[ГоХаниме] Re:Zero. Вы тоже ненавидите Барусу, потому что он так похож на вас?

Тогда мы идем к вам!

access_time7 февраля в 12:22remove_red_eye1619question_answer41

Исекай - жанр крайне популярный, вот только большинство его представителей сливаются в однообразную серую массу, в которой их сложно отличить друг от друга. Что называется, исекаев много, а Sword Art Online такой один. Однако о SAO мы уже подробно поговорили в одном из прошлых материалов, так что настал черед разобраться, что же из себя представляет другая крайне популярная, но более молодая франшиза, также успевшая обзавестись армией преданных поклонников (и не менее преданных хейтеров, как водится).

И речь на сей раз пойдет о «Re:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире». Публиковать одноименный веб-роман Нагацуки Таппей начал в 2012 году и быстро привлек внимание одного из издателей, а уже в 2014 году вышел первый том ранобэ. В России его сейчас, как и последовавшую вскоре манга-адаптацию, издает «Истари Комикс». Икемото Масахито пришлось всерьез заняться редактурой, сместив в первых томах акценты с мира Re:Zero на его персонажей, чтобы привести оригинал к обычному для жанра формату, а привычные и быстро полюбившиеся фанатам образы героев создал Оцука Шиничиро. А уже в 2016 году студия White Fox выпустила аниме, также ставшее хитом.

Чем же выделяется из толпы жертва сегодняшнего обзора? Может, оригинальным сюжетом? Очередной японский геймер-хиккан в спортивном костюме вышел в магазин за продуктами и загремел в иной фэнтезийный мир, прямо как был, с набитым чипсами и местным дошираком пакетом, при этом даже не словив вполне ожидаемый в такой ситуации когнитивный диссонанс. Пожалуй, мимо. Да и в целом ничего оригинального и захватывающего в этом плане Re:Zero читателям и зрителям не предлагает, хотя и назвать происходящее скучным и унылым тоже нельзя. Продуманный и живой мир? Уже теплее, довольно быстро нас знакомят с бытом, экономикой, политикой и общественным строем. А также с аборигенами из разных слоев, от уличной шпаны до знати, играющими важную роль в сюжете или появляющимися мимоходом. Персонажи весьма тривиальные, но приятные, прописаны весьма недурно. Традиционно, куда уж без этого, тянки в ассортименте (и Феликс), но без гарема, а наш горе-герой упускает синицу в руках ради журавля в небесах. И с визуальной составляющей, что в ранобэ, что в аниме, все в норме (Оцука, кстати, до этого работал над видеоиграми).

Но пора поговорить и о главном герое - Нацуки Субару. ОЯШ, 1 штука, получите - распишитесь. От многочисленных коллег отличается способностью одновременно располагать к себе и отталкивать поклонников. При этом четко осознает свое место в пищевой цепи и не начинает сразу по прибытии в новый мир разлагать на атомы каждого, кто косо на него посмотрит. Наоборот, огребает от первых же встреченных в переулке гопников еще до истечения 10 минут с начала аниме. Но при этом делает это не так жалко. Двойственность его натуры проявляется во всем, не каждый хикки пытается держать себя в форме, в конце концов. При этом Барусу принято не любить, судя по всему, как раз из-за того, что он так похож на среднестатистического читателя или зрителя, который предпочитает ассоциировать себя с успешным и перспективным Кирито, спасителем миров, пользующимся стабильным успехом у девушек, а не с каким-то неудачником, не способным с первого раза защитить приглянувшуюся тянку.

Хотя Барусу с удивительной легкостью принял новые реалии, но почему-то при случае впадает в истерику и совершает далекие от логики действия. В его возрасте, наверно, можно ждать больше осмысленности и продуманности оных. Многие свою нелюбовь к парню обосновывает именно этим. И отчасти претензии справедливы, однако, с другой стороны, так ли описываемое поведение не соответствует реальности, так сказать? Все-таки перед нами ОЯШ, а не, скажем, ОЯСР (обычный японский сотрудник разведки), так что не слишком ли многого мы от него ждем? К ситуации он адаптируется не так быстро, как, например, наш любимый Черный Мечник, но таки адаптируется, начинает знакомиться с местной магией, обучаться фехтованию и даже вникать в политику. Т. е. растет над собой, медленно, но верно, о чем, собственно, во многом и повествует Re:Zero. Скорее это отличительная черта, выделяющаяся из привычных стереотипов жанра. Простой парень, у которого из особых способностей и талантов лишь возможность после смерти откатиться к ближайшей контрольной точке и найти иной путь. А это уже достаточно оригинальный и интересный ход, на котором и строится повествование.

Re:Zero при этом не тянет на уровень SAO или «Гримгара пепла и иллюзий», это что-то более яркое и веселое, но не слишком глубокое, тут уж скорее впору вспомнить «Разве плохо искать себе пару в подземелье?». Конечно, не хватает сильных сюжетных ходов и некоего драматизма, к которому многочисленные и разнообразные смерти главного героя я все-таки не отношу. Одновременно Re:Zero как раз и подкупает своей простотой.

Кстати, в той же мере, что и многие диванные критики, не любят Барусу и производители фигурок, за несколько лет выпустившие несчетное количество фигурок Рем во всех когда-либо придуманных человеком позах, не говоря уже об Эмилии, Рам и даже Беатрис. Но первой фигурке главного героя еще только предстоит увидеть свет в марте, да и то лишь в довесок к Патраше. И лишь в июле выйдет Nendoroid, приуроченный к очередному Wonder Festival. Приобрести его, если отбросить перекупщиков, можно будет на выставке в феврале или предзаказать на официальном сайте Good Smile Company 9-18 февраля (а это весьма плачевно скажется на цене), так что в свободную продажу он фактически не поступит.

Что до аниме, то две OVA позади, а уже в апреле начнется трансляция второго сезона, продолжается и публикация ранобэ (на русском сейчас доступно 6 томов из 21). А стрим-сервис Crunchyroll в преддверии премьеры продолжения решил выпустить режиссерскую версию первого сезона. В глаза бросаются лишь сдвоенные серии, всего их будет 13, но в остальном изменения еще нужно поискать, например, мелкие визуальные правки в отдельных сценах. И все-таки есть повод еще раз посмотреть начало истории, а затем уже, освежив память, приступить к новым приключениям Барусу.

Материалы автора

2965 статьи
Питерский гик: комиксы, аниме, фантастика, фэнтези, LEGO, фигурки и т. д. There is no death, there is the Force. Здесь может быть ваша реклама.

Показ «Sword Art Online: Алисизация - Война Андерворлда» возобновится 25 апреля

Сегодня в 15:03 @ Libris remove_red_eye 0 question_answer0
Пока Кавахары Реки и abec работают над новой аркой популярного ранобэ Sword Art Online, издательство «Истари Комикс» готовится выпустить заключительные тома «Алисизации». А ровно через два месяца начнется трансляция финальной части аниме-экранизации.

Новый тизер-трейлер «Ходячих мертвецов: Мир за пределами»

Сегодня в 11:29 @ Libris remove_red_eye 193 question_answer Обсудить на форуме (4)
Совсем скоро к «Ходячим мертвецам» и «Бойтесь ходячих мертвецов» добавится еще один сериал - «Ходячие мертвецы: Мир за пределами» Скотта М. Гимпла и Мэтта Негрете. Рассчитан он, что удивительно для франшизы, всего на два сезона.

[GDC 2020] EA пропустит ряд выставок из-за коронавируса

Сегодня в 11:14 @ Libris remove_red_eye 114 question_answer Обсудить на форуме (3)
Впереди сразу две крупные игровые выставки: 27 февраля в Бостоне, начнется PAX East, а 16 марта в Сан-Франциско - Game Developers Conference. Это важнейшие мероприятия, поэтому об их отмене из-за вспышки коронавируса COVID-19 речь пока не идет.

Lucasfilm представила Project Luminous - серию книг и комиксов об эпохе Высокой Республики

Сегодня в 10:20 @ Libris remove_red_eye 235 question_answer Обсудить на форуме (5)
Итак, поклонники «Звездных войн» активно обсуждали новую инициативу Disney и Lucasfilm, получившую название Project Luminous. Предполагалось, что она охватит все направления развития франшизы, от книг до фильмов и игр.

Streets of Rage 4 — Новый боец, онлайн на двух игроков и кооператив на четырех

Вчера в 18:24 @ Libris remove_red_eye 586 question_answer Обсудить на форуме (16)
Студии Lizardcube, Guard Crush Games и компания DotEmu опубликовали новый трейлер beat ‘em up Streets of Rage 4, продолжения крайне популярной в 90-х годах прошлого века серии игр от Sega, знакомой каждому обладателю консоли Sega Mega Drive.

Смотрите также