AR. Будущее уже сейчас.

16274
9


Очень часто бывает так, что мы с вами смотрим фантастические фильмы или, возможно, мультфильмы и думает о том, каково это было бы, если все это было в реальной жизни. И самое удивительное, когда это случается на самом деле. Но давайте не забегать вперед - ровно одиннадцать лет назад вышел в свет мультипликационный сериал "Кибервиток" или Dennou Coil (電脳コイル).

Действие происходит в 2026 году. По сюжету прошло одиннадцать лет с тех пор, как появились «дополняющие реальность» Интернет-устройства: кибер-очки и маски. Ученица младших классов Юко Оконоги, вместе с сестрой Кёко, переезжает к бабушке в город Дайкоку (яп. 大黒, «большой чёрный»), центр современных технологий нового полувиртуального мира.

В дополненной реальности существуют ошибки и «глюки», заклинания, позволяющие изменить дополненную реальность. Муниципалитет старается ограничить использование опасных недокументированных возможностей с помощью «Сатти», роботов-антивирусов, уничтожающих участки мира его форматированием. Однако Сатти уничтожают не только вирусы, но и домашних животных обычных людей. В городе организовано общество киберсыска «Дэнно коиру», расследующее пропажу домашних киберлюбимцев.



Киберреальность отличается версиями прошивок, в «старом киберпространстве» действуют отличные от нового законы. Там могут выжить «иригару» — нелегалы, ошибки пространства.

Самое интересное во всём этом то, что как раз в 2015 году появилась возможность делать предзаказ очков дополненной реальности и текущий 2016 год ознаменовался популяризацией игр связанных с AR-технологиями. Одни ловцы покемонов чего стоят.



Вы спросите - чем же так интересна эта технология? И ведь действительно, почему весь мир считает AR более перспективным направлением, чем VR? Только представьте себе, что всё то, о чем вы мечтаете, можно интегрировать с реальным миром. Вы едите на работу и в небе разгорается битва драконов. Пока вы ждете маршрутку - на другой стороне дороги в самом разгаре идет битва двух могущественных волшебников. А в пути по дороге вы можете добывать ценный магический материал для новых доспехов своего персонажа. При этом с вами повсюду будет следовать ваш виртуальный друг - помощник, а может и подруга помощник, что может быть в абсолютно любом обличии. У вас отпадет нужда в огромных телевизорах, мониторах - вам достаточно просто надеть очки и дать необходимую команду, и любая, будь то хоть совершенно пустая, комната будет обставлена именно так, как хочется вам - однокомнатная квартира может превратиться в огромный замок с огромным экраном на дальней стенке, при этом экран будут держать титаны. Можно продолжать бесконечно, но уже и так понятно, что функционал ограничен только вашей фантазией и оптимизацией со стороны разработчиков.

Давайте вкратце пройдемся по списку AR-продуктов, представленных сейчас на рынке:

Google Glass



Очки дополненной реальности Glass разрабатываются компанией Google и являются автономным носимым устройством, управляемым посредством голоса и жестов. Тестирование Glass началось в 2012 году, а релиз первых устройств, предназначенных для разработчиков программного обеспечения, состоялся в 2013 году. Этот же год должен стать годом релиза потребительской версии устройства. На данный момент функциональный набор устройства не включает возможностей визуализации дополненной реальности, однако специализированным AR-устройством может стать одна из будущих версий Glass, которая пока известна лишь по патентным документам Google.

Vuzix Wrap 1200



За $1500 уже сегодня можно приобрести очки дополненной реальности Wrap 1200AR, производства американской компании Vuzix. Они не автономны, содержат две VGA-камеры на внешней стороне «линз», которые захватывают стереоскопическое изображение и передают его на два дисплея с разрешением 852×480 у каждого, чтобы пользователь смотрел получающийся видеопоток — дополненный или нет — в 3D.
Кроме того, новинка оснащена датчиками, отслеживающими положение головы. На деле получаемое пользователем изображение аналогично картинке с 75-дюймового экрана с расстояния десяти футов (около трёх метров).

Очки дополненной реальности | Meta 1



Что это? Если бы Тони Старк носил умные очки, это, скорее всего, были бы Meta 1. Они предназначены не для прогулок, а для взаимодействия с дополненной реальностью, как в фильме "Особое мнение". Meta 1 позволяет заниматься интернет-серфингом с помощью движений рук вправо и влево или перетаскивать окна, буквально сжимая их в кулак и перемещая в поле зрения.

Recon Jet



Что это? Это своего рода спортивная версия Google Glass. Recon Jet использует аналогичную конфигурацию с маленьким экраном напротив глаз, но HD-камера, тачпад и датчики находятся в чуть более толстом корпусе. Камера и дисплей высокого разрешения крепятся к очкам с поляризованными линзами. Это очень полезная вещь для бега или езды на велосипеде, когда ярко светит солнце. Очки можно объединить с устройствами на базе iOS или Android, чтобы видеть звонки и сообщения в реальном времени. Вы также можете использовать приложения спортивной тематики, отслеживающие различные показатели, например, скорость, темп движений, пройденное расстояние и пульс.

Optivent Ora-1



Ora-1 использует уже знакомый по другим очкам подход - маленький экран и интегрированная камера, позволяющая делать снимки и видеоролики. Уникальной особенностью Ora-1 является двигающийся экран. Optivent называет его Flip-Vu. Благодаря ему пользователь при желании может передвигать виртуальный объект в центр поля зрения. Если объект отвлекает, экран можно переместить вниз, и обновления будут появляться в углу поля зрения. К приятным дополнениям можно отнести затенение фотохромной линзы при ярком солнечном освещении. Кроме того, смарт-очки Ora-1 могут функционировать как самостоятельное Android-устройство. Приложения Android можно запускать локально, и поддерживать постоянную связь смартфона с очками не обязательно.

GlassUp



Что это? Внешне эти очки выглядят несколько странно. Даже сам производитель это признает на своей странице Indiegogo. Тем не менее, вся прелесть устройства заключается в его простоте. Оно не оснащается камерами, соответственно, снимать фотографии и видео нельзя. Нельзя выбирать цвет текста, отображаемого на линзах (только монохром). Очки показывают информацию только прямо в центре поля зрения.