Dead Rising 10th Anniversary Edition - Кровь и кишки

Tapik

10 лет прошло с тех пор, как Френк Вест оказался заперт в супермаркете вместе с верной камерой и толпой зомби. И компания Capcom решила отпраздновать этот день, выпустив переиздание самых известных и, пожалуй, даже лучших частей серии Dead Rising – как одним паком, так и в виде трех отдельных игр. Коллекция ремастеров Dead Rising вышла на РС, Xbox One и PlayStation 4, а мы выбрали именно последнюю платформу, чтобы познакомиться с этими играми еще раз и вспомнить, за что полюбили кровавое убийство зомби все эти годы назад.

Dead Rising HD

Этот проект является самым интересным и желанным для всех фанатов серии, а также тех, кто вообще неровно дышит к играм про зомби, которых нужно уничтожать самыми изощренными способами. Именно эта игра дала начало всей серии в далеком 2006 году, и вышла она эксклюзивом для платформы Xbox 360. Так что все, кто хотел понять, почему Dead Rising стал таким популярным в мире, вынуждены были обзаводиться консолью от Microsoft.


Первая часть, с которой все начинается, выделяется из ряда других зомби-экшенов и сегодня. Да и сиквелы не смогли преодолеть ту высоту, которую установил этот проект, так что возможность сейчас, через 10 лет, познакомиться с игрой или же освежить свои впечатления дорогого стоит.

Самое же главное, что те «фичи», за которые проект полюбили, видны невооруженным взглядом. В роли Френка мы окружены толпами кровожадных зомби, нас жестко ограничивает тикающий таймер, нам сложно выжить и еще сложнее кого-то спасти, поэтому иногда просто остается лишь поймать в кадр какую-то дикую и страшную сцену, нажать на кнопку, и затем убежать со всех ног в безопасное место, чтобы прожить еще немного. Игре удается передать то напряжение, которое чувствовал бы человек, оказавшийся в подобных условиях — но при этом в ней хватает кровищи, трэша, и юмора (иногда очень черного), чтобы вы не воспринимали происходящее слишком серьезно.

Этот микс получился, может быть, и не идеальным, но достаточно запоминающимся, чтобы о первой части говорили еще очень долго.




Переиздание получилось весьма хорошим и радует стабильными 60 кадрами в секунду и визуальным рядом в 1080р, но вот большего от него ждать не стоит, так что выглядит эта игра на свой возраст. То есть неплохо, но при этом явно видно, что проект вышел давно и делался под значительно более слабые системы.

Правда, на качестве геймплея это никак не отражается. И как только ловишь ритм, с которым развивается игровой сюжет, оторваться не получается.


Dead Rising 2 HD

А вот с этим проектом большинство игроков уже знакомо. Она вышла на всех актуальных, на момент релиза, платформах и предлагала нам взять на себя роль Чака, который должен не только выжить сам, но и спасти свою зараженную дочь, регулярно вкалывая ей дозы Зомбрекса, чтобы она оставалась в живых.

Таймер здесь играет свою роковую роль лишь в начале приключения, пока нет возможности заработать еще на один укол или найти новый, и часто приходится выбирать — метнуться ли на поиски еще одной вакцины, пока есть время, или же попробовать кому-то помочь или сделать что-то полезное. Во второй половине игры такой выбор приходится делать реже, зато качество противников растет с каждым новым боссом, и сумасшествие захлестывает выживших, позволяя насладиться встречами с очень запоминающимися и колоритными личностями. Которым, правда, все равно зачастую не хватает проработки и безумия «героев» первой части игры.


Тон игры значительно поменялся, и это теперь уже веселая мясорубка с мрачными вкраплениями. Мы крафтим оружие, создаем новые убойные его виды, вместе с другом бегаем и косим всех направо и налево — получаем фан от убийства, периодически даже забывая поглядывать на таймер или как-то двигать сюжетную линию вперед. Ведь это просто весело!

Поскольку игра новее предшественницы, то она, получив такой же апдейт графики и прирост количества кадров в секунду, отлично смотрится и неплохо играется. Что в одиночку, что с друзьями.


Именно во второй части переиздания, при использовании крутого оружия массового поражения на огромное количество зомби, где-то в более-менее открытых участках локаций игра начинала подтормаживать, хотя и не настолько сильно, чтобы это стало проблемой. Думаю, патчем этот момент должны поправить.

Серьезный же минус у переиздания этой игры один — в проект по каким-то совершенно не понятным соображениям не попали две дополнительные главы Case Zero и Case West, которые значительно расширяли мир игры. Как владельцу PS3 мне было очень обидно, что эти главы были выпущены только для Xbox 360, но сейчас совершенно не ясно, почему их не добавили в переиздание. Так что желающие узнать еще пару сюжетных моментов вынуждены будут обратиться к старой версии или «пройти» их на YouTube.


Dead Rising 2: Off the Record HD

Самая странная игра из всей коллекции, которая рассчитана на фанатов обеих частей. Френк Вест из первой части оказывается действующим лицом второй игры, без серьезных изменений сценария и с тем же набором возможностей. То есть мы теперь играем не за байкера, а за журналиста, но в целом делаем то же самое, что и во второй части.

По большому счету, я всегда думал, что эта игра лучше бы себя чувствовала в виде обычного (может быть, даже платного) DLC, а не в виде отдельного проекта. Но главной особенностью, которую я заметил, является то, что проблем с производительностью от обычной «двойки» в этом переиздании нет, так что и править ничего не надо. Правда, были какие-то подлагивания в особо «ярких» моментах раз или два, но их можно списать на погрешность — за два вечера пару проблемных секунд никому настроения не испортят. И именно поэтому я думаю, что хотфикс исправит этот недостаток и во второй части.


Вместо заключения

Все три проекта отлично играются и сейчас, и если сравнивать 2 часть Dead Rising и Off the Record, которые я видел на PS3, с переизданием, то новая версия выглядит лучше и играется значительно бодрее. В Dead Rising 2 я также играл на PC, и версия для PS4 мне кажется более удобной и яркой, хотя в этом случае изменений не так уж и много.

Проекты вышли вместе с косметическими DLC прямо в игре, но почему-то без сюжетных DLC для второй части, что вызывает огромное количество вопросов, которые остаются без ответа.


HD-переиздания Dead Rising, Dead Rising 2 и Dead Rising 2: Off the Record достойны внимания, если вы хотите еще раз провести время в этой отличной игровой серии или же никогда не играли в нее раньше. Это три хороших игры, которые можно купить по отдельности (тогда вы должны будете решить, что вам важнее — более свободный стиль Off the Record или «чистая» вторая часть, так как покупать обе игры "не фанатам" смысла особо нет), так и одним набором к десятилетию игры, который стоит дешевле трех игр по отдельности.

Учитывая, что веселого и безумного «крошилова» зомби такого уровня не вышло, в Dead Rising 3 все очень быстро наигрались, а четвертая часть еще не вышла — этот набор будет неплохим способом провести время. Особенно если у вас есть друг, с которым в кооперативном режиме будет играть в 2 раза веселее.