Bayonetta + Bayonetta 2 [Switch]

DanceLancer
access_time14 февраля 2018remove_red_eye5967question_answer0


В 2009 году, когда игроки уже успели устать от сахарных мальчиков и смазливых девочек в главных ролях всех экшен-боевиков, компания PlatinumGames выпускает Bayonetta – одно из лучших экшен-приключений в стиле hack and slash в истории игровой индустрии, где на ведущей позиции находится сексапильная ведьма, разрывающая своими волосами на части всех, кто встает на ее пути. Игра расходится большим тиражом, персонаж становится культовым, но продолжение игры приходится ждать очень долго, и в конце-концов оно выходит осенью 2014 года, но на самой непопулярной консоли того времени — Wii U. И вот в 2018 году обе игры, в обновленном виде, добираются уже до другой, более массовой консоли от Nintendo, хорошо знакомой вам Nintendo Switch. Где можно с удовольствием провести время вместе с любимой ведьмой, пока мы все ждем Bayonetta 3.

Кратко пройдемся по истории, которую в играх рассказывают. В первой части Bayonetta пробуждается от 500-летнего сна без памяти о своем прошлом, сталкивается с другой ведьмой, а затем события начинают развиваться с огромной скоростью, вынуждая героиню и нас сражаться с Кардинальными добродетелями, перемещаемся во времени, и бесконечно воюем с Ангелами. Игра не останавливается ни на минуту, сжимая события в плотный клубок, в котором очень сложно выделить какой-то отдельный момент. Невероятная скорость, с которой развивается сюжетная линия, отлично подходит к динамичному экшену, пропитывающему игру до основания. Вы не желаете остановиться, и не можете это сделать.


Bayonetta 2 продолжает сюжетную линию в еще более диком темпе. Проходит несколько месяцев с событий первой части, когда душа ведьмы Jeanne проваливается в Ад, и Bayonetta идет ее выручать. Это только завязка истории, которая снова ведет нас к бесконечным кровавым сражениям, масштабным битвам с огромными боссами, столкновению с богами и другим, не менее крутым событиям. Удивительным образом подхватывая темп оригинальной игры, вторая часть умудряется сделать геймплей еще более быстрым и красочным, тем самым предлагая отличный сиквел. Задающий очень высокую планку для продолжения.

Для первой части Bayonetta это уже третье переиздание, так как игра сначала перешла на Nintendo Wii U перед релизом сиквела, а в прошлом году добралась и до РС. Bayonetta 2 пока не переиздавалась, и вариант для Nintendo Switch на долгие годы может оказаться последним ее изданием — ведь Bayonetta 3 тоже издается под Nintendo Switch, причем эти игры являются эксклюзивами для консолей от Nintendo. А, как вы знаете, эта компания своими IP не разбрасывается и увидеть их на каких-то других платформах в ближайшие годы будет проблематично.


Выглядит первая Bayonetta ничуть не хуже, чем тогда, когда она выходила на Xbox 360 и PS3. Это довольно сомнительное достижение, потому что прошло много лет и графика в играх успела существенно улучшиться, но если на большом экране возраст игры бросается в глаза, то на маленьком экране Switch в режиме наладонника мелкие проблемы игры уже не видны и воспринимается она весьма достойно. И не став тщательно перерабатывать внешний вид игры разработчики оставили темп и показатель кадров в секунду на достойном уровне — игра нигде не тормозит, нет провисаний и проблем технического характера во время самых затяжных битв, загружается она не в пример быстрее X360-версии (которая была на выходе значительно лучше варианта для PS3), и к ней нельзя придраться в плане исполнения, даже если очень захочется. За все прохождение не возникло ни единой достойной упоминания проблемы технического плана, которая бы портила экспириенс. Разве что screen-tearing перекочевал из старых версий в новую, но с этим приходится смириться.

Bayonetta 2 изначально смотрелась лучше оригинальной игры. Хотя «лучше», наверное, не самое подходящее слово — она смотрелась ярче и богаче в плане деталей, но стиль угадывался сразу. Опять же, мы получили полный порт с Wii U, без проблем со стабильным отображением и без компромиссов по качеству картинки. Но так как изначальная система была не самой передовой на тот момент, то и графика хоть и лучше, чем в первой части, но не намного. И в режиме handheld она смотрится в несколько раз лучше и интереснее, чем на 40-дюймовом телевизоре или даже 27-дюймовом мониторе.


Обе версии игры предлагают 2 схемы управления. Одна привычная, это обычное геймпад-управление, которое отработано до мельчайших деталей и прекрасно себя показывающее с Pro-контроллером для Switch. Вторая схема сделана под сенсорный экран Switch. Выделяешь цели, тапаешь по экрану, свайпаешь в стороны — и сражаешься. По-моему этот вариант катострофически неудобен из-за того, что в любой мало-мальски серьезной битве нужно видеть, что происходит вокруг, реагировать и контратаковать. Если же вместо этого пальцами водить по экрану, это мешает, отвлекает, не дает рассмотреть картинку. Кому-то данная схема и может показаться удобной, но мне было привычнее играть с Pro-контроллера, просто глядя в экран.


В первой части игры из меню можно свободно выбрать один из дополнительных костюмов, которые нарядят героиню в персонажа из семейства Nintendo. Выглядит это забавно, но ее черный костюм из волос, как по мне, смотрится куда аутентичнее. Во второй части есть режим кооперативного сражения, который позволяет подключиться к другу по сети или играть в локальный мультиплеер — в этом режиме нельзя играть с помощью сенсорного управления.


Стоит ли покупать Bayonetta и Bayonetta 2 на Switch? Это не тот вопрос, который хочется задавать. Игры известны, и если вы пропустили вторую часть из-за того, что Wii U у вас не было, самое время наверстать упущенное и пройти игру. Для фанатов же это возможность вернуться к играм на актуальной сегодня платформе и наконец-то взять высшие рейтинги, найти все секреты или еще раз пройти любимые игры. Оба переиздания оказались очень качественными, играть в них одно удовольствие. Так что в ожидании Bayonetta 3 они помогут отлично провести время.

Материалы автора

DanceLancer
37 статьи

For Honor - Year of the Harbinger

29 января 2019 @ DanceLancer remove_red_eye 4579 question_answer Обсудить на форуме (29)
For Honor - Year of the Harbinger
Рассказываем о первых впечатлениях от нового сезона игры For Honor, больших изменениях в механике и внедрении Vortiger, the Black Prior, нового персонажа из фракции Рыцарей, который способен не только убивать врагов, но и помогать союзникам.

Travis Strikes Again: No More Heroes [Switch]

25 января 2019 @ DanceLancer remove_red_eye 1002 question_answer Обсудить на форуме (2)
Travis Strikes Again: No More Heroes [Switch]
Travis Strikes Again: No More Heroes - шаг в сторону от культовой серии игр Suda51 и смелый эксперимент, в котором вы вместе с Трэвисом и Бэдменом погрузитесь в мир игр внутри игры, чтобы пережить множество ярких виртуальных сражений.

Tales of Vesperia: Definitive Edition

11 января 2019 @ DanceLancer remove_red_eye 2912 question_answer Обсудить на форуме (8)
Tales of Vesperia: Definitive Edition
Tales of Vesperia: Definitive Edition - переиздание к 10-летию знаменитой игры, которое наконец-то дает всем фанатам возможность сыграть в самую полную версию проекта, приправленную обновленной графикой, новыми возможностями и костюмами.

Super Smash Bros. Ultimate

12 декабря 2018 @ DanceLancer remove_red_eye 5792 question_answer Обсудить на форуме (17)
Super Smash Bros. Ultimate
Super Smash Bros. Ultimate полностью оправдывает свое название. Ультимативное издание одного из самых массовых, безумных, веселых и ярких файтингов, которые когда-либо были созданы - и все это на консоли от Nintendo, которая всегда с тобой.

Battlefield V

10 ноября 2018 @ DanceLancer remove_red_eye 11323 question_answer Обсудить на форуме (45)
Battlefield V
Battlefield V - продолжение ожидаемой серии, которое прошло через множество проблем при анонсе, чтобы в итоге представить публике действительно качественную и интересную масштабную игру в сеттинге Второй Мировой войны. Вы готовы к битве?

Смотрите также