Что почитать - Вонгозеро

Советы от Дитрума и Лофта

Loft
access_time28 июля в 13:15remove_red_eye1306question_answer9

*Грипп. Простая и знакомая всем нам с детства болезнь. Им ежегодно болеют миллионы и умирают сотни тысяч, но мы привыкли считать его неизбежным, и далеко не самым страшным злом. Пить чай с малиной, закусывать его чесноком, переносить на ногах, делать, или не делать прививки. Пугать друг друга рассказами о страшной эпидемии, забравшей десятки миллионов жизней столетие назад. Но что произойдет, если однажды вернувшись, вирус окажется сильнее обычного и даже сильнее и страшнее Испанки. Если начнут закрывать на карантин города и страны, а потом, не справившись, мир падет и человечество рухнет во мрак тяжелого, смертельного заболевания и будет вынуждено отчаянно цепляться за последние соломинки надежды. *

Что почитать - Вонгозеро

Привет. Сегодня в рамках книжного вторника на GoHa.Ru мы продолжаем выполнять обещания и рассказывать более подробно о произведениях, упомянутых в подборках книг про эпидемию. Если кто-то пропустил, то можете ознакомиться с подборкой по ссылке: https://forums.goha.ru/showthread.php?t=1309143

Книга Яны Вагнер “Вонгозеро”, о которой мы будем сегодня говорить, выросла из серии постов в Живом Журнале. В ней рассказывается история о простых людях, которые бегут от страшной эпидемии и мы не знаем выживут они или погибнут, дойдут ли до цели, или сдадутся? Но мы точно знаем, что перед каждым из них стоят две невероятно сложные задачи - выжить и остаться человеком. И не всегда понятно, какая из этих задач сложнее.

По словам самой Яны Вагнер, "Вонгозеро" - книга о конце света, а любая история о конце света - это хороший повод поговорить о жизни. Есть замечательное, короткое видео, на три минуты, в котором автор сама рассказывает о своей книге, и в принципе, это такой себе идеальный обзор.

Но есть в книгах нечто такое, что заставляет нас с вами читать их и перечитывать, обсуждать их и искать в них смысл и глубину, которую и сам автор не всегда предполагал. Так бывает с хорошими книгами, которые заставляют думать. И это, пожалуй, высшая похвала, на которую способен я как читатель. Книга подтолкнула к тому, что я хочу о ней поговорить, рассказать вам о ней, поделиться своим мнением и своими мыслями.

Разумеется, это не значит, что "Вонгозеро" - какая-то очень особенная и прямо самая лучшая книга. Конечно нет. Оценивать книги и раскладывать их в порядке убывания, выделять любимые и не любимые, сильные и слабые - это вообще неблагодарная и очень сложная работа. Мы как-нибудь непременно поговорим с вами об этом.

Но если бы я взялся составлять такой топ, то "Вонгозеро" вряд ли оказалась бы где-то на лидирующих позициях, но при этом, есть в этой книге что-то такое, благодаря чему вы сейчас и читаете эту статью. Сразу скажу, я сделаю все возможное, чтоб избежать спойлеров, а потому практически не буду говорить о сюжете. Сложная задача, говорить о книге, не упоминая главное - сюжет. Но я попробую.

Что почитать - Вонгозеро

Принято считать, что книга с первых строчек должна зацепить, показать какую-то интригу, впечатлить. "Вонгозеро" начинается с нокдауна, в который посылает читателя первая же строчка.

“Мама умерла во вторник, семнадцатого ноября.”

Заявка довольно сильная и читатель сразу же начинает искать детали. Как? Почему? Что случилось? Но Яна тянет. Вместо прямого ответа нам сначала рассказывают про соседку. Персонажа совершенно неважного и который пропадет, выпадет из книги после первых же строчек и больше никогда не появится. Но соседка нужна для того, чтоб рассказать о маме и о той боли, которую испытывает героиня в связи с кончиной родного человека.

Этот же прием используются на протяжении всей книги, когда персонажи и события появляются, мелькают в фокусе и оседают на периферии страниц романа лишь для того, чтоб раскрыть какую-то деталь характера одного из главных персонажей, или более ярко высветить какой-то внутренний конфликт.

К слову, о главных персонажах. В книге есть абсолютно четко выделенный главный герой - Аня. Именно ее голосом разговаривает с нами автор и именно ее глазами мы смотрим на мир, охваченный эпидемией. И именно вокруг ее внутренних диалогов и конфликтов с внешним миром строится весь сюжет.

Порой создается впечатление, что и сама эпидемия введена в роман лишь с целью дать выговориться Ане, а поговорить она любит. Поначалу стиль письма Яны Вагнер интригует своей необычностью. Очень длинные предложения и почти нескончаемый внутренний монолог главной героини. И со временем, когда начинаешь ждать чего-то другого, изначально заданный темп никуда не девается. Книга так и держит нас в плену сплошного текста. Если вы предпочитаете слушать произведения, а не читать, то описанная атмосфера многократно усиливается начиткой, которая сама по себе заслуживает отдельного обзора, но о ней немного позже.

Итак, Аня. Не буду утверждать и вешать ярлык Мэри Сью, но согласно информации из вики, сама Яна Вагнер живет в Подмосковье, недалеко от Звенигорода. Замужем, есть сын, работала переводчиком.

В целом, чувствуется особое отношение автора к своей героине. Но это нормально, особенно для молодых авторов, а я хочу напомнить, что "Вонгозеро" - роман дебютный.

Что почитать - Вонгозеро

Но как бы все не крутилось вокруг Ани, присутствуют в книге и другие герои. Ее муж - Сергей. Сын - Мишка. Бывшая жена и сын Сергея - Ира и Антон. Отец Сергея - Борис Михайлович, пара соседей - Леонид и Марина с дочкой Дашей и пара друзей - Андрей и Наташа. Такое себе братство кольца, которое должно довести Аню до цели - озера в Карелии, где Аня должна непременно выжить.

И вот тут, пожалуй, и заключен основной посыл и определенный дуализм романа. С одной стороны, роман о том, как пройти дорогу и достичь цели. Камерная драма под соусом классического роуд стори. С другой - отношения Ани с остальными персонажами и раскрытие ее внутреннего мира.

Первая часть связана с тем самым допущением, которое отвечает за антураж и атмосферу. Сюда входит и дорога, и все, что связано непосредственно с путешествием, все встречи, внешние конфликты, само Вонгозеро, как цель, и конечно, сама эпидемия. Катастрофа, которая опустошила планету и поставила человечество на грань вымирания.

Вторая часть - то, благодаря чему я в первой статье назвал это произведение “женским” романом. Внутренний мир Ани, раскрытый через ее отношения с ее окружением и родными. Она человек довольно сложный и, как оказалось, конфликтный. Борьба за место рядом с любимым человеком играет в романе не меньшую, а то и большую роль, чем отвоевывание самой жизни у эпидемии.

Что почитать - Вонгозеро

Аня по понятным причинам холодно относится к бывшей жене и ребенку своего мужа. Она не любит своих соседей и откровенно презирает их. Она не любит друга своего мужа, который всегда оказывал на Сергея огромное влияние и даже подавлял его, а его жену, Наташу, просто и бесхитростно ненавидит. И вот, весь этот змеиный клубок смазан вынужденной социальной адаптацией и безальтернативным совместным выживанием.

Сказать больше, не начав раскрывать сюжет у меня скорее всего не получится, так что придется мне подвести некий итог.

Но сначала я хотел бы поговорить о доступных изданиях. Насколько мне известно, на сегодняшний день книга издавалась на русском языке трижды.

В 2011 году издательством ЭКСМО, а затем в 2019 и 2020 году издательством АСТ. В 2019 году издание было приурочено к выходу сериала и было соответствующим образом оформлено, а в 2020 году вышло издание под редакцией Елены Шубиной.

Кстати, любопытно выглядят обложки на других языках, видимо, “ZERO” выделить оказалось маркетингово выгоднее, чем никому неизвестное и непонятное “озеро”.

Что почитать - Вонгозеро

Сериал, наверное, заслуживает отдельного обсуждения. Скажу только, что я скорее остался им недоволен. Возможно, мы заведем у нас рубрику по экранизациям, и тогда я вволю оторвусь и расскажу вам, чем именно я остался недоволен.

«Эпидемия» — так называется сериал Павла Костомарова, снят по мотивам романа и во многом отличается от оригинала. Премьера состоялась на онлайн-платформе Premier 14 ноября 2019 года. Так что давайте ограничимся самим фактом, что экранизация есть и вы можете с ней ознакомиться, и перейдем к аудиоверсии.

Что почитать - Вонгозеро

И вот об аудиоверсии книги я хочу сказать немного больше. Есть просто потрясающая работа Юлии Яблонской, которая не просто озвучила книгу, а безукоризненно отыграла все роли и сумела настолько ярко и живо передать атмосферу, что я могу назвать ее работу отдельным произведением. Но при этом хочу также отметить, что читает она с таким надрывом, что местами и так мрачная и липкая постапокалиптическая атмосфера начинает бить через край.

Эффект этот многократно усиливается затяжными внутренними монологами и страданиями главной героини и в результате могут проступать те самые черты излишнего драматизма, об отсутствии которых я говорил в первой статье. Но повторюсь, работа в целом проделана колоссальная и я безусловно могу рекомендовать аудиоверсию всем, кто предпочитает книги слушать.

Важно отметить, что у книги есть продолжение - “Живые люди”. По сути, законченным произведением является именно дилогия. Все сказанное о романе "Вонгозеро" в той или иной степени справедливо и для второй книги, которая логично завершает сюжет. Дальше - сплошные спойлеры, так что замолкаю.

Подводя наконец итог, я могу охарактеризовать книгу как мрачную, чрезмерно драматичную, но невероятно атмосферную и правдивую. Книгу, которая рассказывает о внутреннем мире женщины, ее борьбе за свое счастье, но в то же время посылает нам предостережение на фоне постапокалиптических декораций. Предостережение не о вирусах и эпидемиях, а о том, во что может превратиться человек, вытесненный ими из своей привычной, уютной цивилизационной скорлупы.

А я напоминаю, что с вами был Лофт, спасибо за внимание.

Материалы автора

Loft
22 статьи

"Машина останавливается" - сбывшееся литературное пророчество

Вчера в 13:50 @ Loft remove_red_eye 833 question_answer Обсудить на форуме (12)
"Машина останавливается" - сбывшееся литературное пророчество
Сегодня в рамках книжного вторника на GoHa.Ru мы поговорим о литературных предсказаниях. Перед вами небольшой обзор повести "Машина останавливается" британского писателя Эдварда Моргана Форстера.

Что почитать - День триффидов

14 июля в 19:01 @ Loft remove_red_eye 2243 question_answer Обсудить на форуме (33)
Что почитать - День триффидов
В рамках книжного вторника на GoHa.Ru мы начинаем выполнять обещания и рассказывать более подробно о произведениях, упомянутых в подборках книг про эпидемию. И сегодня мы поговорим о постапокалиптическом романе Джона Уиндема - “День триффидов”.

Что почитать - “Дюна” - Знакомство со вселенной

30 июня в 09:05 @ Loft remove_red_eye 4454 question_answer Обсудить на форуме (52)
Что почитать - “Дюна” - Знакомство со вселенной
Сегодня, в рамках книжного вторника на GoHa.Ru, мы начинаем говорить о Дюне. Сегодняшняя тема будет вступительной. В ней не будет спойлеров, но и говорить мы будем не о конкретных книгах, сюжете и героях, а скорее о самой вселенной.

Что почитать - Подборка книг про эпидемии

16 июня в 14:02 @ Loft remove_red_eye 2202 question_answer Обсудить на форуме (12)
Что почитать - Подборка книг про эпидемии
Сегодня мы с Дитрумом расскажем вам о книгах про эпидемии. Тема эта кажется нам как никогда актуальной и мы подготовили для вас подборку произведений, на которые стоит обратить внимание. Приятного чтения и просмотра!

Превью Outriders

14 февраля в 01:56 @ Loft remove_red_eye 4090 question_answer Обсудить на форуме (30)
Превью Outriders
Сегодня мы поговорим о новом кооперативном RPG-шутере - OUTRIDERS. Разрабатывает игру небезызвестная польская студия People Can Fly, а издателем выступает Square Enix. Нам удалось поиграть в игру и пообщаться с разработчиками. Делимся!

Смотрите также