Большая видеокарта ASUS ROG Strix GTX 1080

access_time 24 ноября 2017 remove_red_eye 778 question_answer 24
Не секрет, что ASUS давно и прочно обосновалась на нашем рынке. Более того – можно сказать, задает для многих планку качества. Именно поэтому, когда в сегменте одночиповых графических ускорителей от NVIDIA запахло новым лидером, в ASUS тут же предложили свои версии продукта на базе GTX 1080.

По идее здесь мы должны рассказать про самый глубокий заводской разгон, низкий уровень шума оригинального кулера DirectCU III, настраиваемую подсветку, высококачественную элементную базу Super Alloy Power II с премиальными компонентами…
Но на самом деле наша задача – понять, насколько все вышеперечисленное соответствует приведенным эпитетам. Итак, знакомьтесь − ASUS ROG Strix GTX 1080 8 Gb 11Gbps GDDR5X.



Правда, не обойдется без небольших уточнений. Дело в том, что на данном этапе существует две версии Strix GTX 1080: с индексом GAMING и вторая с индексом 11GBPS в названии, которая и оказалась у нас. Отличаются они пропускной способностью и, что очень важно, размерами. Наш вариант, к примеру, займет в вашем системнике 2,5 слота. Это необходимо учитывать. Впрочем, у нас там еще будет столько нюансов… Так что давайте начинать.
Встречают, понятное дело, по коробке. И в этом случае она довольно большая и вместительная. На лицевой стороне красуется новая система охлаждения на три вентилятора, рядом с которой голографирует надпись Strix.
На обратной – то, что производитель посчитал самым важным в поставляемом продукте: система охлаждения DirectCU III, наличие качественной элементной базы, регулируемая RGB подсветка, возможность подключения внешних системных вентиляторов и поддержка фирменного пакета GPU Tweak II.


Внутри, кстати, вы найдете еще одну коробку из более плотного черного картона с фирменным логотипом Strix. А все потому, что мы доставили тебе коробку, чтобы ты нашел в ней новую коробку… Как бы там ни было, она разделена на два отсека, в одном из которых расположились аксессуары, а во втором – сама видеокарта.
Комплект поставки:
- диск с драйверами и фирменным ПО;
- две стяжки на липучке с символикой ROG;
- переходник питания с PCI-E 6-pin на PCI-E 8-pin.


Может случиться (и, скорее всего, случится), что в коробке также окажется инвайт-код на какую-нибудь игрушку. Но мы же здесь не про игрушки, так что будем считать это просто приятным бонусом.
Внешний вид, если сравнивать с предыдущей 900-й серией, претерпел значительные изменения. В наличии у нас массивный пластиковый кожух, количество вентиляторов увеличилось до трех штук…
А вот на обратной стороне кожух по-прежнему металлический, правда, тоже основательно переработанный. Добавилось и подсвечиваемых областей системы подсветки Aura RGB. Светиться будут специальные прорези по краям кожуха, логотип ROG и надписи «Republic of Gamers» в верхней части кожуха.


Все это можно настроить через программное обеспечение (небольшое и очень простое в использовании приложение AURA), включить вариант пульсации в такт музыки или задействовать подсветку в качестве индикатора загрузки GPU.
Длина видеокарты составляет 30 см, ширина – 135 мм, а высота – 123 мм, что делает ее одной из самых крупных среди версий GeForce GTX 1080. Да и весит она немало − 1064 грамма. Впрочем, это все (кроме веса) во благо, поскольку весь доступный объем используется для наращивания площади радиатора.


Кожух устроен таким образом, что не закрывает ребра радиатора по бокам. По идее это должно способствовать более быстрому оттоку нагретого воздуха и повышению эффективности охлаждения видеокарты. Однако с другой стороны горячий воздух свободно рассеивается внутри корпуса, и, если ваша система не отличается титаническими размерами, вам бы неплохо об этом подумать заранее.
Обратим также особое внимание тех, кто собирается прыгать с бубном вокруг своей топовой видеокарты, на то, что в случае повреждения гарантийной пломбы, вы предсказуемо лишитесь гарантии. А пломба стоит на одном из шурупов. Речь идет о 3 годах гарантии, если что.
На передней части видеокарты вы найдете два 4-х контактных разъема для подключения системных вентиляторов. И – да, вам не показалось, теперь именно видеокарта будет отвечать за управление вентиляторами. Материнская плата может заниматься чем-нибудь по-настоящему полезным.


Интерфейсная панель также не осталась без изменений: следуя моде на устройства виртуальной реальности, там выведено два разъема HDMI версии 2.0b вместо привычного одного. Здесь же присутствуют 2х DisplayPort и DVI-D.
Два штатных разъёма для создания SLI-конфигураций воспринимаются как само собой разумеющееся, а вот на разъёмы дополнительного питания приятно посмотреть: шести- и восьмиконтактный, позволяющие не сомневаться в обеспечении этой GeForce GTX 1080 питанием в любых режимах работы.

Причем, разъемы питания оснащены светодиодами белого и красного цвета. Если кабель не подключён, то горит красный светодиод, а когда с памятью у геймера (или оверклокера) и количеством кабелей блока питания всё в полном порядке, то горит белый светодиод. Удобно.
Что там у нас с системой охлаждения? Да, она имеет пять тепловых трубок, четыре из которых увеличенного диаметра (8 мм), они напрямую контактируют с графическим процессором, нет отдельного радиатора для транзисторов узла питания, для всех горячих элементов используется единый радиатор из двух секций… Но кого это волнует (например, нас)? Главное же что? Правильно – как охлаждает.

Так вот, если не углубляться в малопонятные таблицы и графики (которые вы с легкостью сможете найти на просторах интернетов), то ответ будет таков: при автоматической регулировке скорости вентиляторов видеокарта вполне себе нагревается до 66–67 °C, что, согласитесь, несколько неожиданно при наличии массивного DirectCU III. Это, конечно, чуть ниже, чем, скажем так, у конкурентов, но все же.
При максимальной скорости вентиляторов этот показатель падает градусов на 10-12.
Игры. Тут все до боли предсказуемо. Ведь если вы покупаете себе почти топовую видеокарту за 40+, вероятность того, что где-то есть такая игра, в которой FPS покажется вам ХОТЯ БЫ дискомфортным, исчезающее мала. Впрочем, всегда можете попробовать поиграть в PUBG или «Побег из Таркова» на ультрах.


Скажем, в пресловутом «Ведьмаке 3» при разрешении 1920х1080 и, естественно, выкрученных «на полную» настройках карта держала в среднем 83-85 FPS, в разрешении 2560х1440 – 60-65, 3840х2160 – в районе 35, а в Battlefield 1 на максимальных настройках показывает более 130 FPS. Другой же FPS/TPS PlayerUnknown''s Battlegrounds в среднем показывает значения в 100 FPS.
Давайте подытожим. Мы начинали с того, что ASUS является компанией, которая задает стандарты качества. Что ж, пожалуй, и на этот раз не разочаровала. Во всяком случае, все то, что написано на коробке, соответствует действительности и работает в полной мере. Если вы завзятый геймер, вам даже делать ничего не надо, просто покупаете и играете. Даже если вы заядлый оверклокер, потенциала видеокарты хватит, чтобы удовлетворить ваши амбиции. Плюс все это очень красиво смотрится, довольно легко настраивается, ТИХО работает (действительно тихо) и не вызывает никакого дискомфорта в играх.

Из минусов можно отметить разве что большие размеры и цену. Хотя кого в наше время удивишь ценой на 1080? На сервисе Яндекс.Маркет на дату написания материала, стоимость составляет в среднем 43 000 рублей, её же улучшенный собрат с индексом Ti и 11 гигабайтами памяти стоит на 60 тысяч дороже.