Большой обзор Heroes Of The Storm - Перед стартом ЗБТ

24377
60

"Неважно какой отрыв в счете, два либо более раунда. Всегда играй до финального раунда, ибо CS - непредсказуем" (с) на просторах интернета

Heroes Of The Storm - новая игра от компании Blizzard, которая 13 января переходит в стадию закрытого бета-тестирования. Многие считают, что жанр игры - MOBA, однако разработчики высказывают другое мнение, называя HoTS "Hero Brawler". Blizzard All-Stars, именно такое было первоначальное название игры, вошла в стадию тестирования в августе 2013 года. В марте 2014, уже под другим названием, создатели Heroes Of The Storm запустили альфа-тестирование, в которое стали приглашать "живых" игроков. В течение года многое изменилось, если сравнивать с первой публичной версией: был переработал интерфейс, запущен игровой магазин, технически доработан движок игры, позволяя компании Blizzard пригласить принять участие в тесте большое количество игроков из разных стран, были анонсированы и добавлены новые герои, добавлен перевод и озвучка для поддерживаемых языков, в том числе и на русском языке, а также были протестированы артефакты (аналог рун в League Of Legends), однако в текущую версию они не вошли из-за неудовлетворительных результатов теста.

Варианты интерфейса, представленные на альфа-тестировании

Давайте посмотрим, каким переходит Heroes Of The Storm в стадию закрытого бета-теста. Механика игры, как вы могли заметить, изучая материалы в Интернете, довольно своеобразная. Если коротко: общекомандный уровень, упор на командные действия и выполнение заданий на картах, отсутствие внутриигрового магазина с вещами, увеличивающими характеристики персонажа, выбор талантов и создание билдов под каждую карту и каждый пик, разнообразие карт со своими механиками и режимами, разнообразие героев, режим рейтинга, который появится со стартом ЗБТ. Герои представлены следующими классами:
  • Воин - очень похожи на танков из других MOBA-игр, но вполне могут накостылять своим обидчикам;
  • Убийцы - типичные кэрри и полукэрри, главное у которых - наносить урон;
  • Саппорты - саппорты в команде, однако, в зависимости от задач карты и пика, вы можете подобрать совершенно иной билд талантов, который не будет соответствовать типичному понятию "поддержка команды"
  • Специалисты - эти герои направлены на определенные действия на карте, к примеру, уничтожение вражеских башен, но и для них можно сделать билд, помогающий команде убивать вражеских персонажей.

Поиграем, пожалуй, за Валлу

Герои Heroes Of The Storm представлены различными персонажами из других вселенных Blizzard. Вы можете поиграть за Дьябло или за Владыку Греха Азмодана, можете напиться укрепляющего отвара вместе с Чэнем и разрушить парочку вражеских фортов или Мрррбргл на Мурчале, запустить "Гиперион" Рейона в орущую толпу врагов или превратится в демона, подобно Иллидану. Кстати, у нас на форуме есть специальный раздел, где опубликованы описания доступных в данный момент героев.

Список героев на момент создания обзора  + Вселенная Diablo:
  • Диабло
  • Назибо
  • Соня
  • Тираэль
  • Валла
  • Азмодан

Вселенная StarCraft
  • Абатур
  • Рейнор
  • Нова
  • Керриган
  • Тассадар
  • Зератул
  • Тайкус
  • Сержант Кувалда
  • Загара

Вселенная Warcraft
  • Артас
  • E.T.C.
  • Фалстад
  • Газлоу
  • Иллидан
  • Малфурион
  • Стежок
  • Утер
  • Мурадин
  • Светик
  • Ли Ли
  • Мурчаль
  • Регар
  • Ануб’арак
  • Чэнь
  • Джайна
  • Тралл (появится на старте закрытого бета-тестирования)

Сражения происходят на одной из пяти карт - Призрачные копи, Сад ужасов, Проклятая лощина, Драконий край и Бухта Черносерда. Главная цель игры - уничтожение вражеской цитадели. В этом вам могут помочь различные задачи, которые необходимо выполнять, чтобы быстрее, чем ваш соперник, уничтожить форты, которые стоят на каждой линии на карте, и разрушить главное здание ваших противников. К примеру, на Бухте Черносерда вы должны собирать золотые монеты, которыми можно оплатить пушечный выстрел во вражеские строения из корабля Черносерда. Или же (карта Драконий край) вам потребуется захватить два обелиска, чтобы активировать форму Дракона, с помощью которой один из членов вашей команды сможет уничтожать здания противника. Подробное описание каждой карты вы можете найти в этой теме.

Чэнь и Азмодан не такие уж и легкие соперники на линии

На каждой из карт находятся лагеря наемников и гигантские големы, которых в течении игровой сессии необходимо захватывать. Наемники и големы помогают вам или вашим противникам пушить одну или несколько линий на карте. Совсем забыл сказать, что на каждой линии, как и в большинстве MOBA-играх, маршируют отряды крипов, однако, в Heroes Of the Storm невозможно заластхитить или заденаить их. Конечно, это упрощает механику, но в игре сделан упор на командные действия по захвату различных точек, например, лагерей наемников, и выполнению задач карты, а это более трудная задача, учитывая, что команда противников будет предугадывать каждый ваш шаг и стараться вам помешать. Кроме того, у многих героев есть маунты или транспорт, которые увеличивают скорость их перемещения по карте, давая возможность придумывать различные стратегии нападения и захвата точек.

У каждого героя есть определенный набор базовых способностей, особое умение, две героические способности, только одну из которых можно использовать в течение матча, а также определенный набор талантов. На 1, 4, 7, 10, 13, 16 и 20 внутриматчевой уровне вы можете выбрать один из как минимум четырех талантов и привязать к вашему персонажу. Таланты могут быть как и пассивные, улучшающие уже доступные базовые способности, так и активные, дающие герою новые способности в течение игровой сессии. Поэтому каждого героя вы можете "прокачать" под конкретных пик и карту, что дает большое количество вариантов прокачки.

Таков выбор талантов у Джайны на первом уровне

Heroes Of The Storm будет распространяться по free-to-play модели. В игре есть игровая валюта - золото, за которую вы можете купить персонажей, некоторые скины и транспорт. Герои изначально доступны только во фри-ротации, для постоянного использования вам необходимо их купить - аналогичная система действует в League Of Legends. Вы можете купить персонажей также и за реальные деньги, но это выбор каждого игрока. Кроме того, в игровом магазине продаются различные скины, комплекты героев, маунтов (транспорт) и стимуляторы, которые увеличивают количество получаемого за игру опыта и золота. Однако, все это удовольствие, увы, за реальные деньги.

Игровую валюту вы получаете за игру в матче (за победу в режиме "Быстрые матчи" - 30; за поражение - 20), выполняя ежедневные квесты, к примеру, "сыграть несколько игр за героя вселенной Warcraft", и в качестве награды за получение определенного уровня аккаунта. Максимальным уровнем аккаунта является 40. Кроме уровня аккаунта, у каждого героя есть уровень прогресса от 1 до 10. На 5 уровне вы получаете 500 золотых монет, поэтому желательно прокачивать всех персонажей именно до этого уровня. Также за уровень прогресса героя вы получаете различные портреты и варианты облика скина героя и транспорта.

Награды за уровень аккаунта

Для новичков создана специальная система, помогающая в изучении талантов героев. На первом уровне прогресса персонажа доступно только некоторое количество талантов и одна героическая способность. При достижении 4 уровня вы откроете доступ ко всем талантам данного героя и ко второй героической способности. Интересная система, однако, она может вызвать некоторые неудобства, если вы собираетесь участвовать в рейтинговой системе. Вам придется открыть все таланты герою, чтобы иметь большую возможность прокачать персонажа в зависимости от ситуации в матче. К примеру, предлагаемая "Бродячая бочка" у Чэня не всегда работает на 100% в зависимости от пика и положения игроков на карте и брать ее нужно при сыгранном составе. Моему стилю игры больше подходит другая ультимативная способность - "Буря, Земля, Огонь". Не судите строго, это мои личные ощущения.

Но что же ждет Heroes Of The Storm? Скоро в игре появится новый герой Тралл, новая карта "Небесный замок", система рейтинга "Лига героев" и режим драфта. В режиме "Лига героев" у каждого игрока будет определенный рейтинг, который будет складываться из числа побед и поражений, а также из его личных показателей в играх. Однако, для того, чтобы принять участие в "Лиге героев" ваш аккаунт должен соответствовать следующим требованиям:
  • Уровень игрока должен быть не ниже 30.
  • У игрока должно быть не меньше 10 героев.
    • Важно помнить, что герои, находящиеся в бесплатной ротации, не учитываются — в драфтовом режиме вы можете выбирать только тех героев, которыми владеете.

Довольно сурово, не правда ли? Хотя достигнуть 30 уровня довольно легко, но купить за игровую валют 10 персонажей не так то просто, если не тратить реальные деньги. На данный момент в игровом магазине мы имеем:
  • 11 героев за 10 000 золота
  • 10 героев за 7 000 золота
  • 5 героев за 4000 золота
  • 6 героев за 2000 золота

В первый месяц игры приток игровой валюты довольно большой - вы прокачиваете аккаунт и уровень прогресса персонажа до 5 уровня. На эту сумму вы вполне можете купить себе для участия в рейтинговых матчах героев за 4000 и 2000 золота. Однако, не все будут подходить под ваш пул героев, которых вы лучше всего знаете. Поэтому как минимум без стимулятора вам не обойтись. К сожалению, такая ситуация складывается на данный момент. Но не стоит расстраиваться, чтобы играть в "Лиге героев" вы должны иметь определенный скилл, поэтому честнее изучить все основы Heroes Of The Storm, а в этом вам поможет только практика. Более подробно узнать о рейтинговой системе можно в анонсе от Blizzard.

Вот он! Вождь Орды, Тралл!

О новом герое Тралле пока не так много известно, поэтому подождем того момента, как он ступит в мир Нексуса, а произойдет это уже 13 января для Северо-Американского региона, а для Европейского - 14 января. Однако, это будет боец ближнего боя, способности которого помогают ему атаковать и в дальнем бою. Кроме того, как я уже писал выше, нас ждет новая карта "Небесный храм". Основная задача на карте - захватывать специальные обелиски, которые будут наносить значительный урон зданиям противника. Интересная карта вкупе со всеми остальными, чем-то напоминающая карту Dominion в League Of Legends.

Итог: Игра переходит в стадию закрытого бета-тестирования с большим набором контента и довольно серьезной киберспортивной составляющей. В игре уже есть возможность создания пользовательских лобби с драфт режимом и режим для зрителей, однако, многие их функции находятся в разработке и далеки от идеала, но проводить турниры их базовый набор уже позволяет. Потенциал стать киберспортивной дисциплиной у Heroes Of The Storm есть: захватывающие сражения, комбинации героев и талантов, великолепные камбэки, интересные стратегии на картах и многое другое. Но все зависит от работы и желаний компании Blizzard. В самом начале они говорили, что игру делаю для фана, но поддержат игроков в киберспортивном направлении. Поживем - увидим. У меня возникают некоторые ассоциации с Counter-Stike. Одна задача - уничтожить или защитить базу; разные карты, каждую из которых приходилось заучивать наизусть. В Heroes Of The Storm для успешной игры вы должны знать, кроме героя, за которого играете, и его талантов, каждую деталь на картах, которых уже будет 6 штук. Однако многие игроки забывают, что для победы необходимо вкладывать все свои силы и умения, а HoTS требует именно этого, поэтому и эпиграфом стала цитата, найденная мною на просторах интернета, отражающая страсть к завоеванию победы любой ценой.