[ГоХаниме] Топ лучших аниме за первую половину 2020 года

Топ хоть и не топ, но выходит, что тоже топ

access_time25 июня в 10:01remove_red_eye9552question_answer29

Через несколько дней завершится шестой месяц (Rokugatsu на японском или июнь на русском) 2020 года, а вместе с ним заканчиваются первая половина текущего года, первый месяц лета и весенний аниме-сезон. Все это означает, что нам пора подводить промежуточные итоги и я сейчас не о результатах похудения к лету, а про индустрию японской анимации, которую все мы так любим. Сейчас я перечислю 11 аниме, которые, по моему мнению (700 тайтлов на MAL, помним), обязательны к просмотру. Список лучше всего подойдет для ждунов, которые не смотрят аниме в онгоинге, но и для других видов людей культуры может оказаться полезным.

Рубрику “неочевидное и вероятное” сегодня для нас проведет Мурано Юта. Точнее, не он лично, а я от его лица. Не то, чтобы он давал мне на это какое-то право… Не будем об этом. Абсолютное первое место и главный тайтл первого полугодия - Kakushigoto. Название на русский я намеренно переводить не буду, так как имеет место игра японских слов. Поясню: Kakushi Goto - имя главного героя, также Kakushi Goto переводится как “спрятанные вещи”, а Kaku Shigoto переводится в “рисовательная работа”. Какущи Гото (его озвучивает сейю Арарарараги, если кому-то интересно) - относительно популярный мангака, рисующий комедийную мангу с неприличным контентом внутри. У него есть дочь Химэ (Такахащи Риэ), которой, по мнению Гото, ни в коем случае нельзя знать о его работе, и из этого вытекает множество комичных ситуаций. Однако не стоит думать, что данное аниме является обычной комедией - это совсем не так. История взаимоотношений отца и дочери, мангаки и ассистентов и того же мангаки с фанатами (чаще фанатками). Если вы решите (а я настоятельно рекомендую) взяться за просмотр, то вас будет ждать крайне приятная рисовка, добротный юмор, трогательная история и абсолютно милая Химэ.

На втором месте второй сезон истории про пару из президента студенческого совета и его заместителя, которые друг друга любят, но никак не могут заставить вторую половину признаться первой. На данный момент вышло 11 серий из 12 от Kaguya-sama wa Kokurasetai?, и как комедия это абсолютный шедевр, но имеется некая просадочка в районе романтики, которой хотелось бы видеть больше, однако относительно первого сезона ее тут все же больше. Ждем анонс третьего сезона? Разумеется, вы знаете, кто постарается сообщить вам о нем в первую очередь… Так вот, студия А-1 продолжает делать один из самых бодрых тайтлов жанра “романтическая комедия” с великолепным качеством технического исполнения и чуть менее великолепным сценарием, который, разумеется, никак нельзя назвать плохим. “Кагуя” хороша во всем, но недостаток романтики не дает ей взобраться на вершину пьедестала, и второе место за ней по праву.

Третье место и еще одно продолжение. Хотя в данном случае это не второй сезон, а вторая половина первого и пока единственного. Приключения книголюбки Майн из Honzuki no Gekokujou перешли на новый уровень во втором куре 26-серийного сериала. Реинкарнация безработного лучший исекай? Майн просит подержать ее чай, ведь именно этот тайтл (на мой сугубо авторитетный и неподкупный взгляд) является номером один среди существующих тайтлов с реинкарнациями в другом мире. Фанатично одержимая книгами Майн сделает все, чтобы прикоснуться к объекту своего обожания и дать прочувствовать его прелесть всем вокруг, но на пути постоянно возникают все новые и новые препятствия, которые она виртуозно обходит сама или при помощи своих друзей и родственников. Довольно легкая история с вкраплениями тяжелых тем на фоне классового расслоения нового для героини мира, и угрозы ее жизни из-за слабости нового тела и вышеупомянутого классового строя общества.

Собственно, на этом заканчивается топ тайтлов и начинается список, который не будет делить тайтлы по местам. Однако список не длинный по причине довольно скудного выбора тайтлов за эти полгода из-за переносов и всяких иных проблем.

Уважаемые окультуренные господа, вопрос: Что делает из вайфу - вайфу? Правильно, милота (если вы ответили неправильно, то перечитайте вопрос и попробуйте еще раз). Это я, собственно, к чему… Я не знаю, к чему я это, просто хотел напомнить, ведь героине следующего тайтла в детстве не очень повезло оказаться в окружении множества духов и остаться без ноги и глаза, да еще и с обязанностью следить за порядком в мире йокаев. Справедливости ради, она на это согласилась сама, но… Ладно. Ныне нашей героине по имени Котоко нравится молодой человек по имени Куро, который как раз недавно расстался со своей девушкой. Разумеется, у него нет особых шансов заставить героиню от него отстать, а потому мы увидели историю о “Богине Справедливости” и “Чудовище”, которые разрешают сверхъестественные проблемы. Достойный уровень технического исполнения, приятная музыка (особенно опенинг) и интересная история с нормальными героями - все это делает Kyokou Suiri одним из лучших аниме в первой половине 2020 года.

Осторожно! Еще один исекай в списке! Мастера коротких названий из Японии порадовали нас в уходящем сезоне великолепной комедией Otome Game no Hametsu Flag shika Nai Akuyaku Reijou ni Tensei shiteshimatta. Тут вам и добротный юмор, и несколько милейших вайфу (и даже хасбендо, если они вдруг кому-то интересны), и стеб над жанром отомэ-игр. Все перечисленное приправлено приятным графическим стилем и кабинетом советов в голове главной героини. По сюжету, обычная японская школьница попадает в мир, который очень похож на отомэ-игру, в которой она провела N-ное количество часов, пытаясь завоевать сердца всех хасбендо, но… Но теперь она не главная героиня, а главная злодейка, которой практически при любом раскладе грозит смерть. Разумеется, героине во второй раз умирать не хочется, а значит она всеми силами будет стараться не допустить плохой для себя концовки.

Пришло время для лучшей комедии зимнего сезона - Rikei ga Koi ni Ochita no de Shoumei shitemita. Двое главных героев, по совместительству студентов научного факультета Сайтамского Университета, влюблены друг в друга. Однако вам не кажется, что признаться в этом и начать встречаться - слишком просто? Вот им кажется, а потому они решают использовать научный метод для того, чтобы доказать друг другу истинность их чувств. Отличная романтическая комедия с интересными героями и большим количеством абсурдных ситуаций, которая поможет держать мозг в тонусе за счет объяснений научной терминологии и различных явлений. Если бы мне нужно было оценить данное аниме, то моя оценка - 10 перекаченных преподавателей из 10.

Работяга из ресторана по имени Минасэ Кода потерпела фиаско в отношениях со своим парнем и заработала себе разбитое сердце. В этом состоянии и с некоторым количеством алкоголя в крови она жалуется на жизнь абсолютно незнакомому ей человеку - Канецугу Мато, который оказывается директором на местном радио в городе Саппоро. На следующее утро она слышит запись своих пьяных историй по радио и спешит в студию, дабы устроить скандал, но после некоторых событий становится ведущей для ночного разговорного шоу, где она рассказывает забавные истории из Саппоро. Nami yo Kiitekure получило возрастное ограничение “17+”, а работали над ним профессионалы из студии Sunrise, а потому вас ждет достойное техническое исполнение и много позитива. Пропускать не рекомендую.

После некоторых трагических событий Акихито Нарихисаго превращается из уважаемого полицейского в преступника с запятнанными кровью руками. Герой теперь способен пользоваться Системой Мизуханомэ, которая позволяет проникать в разум преступников, дабы уличить их в преступлениях. Детективные способности героя оказываются крайне полезными для расследования самых тяжелых случаев, но в какой-то момент он натыкается на серию убийств, которые, на первый взгляд, не имеют ничего общего, однако, оказывается, скрывают куда более зловещую правду. ID:Invaded - единственный тайтл из списка, с которым я лично не знаком и здесь он исключительно по рекомендации Ikinagara. Так что, если что, то все тапки кидать в него, а я в домике.

Тайтл, который наделал немало шума по вполне определенным причинам. Тайтл, повествующий об истинных людях культуры. Тайтл, в котором смешались милота, непотребства, отмены вещания на нескольких каналах и еще больше непотребств. И это даже не хентай. Да, я говорю о Ishuzoku Reviewers. Многие задаются вопросом “можно ли считать “Обозревателей” хентаем?” Я же считаю, что для ответа на этот вопрос нужно будет привлечь слишком много ученых мужей, а допустить этого в нынешние времена мы не можем. В итоге это останется одной из величайших загадок человечества, ответ на которую всегда будет где-то рядом.

Itai no wa Iya nano de Bougyoryoku ni Kyokufuri Shitai to Omoimasu. Еще одно короткое название, за которым скрываются милые девочки. Тайтл очень напоминает полюбившегося многим ванпанчмена, с теми лишь отличиями, что главная героиня не лысая и ее наоборот все знают из-за чрезмерной имбалансности, полученной совершенно случайно. Девочка по имени Каэдэ заходит в VR-игру, которую ей советует подруга, и по незнанию вкладывает все скиллпоинты в защиту. Постепенно за счет сумасшедших значений живучести и множества других “случайных” событий эта милаха становится настоящим неубиваемым чудовищем. Презабавнейшая комедия с милыми девочками от студии Silver Link. Не потребует от зрителя напрягать голову, но и не заставит бить лоб рукой из-за бестолковости шуток, а в будущем еще и получит сиквел. Однозначно рекомендую к ознакомлению.

Неожиданный вопрос. А вы любите трапов? Человек культуры сейчас кивнул, а непосвященный отправился гуглить, что значит это слово. В следующем тайтле трапов нет, но спросить я был обязан. Так вот, Koisuru Asteroid расскажет историю девочки, которая в детстве пообещала мальчику открыть вместе с ним астероид, который бы они назвали его именем. После этого обещания они несколько лет не виделись и каково же было удивление героини, когда она узнала, что тот мальчик на самом деле не мальчик, а девочка, да еще и будет учиться с ней в одной школе! История о крепкой женской дружбе от студии Doga Kobo, специализирующейся на запредельной милоте, не могла обойти этот список стороной, и вот, она тут.

Несколько тайтлов, которые упомянуть стоит, но места в списке для них не нашлось

  • Dorohedoro - Меня заставили добавить это сюда.
  • BNA - Студия Trigger в очередной раз спасла аниме.
  • Arte - Вот так выглядит правильная феминистка.
  • Princess Connect - KonoSuba, но не совсем и с гигантским бюджетом.
  • Nakitai Watashi wa Neko wo Kaburu - Милая и трогательная полнометражка.
  • Eizoken ni wa Te wo Dasu na! - Сериал о кинокружке из трех девушек (да, они девушки) и их амбициях.
  • Somali to Mori no Kami-sama - Почему-то отдаленно напоминает Made in Abyss, но точно оным не является. Ну, а Сомали - милаха.

Достойно упоминания (Man of Culture Edition)

  • Nekopara - Кошкодевочки. Много кошкодевочек. Миленько.
  • Heya Camp - Коротенькие серии о милых девочках, готовящихся к отдыху на природе.

На этом свои разглагольствования объявляю закрытыми и преисполняюсь надеждой на оставшиеся полгода и верой в светлое будущее, а вам желаю смотреть только хорошее аниме, не болеть и не быть буками. Человек с Каталиной на аватарке откланивается.

Материалы автора

846 статьи
Вредный анимешник из далекой деревни Дзихо. Магма течет в моих венах, раскаляя сердце!

Смотрите также