...А еще мы выгуливаем динозавров

5644
19

Нежданно-негаданно на горизонте появляется новая Survival-игра, распространяемая по системе раннего доступа... ой, куда вы уходите? Нет, нет, стойте, это не про зомби, не про постапокалипсис, да даже не про индейцев. ARK: Survival Evolved — про динозавров! Интересно? То-то же!

Игра подкралась практически незаметно, но анонс получился громким — крутые скриншоты, отличное видео, солидная порция обещаний от разработчиков и поддержка шлемов виртуальной реальности. Ну и ранний доступ, естественно. Что может пойти не так?

Если вы пропустили анонс (как вы могли! негодяи! срочно ищите новость в нашей ленте! поздно!), то я расскажу вам вкратце, что это будет. Игрок попадет на остров ARK, где кроме него будет тусоваться огромная толпа других голозадых персонажей и множество динозавров. С другими игроками придется договариваться или воевать, на динозавров нужно будет охотиться или кататься на них по местности. Обещают систему сбора ресурса и крафта из них полезностей (напоминаю — все персонажи начинают тут с голой задницей, которую желательно приодеть и уберечь), а также возможность вырастить урожай, создать для него домик и сгрузить туда все награбленное. Очевидно, чтобы потом к тебе пришли более сильные игроки, размозжили голову твоему герою и забрали все, что только смогут унести. В общем, веселье в стиле RUST или DayZ... но с динозаврами.


Проблема в том, что нас очень часто кормили обещаниями крутых игр, но в итоге большая часть горячо ожидаемых проектов застыли, словно мухи в меде, в до-релизных стадиях, и вот сейчас мы получаем еще одну порцию обещаний, и неизвестно когда хотя бы часть из них будет выполнена. Но в отличие от товарок по цеху, ARK должен выйти не только на РС, но и на консолях. А там состояние вечной бета-версии никого не устраивает — что Microsoft, что Sony вряд ли захотят держать на своих платформах длительное время забагованный и глючащий по каждому поводу проект, да и вообще не факт, что дадут его продавать в неоконченном виде. Что это значит для нас? То, что в идеале эту игру должны доделать и отполировать в умеренные сроки, а мы станем не просто бета-тестерами на несколько лет, а полноценными игроками.

Что интересует в этом проекте меня:

1. Динозавры. Не смотря на то, что вот был уже удаленный из стима The Stomping Land, который подорвал многим веру в человечество и динозавричество (не ищите в словаре, это выдумка), мне все еще хочется увидеть хорошую игру про это самое дело.

И тут понятна сразу становится дата выхода в ранний доступ, кстати — в этом году перезапускают Парк Юрского Периода, игр по лицензии больших и красивых вроде как не видно, а тут будут динозавры и все, кто выйдет из кинотеатра, захотят попробовать что-то в этой тематике.

Обещают 30 ящеров на старте, 70 в обозримом будущем, а что еще нужно для тех, кто смотрел Друзей и переживал за Росса?

Так что дино — залог успеха!

2. Поддержка Project Morpheus. Это, как говориться, еще вилами по воде писано, но виртуальная реальность когда-то будет крутой. Может еще не сейчас, но в ближайшем будущем так точно. И ARK довольно неплохой кандидат, чтобы продемонстрировать вот это вот все.

Разрушаемый мир, огромные «маунты», куча игроков на экране — с нормальной реализацией эффекта погружения это будет не просто бомба, а основная причина купить и PS4, и очки от Sony. Первое у меня уже есть, так что когда-нибудь можно будет и попытаться расширить границы своего виртуального мира.


3. Живая экосистема. Нам это обещают из раза в раз, но реализации нормальной живой экосистемы я как-то пока так и не видел. Скрипты и всякие глупости — видел, а живущий по своим законам мир... разве что во всяких одиночных ролевых играх, типа Готики. Где были свои минусы, но первое впечатление от всего увиденного оставалось очень глубоким.

Сейчас, конечно, финтами из Готики никого не удивить, но тем не менее в ММО почему-то даже такого часто нет. Надеюсь, что тут вся система заработает, как нужно, хотя надежда эта призрачная.

4. Поддержка модификаций. Не секрет, что мод-мейкеры любое полурабочее чудо могут вытащить в дамки, и тут, при наличии хорошей базы, можно надеяться на нормальную и безбедную жизнь проекта. Но будет ли вменяемый инструментарий и успеет ли сформироваться сообщество — большой и болезненный вопрос.

5. Графон. Тут говорить ничего даже не буду — скриншоты выглядят очень круто. Хочется пощупать здесь и сейчас.


Когда игра станет играбельной, я постараюсь наложить на нее руки, опробовать и написать обо всем этом уже с позиции обзорщика. Но не на старте, а после первой пятерки патчей.

Так что если вы собираетесь пробовать, или имеете что сказать по этому поводу — не стесняйтесь, пишите комментарии.

PS: Кто без подсказки понял, откуда растут ноги у заголовка статьи, может взять с полки пирожок. Даже с вишнями.