Журнал разработчиков #2 - Представление о Proteus Engine

Во втором журнале Джером описывает пять основополагающих принципов, которыми он руководствуется при разработке игры. И все эти принципы станут ядром игрового движка Chronicles of Elyria.









27 декабря 2014 года
Журнал разработчиков №2: Представление о Proteus Engine


[п/п: Proteus Engine позже был переименовал в Soulborn Engine]

Уже конец декабря и пришло время для моего ежемесячного журнала. В первом журнале я объявил о начале разработки Chronicles of Elyria — прототипа ММО в очень ранней стадии разработки. Наш сайт и проект был известен только очень маленькой группе друзей и родственников, поэтому требовалось небольшое пояснение. Однако, сейчас уже гораздо больше людей стучатся на наш сайт, поэтому настало время поделиться чуть большей информацией об игре.

Первое, на что я бы хотел ответить, это «Что такое Chronicles of Elyria?». Проще говоря, Chronicles of Elyria — это новая Многопользовательская Онлайновая Ролевая Игра, отличная от того, что вы видели прежде. История, мифология, пантеон и т.д… этого мира Меча&Магии увлекательны, но то, что делает Chronicles of Elyria действительно интригующей — это основной движок игры Proteus Engine.

Начиная со следующего года, я буду предоставлять раз в 2 недели дизайнерские дневники, в которых оговариваются многие особенности Proteus Engine. В то же время, я бы хотел выделить наиболее фундаментальные принципы/цели, которые руководят моими решениями, как игрового дизайнера.

1-я цель:
Первая и наиболее важная цель Proteus Engine следует из самого названия. Протей является греческим богом моря и часто ассоциируется с динамической и изменчивой природой воды. Более того, Proteus Engine прежде всего касается создания динамичных миров. Я думаю, если охарактеризовать в очень простых терминах, то — если что-то в мире может измениться, будь то взаимодействие между игроками или при естественном ходе вещей — оно должно меняться. Это не всегда превращается в элементы дизайна, которые видны сразу. Иногда динамичная природа служит для того, чтобы сделать мир богаче и более захватывающим. В других случаях, динамичная натура движка оказывает далеко идущее влияние на дизайн мира. Пока что я оставлю это вашему воображению, но в январе я предоставлю более подробную информацию.

2-я цель:
Вторая цель заключается в том, чтобы игроки чувствовали себя настоящими героями. В большинстве современных ММО, персонажи начинают на самом низком уровне и, в конечном итоге, достигают максимального. На данный момент, помимо небольших отличий в конфигурациях билдов и экипировки, полученной из неоднократного прохождения одних и тех же данженов, все персонажи фактически равны. Это уничтожает иллюзию того, что мы герои фэнтези мира, в котором мы одни решаем судьбу человечества своими руками. В Chronicles of Elyria игрок должен рисковать и неоднократно ставить на кон своё богатство, престиж и даже жизнь, чтобы быть героем. В Chronicles of Elyria можно быть самым известным Кузнецом. Можно посещать места, в которые другие зайти не осмелятся. И да, можно быть даже самым могущественным чародеем в мире. Но, такие награды приходят всегда через значительные усилия, и часто, с большим риском.

3-я цель:
Третья цель для Chronicles of Elyria заключается в создании Action RPG, основанной на навыках. Для меня это означает стирание границ между игроком и его персонажем. Каждое действие персонажа, которое требует какой-то навык, требует и определённое мастерство от игрока. Эра авто-атаки закончилась. Если мой персонаж эффективно размахивает мечом, это потому что я выбрал удачный момент для него или неё, чтобы это сделать. Аналогично, если мой персонаж вырезает Великий Изумруд, достойный того, чтобы находиться на королевской короне, то это мои собственные ловкие пальца позволили сделать это.

4-я цель:
Четвёртая цель для Proteus Engine заключается в управляемых событиях. Последние два года раскололи ММО-игры на две категории: Тематический Парк и Песочница.

ММО, типа тематических парков, это такие, в которых дизайнеры, художники и инженеры разрабатывают игровой контент самостоятельно, а затем позволяют игрокам бегать в нём, как посетителям развлекательного парка. На другой стороне монеты — ММО Песочницы. Эти игры сейчас становятся всё более популярными и выделяются своей готовностью отдать контроль игры в руки игроков. Но, в конечном итоге, как Тематические Парки, так и Песочницы, страдают одной и той же проблемой: игрок не влияет на сюжет. В тематических парках каждый игрок проходит тот же самый контент (часто неоднократно, если они начинают за несколько персонажей), а новые дополнения продвигают линию времени вперёд, но это делается с дискретными интервалами и без влияния на это игроков. В Песочницах, чаще всего, вообще нет никакого сюжета.

В Chronicles of Elyria сюжетная линия постоянно развивается. Локальные, региональные и национальные конфликты разворачиваются непрерывно, создавая множество возможностей для изменения курса истории. Каждый раз, когда игрок заходит, там что-то происходит, что требует его или её участия. Игрок никогда не должен быть в состоянии выйти из игры на неделю, месяц, 3 месяца… и затем вернуться, чтобы найти мир таким же, как и прежде.

5-я цель:
Пятая и последняя цель Proteus Engine заключается в реализме. Это не значит, что графический движок реалистичен, или даже то, что реалистична физика. Это означает то, что основные игровые механики должны ощущаться больше как симулятор, а не игра. Мелочи, которые мы часто принимаем как должное в нашей реальности, должны истекать в игровой мир. Всё, начиная от поведения экономики, до реакции NPC на окружающие события, распределения ресурсов или воздействия окружающей природной среды.

Ну вот, подошло к концу моё введение. Хотя я не был особо конкретен в деталях, но я надеюсь, что здесь достаточно, чтобы вас потрясти.

Прогресс

Пришло время отчитаться о прогрессе. Последний месяц был занятым, но разработка продолжалась. Внимание сфокусировано на реализации системы чата и внешнего чат-сервера. Вы говорите внешний чат-сервер? Да! Как в первой, так и в четвёртой цели, одним из ключевых элементов Chronicles of Elyria значится динамический природный мир. Драматические мировые события часто провоцируют мельчайшие явления и важно, чтобы игроки знали об этих событиях даже находясь вне игры.

Чтобы сделать это возможным, Chronicles of Elyria предоставляет внешний чат-сервер, который позволит игрокам входить в систему с любого XMPP-клиента и общаться со своими друзьями, находящимися в игре(или чат-сервере). Таким образом они всегда будут в курсе происходящих событий.

Кроме того, мы можем использовать систему уведомлений для отправки сообщений игрокам о тех вещах, которые касаются их лично.

В Следующем Месяце

В следующем ежемесячном журнале мы расскажем подробнее о системе чата, а у вас должна быть возможность зайти на сервер. Кроме того, я расскажу подробности о пред-игровой валюте, которую я называю «Очками Влияния».

Если вы хотите быть в курсе, когда выходит новый журнал разработчиков, подписывайтесь на рассылку. А если вы хотите зайти на чат-сервер, когда он заработает, не забудьте зарегистрироваться.
Barmank

0 комментариев