ASUS ZenFone 3 (ZE552KL)

access_time24 апреля 2017remove_red_eye15080question_answer21

Каждый современный человек, который хочет быть в курсе событий, общаться с друзьями и при этом всегда быть на связи, обзаводится современным смартфоном. Но топовые модели многих производителей оказываются значительно более дорогими, чем многие из нас могут себе позволить, и поэтому хочется найти что-то очень хорошее, но с ценником, который бы не заставлял в ужасе убегать от витрины с телефонами. И примерно с такими мыслями я решил опробовать 2 телефона из среднего ценового сегмента, которые созданы компанией ASUS. В этом материале речь пойдет об ASUS ZenFone 3, стрим с помощью которого я вел во время первого дня EVE Fanfest 2017, и большая часть фотографий для наших материалов тоже на его камеру.

У этой модели на рынке есть 2 варианта — ZE520KL и ZE552KL. Отличий у моделей не так уж много. ZE520KL поставляется с экраном 5.2 дюйма и 3 ГБ памяти, тогда как ZE552KL идет с 5.5 дюймовым дисплеем и 4 ГБ памяти. Ну и постоянной памяти у 552-й модели больше, да и аккумулятор идет 3000 мАч против 2600 мАч. Учитывая, что вес у 552 всего на 10 грамм выше, чем у 520-й версии, я решил взять модель с большей диагональю. Поэтому речь дальше пройдет именно о ASUS ZenFone 3 (ZE552KL), но почти все, что будет сказано, применимо и к ASUS ZenFone 3 (ZE520KL).


Коробка у телефона матовая, черно-серая, блестит на солнце. Украшений и изображения телефона на ней нет, только золотые тисненые буквы с названием модели. Даже о том, что телефон выпускается фирмой ASUS, написано лишь на нижней части коробки. А технические характеристики детально можно узнать, только открыв упаковку и почитав надписи на пленке, закрывающей устройство. Хотя в сокращенном виде они перечислены и на наклейке внизу коробки.

Телефон, как я уже говорил выше, можно отнести к средней ценовой категории, хотя по сборке он ближе к флагманам. Стекло с двух сторон, металлическая рамка в основе — не поражающее воображение технологическое решение, но тем не менее оно позволяет почувствовать, что перед нами отличный имиджевый продукт, а не просто стандартный телефон. Дизайнеры корпуса использовали множество фасок, которые практически не выделяются на золотой модели (которая у меня), зато очень заметны на черной.


Смартфон отлично лежит в руке и его сложно уронить при стандартном использовании. Видимо, потому что металлическая рамка по краям не скользит. Но при этом задняя поверхность модели постоянно покрывается отпечатками (которые, похоже, видны на любом ZenFone 3, независимо от его цвета, но белый корпус в этом плане должен выигрывать у остальных). К тому же, должен сразу заметить, что положить на любую поверхность телефон и оставить тоже не всегда получается — например, он умудрился соскользнуть на пол у меня с блокнота от собственной вибрации, когда пришло несколько сообщений подряд. К счастью, это никак не отразилось на его внешнем виде.

Вообще, аппарат у ASUS получился в плане надежности очень даже выносливым. Он пережил попадание под дождь в Исландии (сначала промок, когда пошел дождь во время съемки видео, а в другой день просто промок вместе с одеждой), пару падений на пол в помещении, переноску в рюкзаке вместе с мелкими и совсем не гладкими вещами (привет досмотру в аэропорту), и при всем этом выглядит так же, как тогда, когда я только достал его из коробки. Ни трещин, ни царапин. Только отпечатки пальцев, которые приходится каждый день вытирать тряпочкой.


Поэтому даже желание купить пленку и чехол ему ушло на второй план. Зачем это делать, если почти за месяц ежедневного использования ничего с ним не произошло? Хотя, конечно, очень привлекательные варианты защиты, в том числе и от ASUS, в продаже имеются.

Под экраном ASUS ZenFone 3 есть 3 кнопки управления, они сенсорные и без подсветки. К тому же, я привык к телефонам других производителей, где кнпоки «назад» и «все программы» расположены в другом порядке, так что пришлось немного переучиваться. Отсутствие подсветки кнопок на удобстве их использования никак не сказалось, а вот сенсор, как по мне, слишком чувствителен — иногда во время игр я сворачивал открытый на экране проект, задевая кнопку ладонью.

По правой грани корпуса находятся все механически элементы управления. Это качелька регулировки громкости и кнопка включения телефона. Кнопки металлические, с ребристым покрытием, которое не дает пальцу соскользнуть во время нажатия. Пользоваться ими удобно.


Сканер отпечатка пальца находится на задней крышке, под камерой. Поскольку копья на тему того, где размещать его удобнее, спереди или сзади телефона, не утихают, могу только заметить, что я быстро привык к его расположению и проблем с его использованием нет. Он расположен в небольшом углублении, легко нащупывается, а к качеству считывания отпечатка нет ни одного нарекания. Разве что пришлось сделать разные отпечатки для одного пальца, чтобы он считывался независимо от того, под каким углом я держу телефон.

Снизу корпуса находится USB Type-C, сверху — 3.5 мм разъем для наушников. На правой грани находится выдвижной слот для сим-карт, куда можно поместить или 2 симки, или симку и MicroSD карту, если вам не хватает встроенных 64 ГБ места. Поскольку я лично использую только 1 симку, то карточку себе добавил. Так, на всякий случай. Но все же я считаю, что ASUS стоило бы сделать 2 слота под сим-карты и 1 под карту памяти. Чтобы все были довольны.


Главной особенностью нового телефона является экран. IPS-матрицей с Full HD разрешением никого сегодня не удивишь. Но экран, который при этом остается читабелен при любом освещении, даже в солнечный день, все еще встретишь не в каждом телефоне. Есть солидный запас по яркости, качественная цветопередача (с возможностью настройки температуры цвета и несколькими пресетами, позволяющими сразу подобрать нужный оттенок изображения, если вам не нравятся естественные цвета), отличные углы обзора. И закрыт экран толстым 2.5D стеклом Gorilla Glass, так что даже повредить его получится не у каждого (если не ронять на асфальт и не задаваться целью сломать телефон).

Внутри у этой модели 8-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 625 (Cortex-A53 2,0 ГГц) и графический ускоритель Adreno 506, что в купе с 4 ГБ оперативной памяти должно удовлетворить любого пользователя. С любым ПО телефон справляется играючи, не замедляясь даже если вы не любите закрывать какие-то приложения в принципе. В играх тоже нет ни одной проблемы, так как современные проекты в основном рассчитаны даже на куда более слабые системы. Можно сказать, что на ближайшие пол года-год производительности ZenFone 3 должно хватить за глаза.




Вы видите по синтетическим тестам и сами — в плане производительности телефон нельзя назвать выдающимся и с флагманами 2016-2017 года он тягаться не в состоянии, но этого от него никто и не ждал. Модель в первую очередь имиджевая и рассчитана на тех, кому нужна рабочая машинка в хорошем корпусе и с качественной камерой, но за умеренные деньги. И для того, чтобы иногда казуально поиграть (даже в топовые новинки), а также использовать мессенджеры, общаться в социальных сетях и смотреть видео, ее хватает.

Работает устройство на Android 7.0 под управлением фирменной оболочки Zen UI. С одной стороны, она очень быстрая и с кучей разных функций. С другой — функций слишком много, и обычному пользователю большая их часть без надобности. Но возможность обновлять оболочку частично, гибкая система отключения не используемых вами возможностей, а также ряд удобных настроек (и даже встроенный в оболочку механизм по записи и стриму игр, который удобен в работе, потому что мы возрождаем МОБИГОХУ). Удивительно, но факт — несмотря на то, что я много лет являюсь пользователем Nova лаунчера, на данный момент желания заменить Zen-лаунчер не возникло. Все удобно, красиво, легко настраивается и быстро работает. Так что и менять его смысла не вижу.


На удивление порадовали камеры. От устройства в среднем ценовом диапазоне не ждешь каких-то феноменальных результатов, но тем не менее 16-мегапиксельный сенсор основной камеры Sony IMX298 приятно удивил. ASUS добавили к нему оптическую стабилизацию, лазерный и фазовый автофокус, сделали в ПО множество настроек для ручного режима съемки — в итоге мы получаем очень хороший результат, как для камеры в данном ценовом сегменте. Днем и при хорошем освещении фотографии получаются впечатляющими, при плохом свете или ночью — как повезет. Ночью, несмотря на наличие специального «ночного» режима съемки, лучше все настраивать вручную, если хочется приемлемого результата. Также камера неплохо снимает видео в формате 4К, но без каких-то откровений. И, кстати, лучше остановиться на дефолтных настройках камеры (12 МП для фотосъемки), но выставить режим HDR Pro (с ним снимки получаются заметно более интересными).






Фронтальная камера тоже отличная, и селфи получаются такими, как нужно — хоть распечатывай, хоть в социальные сети выкладывай. Хорошая детализация, обилие разных настроек и изначально установленный режим фотографии селфи с авто-ретушью радуют прямо из коробки.


И, наконец, пару слов о звуке. В наушниках все будет очень громким, с солидным запасом и неплохой передачей. Я бы не сказал, что он выдает звук лучше каких-то топовых музыкальных чипов, но качество звуковой картины явно выше среднего и, если у вас есть подходящие наушники, вы не будете разочарованы. Та гарнитура, что идет в комплекте, просто неплохая, но на выдающиеся результаты с ней рассчитывать не стоит. А вот динамик нельзя назвать очень громким, к тому же на высокой громкости в моей модели он просто «захлебывался» и приходится держать ползунок громкости для звонков где-то посередине. Чтобы не было дискомфорта, когда кто-то звонит.

Что касается автономности, то телефон на удивление хорошо себя показал и в этом плане. Первые пару дней в Исландии я таскал с собой батарею, боясь, что останусь без связи. Но оказалось, что если общаться весь день, сидеть в чатах, снимать ролики и даже вести трансляцию — к вечеру заряда все равно остается порядка 20-30%. Дома же, когда активно весь день использовать телефон не нужно, он спокойно живет 4-5 дней — при этом постоянно подключен к сети, я ежедневно что-то фотографирую, и общаюсь по нему достаточно много. Поэтому результат меня откровенно порадовал.


И едва ли не самое (для меня) главное — телефон ни при каких условиях у меня не грелся, только при первом апдейте системы, когда ему пришлось скачивать и обновлять Android до новой версии. Независимо от того, снимаю я видео или играю в Shadow Fight 3 (бету), он остается холодным. Это меня очень радует.

ASUS ZenFone 3 ZE552KL для меня оказался очень удачным приобретением. Он качественно сделан, радует ярким экраном и достаточной производительностью, долго «живет», а также способен делать очень хорошие снимки. Это отличное имиджевое решение вида «все-в-одном», которое полностью может удовлетворить многих пользователей. За что он и получает нашу награду «GoHa.Ru рекомендует!».

А о его «родственнике», ASUS ZenFone 3 Maх ZC553KL, которого я тестировал параллельно, мы поговорим в следующем обзоре.

Материалы автора

5648 статьи
Главный редактор GoHa.Ru.

Call of Duty: Black Ops 4 - Black Ops Pass

27 декабря 2018 @ Tapik remove_red_eye 6728 question_answer Обсудить на форуме (17)
Call of Duty: Black Ops 4 - игра, которая отказалась от привычных для серии систем обновления контента и предложила другой рабочий механизм получения игроками новых возможностей. Рассматриваем, как это работает и что предлагают нам сейчас.

Обзор HyperX Pulsefire FPS Pro

25 октября 2018 @ Tapik remove_red_eye 2231 question_answer Обсудить на форуме (7)
HyperX Pulsefire FPS Pro - очень хорошая мышь от HyperX, которая придется по вкусу фанатам современных игр. Не самая дорогая, качественная и с отличным сенсором - то, что нужно, для игр и повседневного использования!

For Honor: Marching Fire [PS4]

19 октября 2018 @ Tapik remove_red_eye 6586 question_answer Обсудить на форуме (4)
For Honor: Marching Fire - качественное дополнение для популярной игры, которое добавляет новую фракцию, активности для всех игроков и особый вид развлечения для тех, кто потратил деньги на обновление.

Обзор Pathfinder: Kingsmaker

18 октября 2018 @ Tapik remove_red_eye 10530 question_answer Обсудить на форуме (43)
Pathfinder: Kingsmaker - интересная ролевая игра, обилие возможностей в которой радует, но количество недоработок не дает развернутся ей на полную мощность. Рассказываем о наших впечатлениях от этого проекта и его особенностях.

Обзор Soulсalibur VI [PS4]

17 октября 2018 @ Tapik remove_red_eye 5211 question_answer Обсудить на форуме (4)
Soulсalibur VI - легендарная серия, которая вновь врывается на наши экраны после многолетнего отсутствия. И на этот раз с приглашенной звездой, Геральтом из Ривии. А также большим количеством новых и вернувшихся механик для всех игроков.

Смотрите также