Интервью с Иваном Лалиашвили, дизайнером NetEase Games
Традиционно, наш рынок MMORPG представлен проектами от корейских партнеров — NCsoft, Neowiz, XLGAMES, Pearl Abyss, Smilegate и прочих. Из китайских игр стоит вспомнить проекты от Snail Games и Perfect World. Но в целом, корейских MMO у нас гораздо больше выпускается. У китайских компаний — огромный внутренний рынок и (возможно) им не хочется идти на риск запуска в другой стране, адаптируя игру под иностранное комьюнити. Для корейцев же глобальные рынки всегда в приоритете и хорошо ими освоены.

После анонса того, что компания Mail.Ru Group (My.сom) станет издателем MMORPG Revelation на российском и западных рынках, мне захотелось узнать побольше о разработчике этой игры — китайской компании NetEase. Мы уже рассказывали о том, что это за компания и чем известна, а потому стало интересно, как в ней работается. Появилась возможность пообщаться с Иваном Лалиашвили, дизайнером NetEase. Надеюсь, что прочтение нашей беседы позволит вам немного отвлечься от горячих обсуждений анонса Revelation и узнать о том, как работают наши соотечественники в Китае (Иван — не единственный сотрудник NetEase из России).





Расскажите о NetEase, как попали в компанию, как в ней работается?

Еще в середине прошлого года, я жил и работал в Москве в самой крупной анимационной студии России, и получил предложение от компании NetEase. Они искали опытного ведущего художника в отдел разработки игр, и я решил не упускать такой шанс. Пять месяцев спустя я переехал в город Ханчжоу в Китае. На данный момент я нахожусь здесь уже 8 месяцев, и мне это нравится!

В каком отделении работаете, чем занимаетесь?

Как вы могли догадаться, я работаю в арт отделе над различными проектами. К сожалению, я не могу сказать ничего более, кроме того, что это чрезвычайно интересно, ведь все проекты сильно разнятся как по геймплею, так и по визуальной стилистике.

Может, поделитесь интересными фактами о работе?

Один из наиболее привлекательных моментов — это размер компании и большое количество проектов, находящихся в разработке. NetEase — очень большая компания с множеством талантливых сотрудников, трудящихся над самыми разными проектами. Поэтому, всегда есть возможность увидеть что-то новое, пощупать, попробовать и, конечно, поучиться. Даже обычная прогулка по офису позволяет проникнуться атмосферой других проектов, порождая новые идеи и мысли для моих текущих проектов. Еще стоит отметить очень высокий художественный уровень всех игр. В Китае очень любят качественные и детальные иллюстрации, богатую и красочную живопись, поэтому требования по арту в целом очень высокие.

Каковы отличия работы в NetEase от русских или европейских фирм?Что можете сказать об играх компании?

Отличий очень много! Одно из основных отличий, которые я заметил, это рабочая культура, время, проведенное в офисе и отношение к рабочему месту само по себе. В России и Европе мы приходим утром, работаем с перерывом на обед и идем домой вечером. То есть, в большинстве случаев, это работа с 9 до 17. Здесь же ситуация несколько более гибкая. Инфраструктура внутри офиса очень развита, поэтому люди неизменно проводят здесь больше времени, адаптируя рабочий график под свои нужды. У нас есть тренажерный зал, игровая комната, столовая, где можно поесть 3 раза в день и перекусить поздним вечером, стрельбище, где всегда можно попрактиковаться в стрельбе из лука, массажная комната — в общем все, о чем только можно мечтать. Поэтому, нет ничего необычного в том, чтобы потренироваться в зале ближе к вечеру, поужинать и поработать еще несколько часов. В целом, все выполняют примерно такой же объем работы в день, как в российской или европейской компании, может быть даже чуть больше. Но офис сам по себе предоставляет гораздо больше комфорта, позволяя сконцентрироваться на любимом деле.

Что можете сказать об играх компании?

Как я уже сказал, самое главное, что сразу бросается в глаза — это огромная линейка продуктов компании. Это могут быть как маленькие мобильные игры, разработанные двумя десятками сотрудников, так и огромные MOBA проекты, которые разрабатывают на протяжении долгого времени сотни человек. То же самое и по визуальной части: наши игры очень разные. Есть весьма популярные и традиционные ММO с азиатской стилистикой и атмосферой. Есть проекты, которые можно было бы назвать Indie: так сильно они выделяются и по геймплею, и по визуальной части. Но, конечно, есть и глобальные современные проекты, ориентированные в том числе и на западную аудиторию и ее вкусы.

Насколько они популярны в Китае и как сами китайцы о них отзываются?

Игры NetEase очень популярны в Китае, некоторые из них являются самыми популярными играми страны! Вообще, игровая культура в Азии, наверное, самая сильная в мире. Здесь это очень популярно среди всех населения слоев и возрастов, где любой может найти игры по своему вкусу.

Что можете сказать о Revelation?

Я уверен, что эта игра будет замечательной. С нетерпением жду ее появления в России.

Насколько авторитетна NetEase в Китае в своей отрасли?

NetEase — одна из первых компаний в игровой и интернет индустрии Китая. На сегодняшний день мы — настоящий интернет-гигант, с одним из крупнейших в Китае почтовых сервисов, e-commerce площадкой и новостным порталом — одним из самых посещаемых вебсайтов в стране. Однако, большую часть дохода приносит игровое подразделение, которое выпустило две самых крупных игры в Китае наряду с множеством других PC и мобильных игр. Я художник, поэтому я не особо вовлечен в деловую сторону вопроса, но могу сказать, что NetEase находится среди лучших, не только в Китае, но и в мире!

Как вообще живется в Китае, легко ли в быту и интересно ли вообще там жить?

Быт и работа, конечно, очень сильно отличается, но в целом мне здесь нравится. Иногда бывают трудности из-за языкового барьера, китайский язык — не самый простой для изучения. Но в остальном, все здорово: интересная культура, очень дружелюбные и добрые люди, вкусная и разнообразная еда, и, что самое главное, я по-настоящему получаю удовольствие от своей работы. Китай, как и Россия, очень большая страна с множеством разнообразных мест, поэтому, когда есть возможность попутешествовать — я с радостью открываю для себя новые грани Китая.