Что почитать - Эдуард Веркин "Звездолет с перебитым крылом"

Советы от Лофта и Дитрума

access_time9 июня в 10:59remove_red_eye2484question_answer27

Алоха, народ! Дитрум снова на связи. Как уже многим, наверняка, известно, на нашем портале есть хорошая традиция: раз в месяц-два я делаю подборки книг для рубрики «Что почитать», на данный момент доступно уже 25 статей этой тематики.

Вести эту рубрику я начал довольно давно, первый выпуск вышел в 2013 году. Но время на месте не стоит, и мы приняли решение изменить формат выпусков.

Самое главное изменение — это то, что теперь к работе над новыми выпусками «Что почитать» присоединился Loft, и теперь все новые материалы мы готовим вместе с ним. У нас есть общее увлечение – книги, и мы всегда хотели делать хороший контент, посвященный литературе. Что ж, мечты сбываются. Мы постоянно что-то читаем, как новинки, так и старый добрый олдскул и всегда готовы поделиться с вами информацией о хороших книгах.

Еще одно нововведение — это то, что выпуски рубрики «Что почитать» будут выходить чаще, ориентировочно 4 раза в месяц, по вторникам. Кроме того, к тексту будут добавляться видеоролики, которые можно посмотреть или послушать в формате подкаста.

Все материалы готовятся эксклюзивно для портала Goha.Ru, конечно, мы не против, если вы сделаете репост текста или ролика в социальные сети или подпишитесь на канал, но если вы захотите использовать наши текстовые материалы на своем ресурсе, то об этом нужно говорить с Kerayra либо Goha.

Ну и еще одна мелочь, прежде чем переходить к мнению о книге, все новые выпуски «Что почитать» переходят из моего раздела «Другой взгляд» в раздел форума «Книги и Mp3-книги», мы уверены, что так будет логичнее и правильнее.

Что ж, приятного вам чтения!

Эдуард Веркин "Звездолет с перебитым крылом"

Что почитать - Эдуард Веркин Звездолет с перебитым крылом

Книгу я прочитал около месяца назад. Перед тем, как ее купить, я внимательно изучил комментарии читателей. Раньше я на подобные вещи времени не тратил, но сейчас мне это необходимо для понимания, насколько мои впечатления совпадают либо отличаются от мнения остальных. В свою очередь ИНОГДА, НО ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА это позволяет написать более качественный обзор.

Комментарии к книге оказались по большей части негативными. Впрочем, меня это не удивило, к любой новой или относительно новой книге в Интернете полно отрицательных отзывов. Да и классику тоже поливают грязью почем зря. Интернет сейчас вообще полон негатива, это касается не только книг, но и любого другого контента. Люди выплескивают сюда свое раздражение, злость, зависть, ограниченность мышления. Множество людей живут по принципу «есть мое мнение, и неправильное» и если они книгу не поняли или она им не понравилась, то будут яростно поливать ее грязью несмотря ни на какие аргументы. Кроме того, в Интернете почему-то принято считать, что критика равно негатив, т.е. отрицательный отзыв. Хотя это и не так.

Что касается «Звездолета с перебитым крылом», то книгу ругают за скуку, невнятный сюжет, сравнивают первую часть с «Главным полднем» Мирера, а вторую называют бледной тенью Стругацких, подростковые рефлексии невнятные, герои прописаны плохо…бла бла бла. Так вот, все это чушь собачья. Писали люди, которые либо не читали, либо воспитаны на бесконечных приключенческих экшенах, либо просто не потрудились вникнуть в книгу и понять. У меня же совершенно иное мнение о книге.

Что почитать - Эдуард Веркин Звездолет с перебитым крылом

Книга состоит из двух частей, первая называется «Звездолет с перебитым крылом» и рассказывает нам историю обычных мальчишек, живущих в удаленном поселке, который находится недалеко от нескольких секретных объектов. Я думаю, все в курсе, что в СССР, а описывается именно это время, существовали сотни, если не тысячи таких вот секретных и полусекретных поселков, организованных вокруг научных и военных объектов. Главные герои – самые обычные мальчишки, у которых начались долгожданные летние каникулы. Дел у них невпроворот – пострелять из воздушки, сходить на речку, съездить на поле, где уничтожали боеприпасы и поискать порох, гильзы и осколки для пугачей, зайти в магазин, чтобы посмотреть на мотоцикл «Ява», который стоит аж тысячу рублей. Узнаете себя? Я застал конец восьмидесятых, часть этого времени провел в деревне у прабабушки и в этих детях я узнал самого себя. Мы в детстве занимались тем же самым, ловили рыбу, ездили на «Орленках» и «Украинах» за кукурузой, мечтали о пленочном фотоаппарате и мопеде.

Страница за страницей автор рассказывает нам о главных героях и их семьях, как они живут, о чем мечтают, как относятся друг к другу и как смотрят на разные вещи и события. И все это на фоне лета, солнца и природы, окружающей их со всех сторон. Все главные герои, как дети, так и взрослые, выписаны настолько хорошо, что вот сейчас я по памяти помню целиком всю их историю. И тут секрет не в ярких характерах, наоборот, автор сделал их обычными детьми, со своими недостатка и достоинствами. У всех ведь в компании был записной врун и мечтатель? Или парень, который видел больше всех фильмов и пересказывает сюжет? Или друг, который аж два раза ездил на море и привез оттуда ракушки и рассказы? А тот, кто вечером или ранним утром во время поездки через лесополосу на пруд начинал пугать всех страшными историями и в итоге сам пугался больше всех? Я думаю, у всех. Вот поэтому обычная детвора, от лица которой идет повестование в книге, нам всем куда ближе и понятнее, чем герои с самым необычными и яркими чертами, которые только можно придумать.

Долгое время никаких необычных событий в первой части не происходит, но как-то так получается, что они и не нужны. Я сам не заметил, как мне стало интересно, найдут ребята порох или нет, пойдут на болото или не захотят рисковать, смогут ли отказаться от домашней работы и стащить банку сгущенки, которую мама прячет для торта «муравейник» специально для Нового Года…

В какой-то момент ребята встречают странную парочку – девочка и мальчик, поведение которых выходит за рамки того, к чему все привыкли. Они странно разговаривают, плохо ориентируются в ценах и названиях продуктов, не знают, что такое «сдача» в магазине. И это только верхушка айсберга, чем чаще ребята встречают эту девочку и ее брата или друга, тем больше неувязок и странностей.

Вначале им кажется, что это агенты ЦРУ, засланные сюда шпионить, все ведь логично, еще и денег у них куры не клюют, да и одеты как-то странно. Затем они приходят к выводу, что это инопланетяне, высадившиеся в их поселке с целью разведки. Но затем они все же решаются познакомиться с этой девочкой и пареньком, и странностей становится еще больше…

Что почитать - Эдуард Веркин Звездолет с перебитым крылом

Вторая часть книги называется «Каникулы что надо» и переносит нас в мир прекрасного и далекого будущего. Здесь звездолеты из чистого рения бороздят космическое пространство, а управляют ими 15-летние кадеты с профессиональной психологической и физической подготовкой. В этом мире нет войн, голода, холодной войны и прочего. Не хочу спойлерить, поэтому вам придется прочитать, чтобы узнать, почему так. Главные герои не имеют никакого отношения к героям первой части и в целом выписаны чуть слабее. Но в данном случае это уместно, потому что во второй части книги более важен сам мир будущего, предпосылки его появления и, конечно же, его история.

Главные герои, подростки, выписаны вполне достоверно. В комментариях часто пишут, что подростковые рефлексии и вообще поведение подростков в книге выглядят фальшиво. Так вот, просто люди невнимательно читали книгу. Все эти подростки получили профессиональную серьезную психологическую и физическую подготовку, а также образование, которое и не снилось нашему современному поколению. Именно поэтому, когда у них проявляются какие-то подростковые комплексы, неуверенность, или они начинают что-то чрезмерно драматизировать, или наоборот, относятся с юмором к опасной ситуации, то в дело вступает подготовка. И все эти «рефлексии», о которых писали, действительно получаются смазанными, и в книге это все логично объяснено и подтверждено примерами.

Сюжет в каком-то смысле проще, чем сюжет первой части, но это очень обманчивое впечатление. А все потому, что сюжет крутится не вокруг самих подростков, а скорее призван познакомить читателя с миром и условиями, в которых они живут. Это важно, очень важно, не пропускайте моменты, в которых автор описывает окружающий мир либо говорит о его истории.Ну и конечно же, в какой-то момент эти подростки встречают странную девочку и не менее странного мальчика, то ли ее брата, то ли друга…

И больше я ничего не могу сказать ни о первой, ни о второй части книги, поскольку все, что я могу еще сказать – будет спойлерами.

============

Поначалу кажется, что первая и вторая часть книги никак не связаны между собой. Фактически в них описываются два разных мира, абсолютно разных, но прочитав вторую часть до конца, вы откроете для себя третий мир, который автор целенаправленно скрыл за первыми двумя. И вот тогда в голове что-то щелкает и все кусочки сюжета, все миры, выстраиваются в правильный порядок. Картина мира, единого мира, становится цельной, и в конце вы поймете, что каждый персонаж истории сыграл в этом свою роль.

Книгу «Звездолет с перебитым крылом» рекомендую к прочтению. Единожды ее прочитав, вы не забудете ее никогда. И даже через год, два или пять если кто-то упомянет ее в разговоре, вы сразу же скажете «да-да, я помню эту книгу, я ее читал».

Материалы автора

34 статьи
Здравствуйте, меня зовут Загривый Дмитрий. Я один из авторов портала Goha.ru, пишу в основном обзоры и статьи на игровую и около игровую тематику. Кроме того, я уделяю много времени составляя подборки хороших фантастических фильмов, мультфильмов и книг. На данный момент на портале и форум доступно более 25 выпусков моих статей «Фэнтези, мистика и фантастика: что почитать». Мой персональный раздел на форуме называется "Другой взгляд" и доступен по адресу: https://forums.goha.ru/forumdisplay.php?f=3532. В своем уголке на Самиздате (http://samlib.ru/editors/s/starkow_d_a) и Яндекс. Дзен (http://zen.yandex.ru/id/5c3dcff579b46c00a959ec77) я пишу рассказы и повести в жанре научной фантастики и фэнтези. Вскоре буду готов презентовать свою первую книгу ОНБ «Воображаемый друг».

Что почитать - недооцененные авторы

7 июля в 13:15 @ Дитрум remove_red_eye 1621 question_answer Обсудить на форуме (24)
Что почитать - недооцененные авторы
Сегодня в рубрике “Что почитать” мы с Лофтом подготовили для вас отличную подборку хороших, но крайне недооцененных авторов, которые написали не так уж много произведений, но каждая их книга заслуживает пристального внимания читателей.

Что почитать: Лавкрафт, Гибсон и Туве Янссон

23 июня в 11:27 @ Дитрум remove_red_eye 2137 question_answer Обсудить на форуме (7)
Что почитать: Лавкрафт, Гибсон и Туве Янссон
В новом выпуске "Что почитать", мы с Лофтом подготовили для вас подборку книг, которые можно взять с собой в путешествие во время летнего отпуска. Ужасы Лавкрафта, киберпанк Гибсона или сказки Туве Янссон? Выбирайте то, что вам по душе.

Огни большого Скайрима

31 мая в 10:43 @ Дитрум remove_red_eye 14618 question_answer Обсудить на форуме (247)
Огни большого Скайрима
Для MMORPG The Elder Scrolls Online вышло новое дополнение "Греймур", отправляющее игроков в Западный Скайрим. Каджит с головой окунулся в новые приключения и спешит поделиться с вами своими впечатлениями и заметками. Приятного чтения!

Lineage 2 Essence – спустя год после релиза

19 марта в 18:18 @ Дитрум remove_red_eye 12476 question_answer Обсудить на форуме (96)
Lineage 2 Essence – спустя год после релиза
Вот так нежданно-негаданно я решил заглянуть в Lineage 2 Essence и посмотреть, что там за год изменилось. Там добавили новый класс, ввели боевых питомцев, а также изменили подход к начальным уровням прокачки. Ну, так почему бы и не заглянуть на огонек?

Лучшие советские фантастические фильмы, которые вы могли пропустить

20 февраля в 18:57 @ Дитрум remove_red_eye 22326 question_answer Обсудить на форуме (9)
Лучшие советские фантастические фильмы, которые вы могли пропустить
Это четвертая часть моей серии статей, посвященных советским фантастическим фильмам. Я вырос на этих фильмах и благодаря им полюбил жанр фантастики, прочел тысячи книг и начал писать сам. В статье я рассказываю о самых ярких представителях жанра.

Смотрите также