-либо. В этом отличие детективных навыков от пассивного восприятия, и, на данный момент, у нас не было возможности много поработать с навыками активного поиска.

BW: Так как вы представляете работу детектива? Будут ли навыки детектива помогать решать загадки или проблемы в данженах, или этот набор навыков предназначен только для ответа на вопросы «Кто это сделал?»?

Caspian:
Нет. Я думаю, что это будет подпадать под бардовское древо навыков. Навыки, связанные с пониманием различных языков. Я не знаю, будет ли конкретный навык решения головоломки, помимо криминалистики, который бы помогал с решением вопроса «Кто это сделал?». И я не знаю, будет ли тот же навык криминалистики использоваться для обследования данженов или это ляжет в большей степени на наблюдательность игрока. Я чувствую, что игрок должен что-то делать. Конечно, мы можем добавить мини-игру в качестве основы, но это будет игра на рефлексы. И, возможно, что мы будем действовать в таком направлении, но ещё рано об этом говорить. Мы узнаем больше в ближайшие 3-6 месяцев.

BW: Я полагаю, что сейчас мы говорим о различиях между навыком игрока и работой детективного навыка персонажа, пытаясь добраться до сути того, где будет работать ваш разум. Так что, нахождение ловушек и их обезвреживание требует мастерства игрока или навык персонажа?

Caspian:
Обнаружение сейчас, по большей степени, это комбинация восприятия персонажа и игрока для определения места поиска. Вы можете активно искать в нужных местах или слепо бродить и не проводить никаких следственных мероприятий. Обезвреживание — это навык, ставящий вызов игроку, и его работа напоминает навык вскрытия замков.

BW: 2-й вопрос от Ominorse: «Будут ли детективные навыки частью набора навыков обезвреживания ловушек?»

Caspian:
Нет, это будет определённо девиантный навык.

BW: 1-й вопрос от Gammea: «Может ли оружие и экипировка заржаветь? Если да, то можно ли будет их починить?»

Caspian:
Мы рассматривали этот вопрос примерно месяц, или около того, назад. На самом деле, мы не хотим, чтобы что-либо покрывалось ржавчиной. Потому что вы можете оставить например сокровища в древних руинах. А через тысячу лет, когда вы или кто-нибудь ещё их найдёте, они будут уже ржавыми и бесполезными. Это не очень интересно. Мы могли бы добавить всякие магические заклинания, которые защищали бы предметы от коррозии или уменьшали её вероятность, но пока что мы делаем упор на потерю прочности. То есть вещи, которые вы часто используете, со временем будут ломаться.

BW: 2-й вопрос от Gammea: «В игре можно будет заболеть? Заразить других? Как?»

Caspian:
Да, вы сможете. Мы рассмотрим это позже. Напомните мне об этом вопросе, когда мы будем говорить о стихийных бедствиях.

BW: А что насчёт венерических заболеваний?

Caspian:
Нет, в нашей игре не будет болезней, передаваемых половым путём…

BW: 3-й вопрос от Gammea: «Был разговор о возможности покупки аккаунтов за очки влияния. Можем ли мы также купить Искры Жизни?»

Caspian:
Да, по задумке мы хотим вознаграждать влиятельных людей, которые ведут игру к успеху. Среди прочего, за очки влияния вы можете купить стартовый набор или даже коллекционный, набор душ или искры жизни. Идея заключается в том, что если вы хотите купить другу аккаунт или что-то вроде этого, то вы сможете это сделать с помощью отдельного аккаунта для них. Вы также можете использовать его для пополнения запаса искр жизни за счёт ваших очков влияния. (п/п: дальше не точный перевод) Возможно вы захотите иметь несколько игровых аккаунтов и иметь запасы искр жизни на них, чтобы играть более раскованно, осознавая то, что у вас есть искры в запасе.

BW: Пока мы говорим об очках влияния, можно ли по быстрому перечислить то, что ещё с ними можно будет сделать?

Caspian:
Чем ближе мы будем к нашей кикстартер-компании, весной будущего года, тем более точный список у нас будет для вас. Мы рассматриваем их использование как возможность более лёгкого входа в игру. Как мы говорили, потенциальные гильдейские ресурсы, некоторая стартовая экипировка, собственность на землю. Мы рассматриваем возможность присвоения дворянских титулов, заранее собранные дома, может быть эксклюзивные крафтерские рецепты, базовая фора в интересующих вас структурах(patterns).

Реально всё, что может представлять материальную ценность в мире, и таков был наш план с самого начала, но в начале было много протестов, когда нас обвиняли в концепции pay2win, и для нас это было тяжело, поскольку это совсем не то, что мы в реальности задумывали. Мы всегда рассчитывали на play2win сценарий и эти вещи мы даём людям, чтобы они получили задел на старте, но в конечном счёте они должны будут стоять на своих собственных ногах, поскольку это игра, в которой решает скилл игрока, и доступ к этому дополнительному имуществу не обязательно позволит им выиграть игру.

Поскольку мы уже прошли взад и вперёд с системой поощрений, то достаточно уверены в её текущей концепции, и да, она действительно предлагает определённые материальные преимущества на старте, но мы чувствуем, что это достойная награда за их вклад в успех игры. Мы знаем, что, как и большая часть вещей в этом мире, это временно. Будут ли это земли, титулы, имущество, или даже специальное разрешение на создание чего-либо. Значительная часть этого может быть утеряна, если человек не осторожен, и мы полагаем, что доступ к этим вещам не даст никому слишком большого преимущества.

BW: Для людей из нашего чата, заявляющих то, что кто-то крадёт чьи-то IP… это не будет слишком долгосрочное преимущество, а просто более или менее вежливая награда тех, кто помогал распространять Chronicles of Elyria в мире.

Caspian:
Это отличная возможность ещё раз вернуться к этому вопросу. Есть несколько различных способов заработать очки влияния. Это правда, что в финансовом плане мы должны быть успешны, также как и в других планах, поэтому мы будем предлагать очки влияния, как часть наших уровней вклада в кикстартер-компании, но уже сейчас есть способы их получения. Наиболее распространённые пути заключаются в привлечении других людей, если они присоединятся к нашему комьюнити, стать активным членом на форуме с хорошей проницательностью и ценным мнением, начать блог или открыть ютуб-канал, добавляя туда контент, тогда они будут помечены как ценные люди и будут награждены очками.

Кроме того, участие на форумах скоро будет вознаграждено влиянием. Мы хотим, чтобы люди отвечали и задавали вопросы. Всё это добавляет ценность как сообществу, так и нам. С другой стороны, вы можете организовать комьюнити-проект, вроде DM21 gaming, охватывающий Chronicles of Elyria на своём ютуб-канале, который, парни, достаточно неплохо организовали. Или вроде Elyria echo и подобного. Перевод игры с английского на другие языки, вроде испанского. У нас есть пара человек в сообществе, которые этим занимаются сейчас и мы думаем, что это потрясающе. За все те вещи, которые мы считаем успешными, мы будем вознаграждать очками влияния.

BW: Zultra, который, как вы знаете, мнит себя королём. Итак, первый вопрос о королевствах: «Могут ли королевства быть созданы с нуля вместо того, чтобы принять престол у другого королевства? Могу ли я объявить себя королём, если возьму под контроль несколько герцогств?»

Caspian:
Нет. Различные формы управления позволят вам развиваться по-разному в пределах государства. У королевств, как это принято, будет святое право на восшествие. Вы король, потому что на то была воля вашего бога. Поэтому вы не просто получаете кучу собственности и провозглашаете себя королём. У вас должен быть некий путь определения того, что у вас есть право быть королём, иметь право на восшествие по родственным признакам или по каким-либо другим.

Поэтому возможность стать королём несколько сложнее, чем просто захват земель и декларирования себя. Кроме того, мы уже говорили о Танцах Династий, обозвав таким образом Игру Домов, Игру Престолов, Политику или назовите это как вам угодно. То есть, есть игра в игре, которая позволяет вам как обретать влияние, так и уменьшать репутацию других людей, подделывая какие-то документы и сея семена в обществе. Если вы законный наследник, то будете подниматься вверх, противопоставляя себя короне, и в конечном итоге объявите себя новым королём. Для меня действительно будет волнующе наблюдать за первой революцией внутри королевств и объявление нового короля.

BW: Ок, следующий вопрос от Zultra: «Будет ли какой-то вид взрывчатых веществ в игре?»

Caspian:
На старте нет, но технологическое развитие предусматривает это.

BW: Ладно… Как далеко вы видите этот путь?

Caspian:
Зависит от маршрута… Я не могу сказать точно, что будет, всё зависит от игроков, которые будут решать, по какому пути развития им идти и какие совершенствовать технологии, способов много. Будет множество алхимических подходов, различных цветных металлов и материалов. Вы можете попробовать изучить взрывные жидкости, порошки и т.д.

BW: 3-й вопрос от Zultra: “Будут ли двери и ворота подчиняться законам физики? К примеру, мне нужно быстро заблокировать вход и я хочу подпереть ворота бревном или опрокинуть телегу, чтобы никто не мог их открыть, либо подпереть их своим телом. У меня это получится?”

В игре Ark Survival Evolved я могу накидать кучу вещей в проходе, но всё ещё смогу открыть ворота, хотя вещи будут мешать мне пройти. А если я положу вещи вплотную и теперь попробую открыть, то мне напишет: “Вам что-то мешает открыть дверь”. И я не смогу этого сделать без должной силы.

Caspian:
На данный момент мы не используем физику в этом вопросе, а используем триггерную систему. Пройдя в открытую дверь, вы тяните её рукой и закрываете. Вы можете открыть её, выломать и, я думаю, что мы подробнее обсудим этот вопрос в конце Q-A сессии. Но, если есть открытые ворота и при опускании, на их пути попадается объект, то, я полагаю, что сейчас они не закроются. Думаю, что может быть разница между необходимой силой для открытия чего-либо. Прямо сейчас у нас нет параметра персонажа, отвечающего за силу подъёма и пр.

Есть сила, но она, на данный момент, не коррелируется с физической силой. Вероятно, что объекты будут мешать закрываться дверям и опускать воротам, если встречаются на их пути. Видимо, то же относится и к открытию.

BW: 1-й вопрос от Falcon'a: «Как будет работать солнце и луна, и какие будут сроки для дня и ночи в реальном времени?»

Caspian:
Я не заметил этого вопроса. Солнце и луна подчиняются циклу смены дня и ночи, как вы могли бы этого ожидать. Сейчас 2.5 часа реального времени соответствует 24-часовому циклу, я говорю «24-часовому» для понимания нашей терминологии, ведь там, на самом деле, не 24 часа в сутках. 2.5 часа разбивается на 1.5 часа дневного времени и 1 час ночного, и, кроме того, есть переходное время, поэтому будет только 30 минут истинно тёмного времени и 45 минут светлого, а остальное время соответствует закату и рассвету.

BW: Falcon — напоминаю, что это 2-й вопрос о заболеваниях… «Будут ли природные катаклизмы, вроде ураганов, цунами, селей, которые могут уничтожить не достаточно крепкое строение?»

Caspian:
Да, будут. Мы не говорили об этом в дневнике, поскольку эта мысль совершенно вылетела у меня из головы. Так что да — природные катаклизмы, вроде торнадо, ураганов и оползней будут разрушать здания.

Также есть и заболевания. Мы делаем их в форме стихийного бедствия. Я не знаю, будут ли они настолько страшными как эпидемии чумы и пр. Я пока не стану раскрывать, являются ли они формой природной эпидемии, магической и/или религиозной.

BW: Рискну предположить, что это будет чем-то менее природным…

Caspian:
У вас есть полное право строить догадки.

Продолжение
Barmank

2 комментария

Да, это входит в нашу идею терраформирования. Мы хотим, чтобы вы могли делать подобные вещи. На данный момент у нас нет хорошего технического решения для этой задачи, поэтому на данный момент такой возможности нет, но у нас достаточно времени и ресурсов, чтобы с этим справиться.
Собственно, о чём я и говорил) вроде как идея есть, но как это реализовать они сами не знают. И так по многим пунктам.

Радует, что на кикстартер хотят выйти с проработанным дизайн документом, а не просто голым концептом и красивыми обещалками.
Собственно, о чём я и говорил)
Понятно ) Просто я раньше не встречал упоминаний в переведённом.

Радует, что на кикстартер хотят выйти с проработанным дизайн документом, а не просто голым концептом и красивыми обещалками.
Надеюсь, что будут и достаточно убедительные видеоролики, иначе тяжело им будет компанию проводить.