Borderlands 2: DLC-обзор на DLC Borderlands 2

37864
8
Обзоры на DLC у нас – редкое явление. В первую очередь, из-за качества этого так называемого дополнительного контента, который зачастую ограничивается набором скинов или поделкой на уровне любительского мода. Другая плохая тенденция игропрома – выпускать игру по кускам, каждый раз требуя заплатить за DLC чуть ли не столько же, сколько стоил оригинал, длительность прохождения которого нередко укладывается в четыре часа. Но в этот раз мы решили сделать исключение, вкратце пробежавшись по двум дополнениям для вышедшего недавно и понравившегося нам Borderlands 2. Заодно и выясним, какой путь избрали для себя Gearbox Software: выпуск низкопробных поделок или же надумали расширить и без того богатый мир игры. Одно из DLC, Captain Scarlett and her Pirate''s Booty, вводит в игру новую территорию Oasis, а второе, Mechromancer Pack, добавляет нового игрового персонажа - Мехромантку (забавная девчонка Gaige). Стоит оговориться, что обладатели предзаказа Borderlands 2 получили персонажа бесплатно, а "пиратский" DLC входит в комплект Season Pass, который даёт обладателю право получать запланированные разработчиками дополнения по мере их выхода.

Итак, первое «территориально-сюжетное» DLC Captain Scarlette''s Pirate Booty открывает на карте новый регион – остров Оазис. Попасть на него вы можете в любое время (хоть в начале игры, хоть после прохождения кампании), и представляет собой пустыню и поселения, стилизованные под пиратскую тематику. В глаза сразу бросается абсолютно другой дизайн локаций и местных обитателей. Мирных поселений в общем-то всего два – это красивый начальный город и летающий корабль этой самой пиратки Скарлет. Индустриальные помойки, в которых обитали бандиты и монстры Borderlands 2, в DLC превратились в пристанища разномастных флибустьеров, дома которых похожи на остовы кораблей, а ящики с лутом и боеприпасами видоизменились в сундуки с сокровищами. Даже местный транспорт тут абсолютно новый - это летающие лодки, прыгающие на песчаных волнах пустыни. Оазис состоит из десятка локаций, многие из которых выглядят свежо и красиво – достаточно посмотреть на скриншоты. Квестов не то чтобы много, но хватает, и что самое главное – бегать туда-сюда по одним и тем же зонам почти не приходится. С черным юмором у DLC все в порядке, в этом плане он местами даже переплюнул оригинал. Местные психи с квестами, что называется, отжигают по полной. В DLC присутствует набор уникальных пушек и итемов (warning! пиратские проклятия прилагаются!), которые, безусловно, заинтересуют коллекционеров и прочих оружейных фанатиков.

У DLC есть своя «мейн стори», в которой нам придется собирать части компаса для этой самой Скарлет и искать сокровище, попутно замочив с десяток мини-боссов и парочку ребят посерьезней. Но тут кроется одна загвоздка: если вы уже прошли основную игру и ваш уровень превысил планку в 32-33, то я бы рекомендовал оставить DLC про запас, а если точнее – для повторного прохождения на сложности Real Vault Hunter, иначе особого «челенджа» вам не видать – на 36 уровне враги дохнут как мухи, так как при прохождении этого DLC на базовой сложности развитие врагов остается на уровнях 30-32. Старых противников мы не увидим, за исключением пары стычек с гиперионовскими роботами, что было для меня приятным сюрпризом, ибо после тысяч убитых «железяк» из оригинала я меньше всего хотел пересекаться с ними вновь. Зато теперь нас встретят различные пираты. Какие-то из них напоминают старых знакомых, в том числе и камикадзе, другие же совсем новые, например, здоровые анкормены, швыряющие якорь и притягивающие им к себе. Ключевые персонажи Borderlands 2 также остались за кадром. Впрочем, парочка новых в лице коварной Скарлет и безумца Шейда им ничем не уступает. В дальнейшие подробности вдаваться не буду, хочу лишь сказать, что Captain Scarlette''s Pirate Booty – качественное DLC со старым контентом в новой оболочке, так что если вы не наигрались в Borderlands 2 и хотите добавки, то лишним оно точно не будет. Его прохождение занимает порядка 4-6 часов на базовой сложности и во многом зависит от того, насколько внимательно вы будете изучать мир.

Второе DLC, которое владельцы предзаказа получили бесплатно – Mechromancer Pack, добавляющее в игру новый класс. Мехромантка Gaige – забавная девчонка, способная призывать себе на помощь робота Deathtrap (Жестокус в русской версии). Робот живет 60 секунд и способен атаковать врагов как дистанционно, так и в рукопашном бою. Для прокачки выделено три ветки умений, как и для оригинальных персонажей. Умения варьируются от прокачки робота и его навыков до всевозможных бустов самой Gaige. Выделить определенное направление каждой ветки довольно проблематично – в каждой есть что-то на защиту, что-то на урон, новые эффекты для скилла и различные бусты. Класс достаточно интересный и может приглянуться тем, кто планирует начать повторное прохождение.

В заключение хочется сказать следующее: Gearbox Software не ударили в грязь лицом и выпустили два интересных дополнения, покупка которых имеет смысл. Captain Scarlette''s Pirate Booty - DLC из разряда «мастхэв». Вы получаете еще один кусок игры, но с новыми фичами, при этом он не выглядит как то, что было в игре изначально, но затем вырезали. Mechromancer Pack тоже интересен, но не для всех - в первую очередь, он может пригодиться тем, кому надоели базовые персонажи и хочется чего-то новенького. Будем надеяться, что три будущих дополнения сохранят планку качества (или даже повысят её) и привнесут новые интересные истории в огромный мир Borderlands 2.