A:IR - изучаем различные системы игры

Продолжаем знакомиться с проектом

Argonaki

Любая MMORPG, помимо доступного контента, состоит из множества игровых систем, с которыми пользователи постоянно взаимодействуют, условно их можно разделить на основные и вспомогательные.
В свою очередь чтобы было понятно, например, развитие ваших способностей или заточку предметов можно отнести к основным, а все, что будет описано в данной статье, - к вспомогательным.

Далее по тексту мы изучим как вообще поменялись те или иные особенности с момента первого закрытого бета-теста, учтите, среди них есть как старые, слегка переработанные, так и совершенно новые.
Ниже я решил сразу рассказать вам про несколько различных особенностей, так как по сути они довольно простые и, честно сказать, их можно описать в несколько предложений, передав основной смысл.

Рунные свитки

Начнем мы, пожалуй, вот с такой особенности мира Ascent: Infinite Realm, ведь именно она среди всех остальных мне показалось наиболее интересной.
Хотя опять же можно сказать, что это просто небольшое развитие уже существующих механик в ММО.
Практически с самого начала о данной системе вам говорит небольшой значок свитка слева от панели задач.

Однако изначально по сути этот самый интерфейс вообще не несет какой-либо пользы, дело в том, что для его использования вам потребуются специальные рунные свитки (что, в принципе, и так должно быть понятно).
Первый такой свиток вам выдадут в ходе прохождения основной компании, изначально они являются просто обычными предметами, которые нужно предварительно зарегистрировать.

Все свитки по своему функционалу разделяются на атакующие \ защитные, заключая в себе соответствующий эффект, также они являются расходными предметами и я думаю, их можно, например, сравнить с сосками из ла2, как более продвинутый аналог.
Как я уже сказал, изначально перед использованием вам нужно будет их зарегистрировать, после чего определенное количество свитков будет автоматически помещено в указанный выше интерфейс.

Тут также важно знать, что у каждого свитка есть определенное время перезарядки, чтобы вы не могли их использовать подряд \ нон стопом, так что внимательно читайте их описание.
Сами по себе свитки активны только когда значок слева от панели задач подсвечен фиолетовым светом, а успешное срабатывание отображается как опять же свиток над головой вашего персонажа.

Открываем интерфейс и вот тут начинается самое интересное, справа у вас находится три ячейки, куда и нужно поместить свитки, которые вы хотите использовать, причем желательно, чтобы их число было больше 1.
Теперь нужно выставить условие для активации запечатанного в них эффекта, всего на момент написания данной статьи существует 6 вариантов для выбора.

Данные варианты можно разделить по принципу применения на две категории: “по кнопке” и “активируется если…”, хотя даже с англофикатором я немного не понял как именно работает финальное шестое условие с таймером.
Скажем, у вас есть лечащий или вешающий на персонажа щит поглощения урона свиток, его условием можно поставить уменьшение здоровья на определенный процент, в этом случае нужно будет прописать процент в специальном поле.
В другом случае, если у вас свитки на урон \ усиление \ откат способностей, для них можно поставить условие “Использовать в начале боя”.

Питомцы

Каждый современный MMORPG-проект просто обязан и должен включать в себя питомцев, по крайней мере мне кажется, что именно так думают корейские разработчики, ведь именно эта особенность появилась после первого закрытого бета-теста.
Однако они решили создать их не просто ради декоративного вида, но и наделить их особым функционалом.

В итоге на данный момент в игре питомцы выполняют ту же самую функцию, что в проекте Black Desert Online, а именно они нужны для сбора ресурсов с поверженных противников.
Лично для меня подобная система кажется странной, ведь раньше все спокойно собирали лут с каждого противника вручную, уже потом этот процесс упростили, добавив возможность собирать лут сразу с нескольких противников разом.

Изначально в качестве пробника вам дадут кошку на время, которую выдадут как предмет, его вам нужно будет активировать и потом, придумав “оригинальное” имя, зарегистрировать в специальном интерфейсе.
Нажимаем Y и видим, что всего один персонаж может зарегистрировать до пяти питомцев, однако тут я, к сожалению, не смог проверить распространяется данная система на аккаунт или нет.

Одновременно, если я правильно понял, вы можете вызвать до трех питомцев, после чего они сразу начнут собирать лут с ближайших поверженных противников.
Причем в отличие от БДО, у них даже на первом уровне интервал сбора ниже одной секунды и допустим, один кот может довольно быстро принести пожитки с огромного поля трупов.

У каждого питомца есть уровень и четыре пассивных способности, где первая всегда открыта, а вот уже остальные спрятаны за "???" плашкой, и честно сказать, я не понял определяются они случайным образом или нет.
Помимо этого, в окне основной информации можно также найти грейд питомца, уровень его опыта, тип и, наконец, оставшийся уровень стамины (выносливости).

Стамина - это по сути просто шкала, показывающая как долго вообще питомец будет выполнять свои основные функции, восстановить эту самую шкалу можно довольно простым способом - накормить.
В целом довольно стандартная система, значительно упрощающая сбор лута если вы очень ленивы, также тут есть кнопка “Улучшения”, возможно отвечающая за повышение грейда.

Книга коллекций

Под мини-картой в правом верхнем углу находится несколько кнопок, которые предоставляют доступ к еще нескольким второстепенным функциям \ системам, среди них есть так называемая “Collection Book”.
Открыв ее в первый раз, вы обнаружите список различных непонятных задач, которые находятся в пяти вкладках, по сути данную систему можно назвать прокачкой пассивных навыков.

Книга коллекций - это по сути просто система, куда пользователю нужно вносить определенные предметы, а в награду за это он навсегда получит усиление пассивной характеристики или полезные предметы.
Важно помнить, что у каждого пункта свои требования и для их выполнения вам могут потребоваться специализированные предметы, или, скажем, просто обычные эликсиры в большом количестве.

На мой взгляд, это неплохое отвлечение от основной сюжетной компании или просто цель, ради которой можно провести несколько часов вечерком после работы, благо, задачи, куда можно уже внести хотя бы один предмет, автоматически отображаются вверху списка.
В случае с пассивными навыками справа находится список тех, которые вы уже успели получить, как видно на картинке ниже, я открыл только три навыка из огромного количества.

Ачивки и титулы

Закончить эту статью я решил упоминанием стандартных ачивок и системы титулов, которые пользователь может открывать по мере прохождения сюжетной компании, или же просто выполняя поставленные перед ним задачи.
Однако по сути нас тут интересует в большей степени первая система, нежели вторая.

Итак, ачивки в любой ММО отражают то, чего уже успел добиться отдельно взятый пользователь, будь то, например, провести в игре 99999+ часов или зачистить рейд на уровне сложности в соло без использования хилок.
Но в основном именно на этом все и заканчивается, по сути это просто напоминание о том, как в далеком прошлом вы потратили свое свободное время.

В других же проектах за ачивки вам выдают различные игровые предметы, именно к этой категории и относится Ascent: Infinite Realm, так как практически за все ачивки игрок получит что-то взамен.
Причем забавно, что награды, как и сами ачивки разделены по категориям, например, в категории, связанной с личным участком, вы получите деревья для посадки, а в PvP - ее валюту, на которую потом можно купить полезные предметы.

Мне кажется, что именно вот такой подход, когда за ачивки дают награду или разблокируют контент, является самым правильным, хотя с другой стороны, например, всегда приятно похвалиться перед другими игроками просто надписью с датой.
Как, например, ачивка на убийство Рагнароса в вовке с датой из далеких двухтысячных.