GreedFall - что нового мы узнали из недавнего трейлера

Изучаем различные особенности

Argonaki

https://store.steampowered.com/app/606880/GreedFall

Еще примерно в 2018 году на ежегодной выставке E3 некие разработчики Spiders при поддержке Focus Home Interactive показали трейлер их будущей игры под названием GreedFall.
Начиная с этого момента, при более детальном ознакомлении большинство пользователей стали ждать выхода данной игры, так как она должна стать поистине интересной RPG с некоторыми необычными механиками.

Буквально вчера, 7 августа, на официальном канале Фокусов вышло видео, посвященное различным элементам игрового процесса, в нем разработчики продемонстрировали то, как будет выглядеть боевая система и, что самое важное, рассказали про другие очень интересные особенности.
В данной статье мы подробно их разберем и посмотрим, как они могут повлиять на восприятие той или иной ситуации по мере прохождения игры.

Затрагивать тему анимации или графической составляющей мы не будем, так как все люди разные и, например, меня все устраивает в продемонстрированных роликах, в принципе все соответствует цене, которую просят разработчики за игру.
И да, в игре есть возможность убивать противников по стелсу, но про это я нашел вообще мало информации.

Боевая система и тактическая пауза

Сам по себе мир GreedFall представляет собой средневековую эпоху с небольшой примесью магии и фантастики, все это накладывает определенные ограничения на оружие, которое может использовать ваш персонаж.
В основном нам пока что показали, что ваших противников можно будет покромсать различным одноручным \ двуручным холодным оружием, использовать магию как источник наступления или поддержки, а также пустить в ход различные бомбы и огнестрельное оружие.

К сожалению, исходя из видео, последний тип оружия представлен в виде расходуемых предметов, так что, например, бегать постоянно только с мушкетом не получится, хотя возможно тут я немного ошибаюсь из-за того, как он был использован.
Магия же, как было продемонстрировано, может использоваться напрямую для нанесения урона или как поддержка, чтобы обездвижить противника, а также, если я правильно понял, для усиления атакующих способностей ближнего боя.

Процесс боя опирается на четыре основных показателя, где первые два - это стандартные полоски ХП и маны, которые могут отличаться друг от друга в зависимости от вашего стиля игры.
Третий показатель называется Ярость и позволяет вашему персонажу использовать специальные приемы в зависимости от того, сколько энергии сейчас доступно, процесс ее накопления опять же прост - наносите урон противнику и получаете энергию.

Четвертый показатель немного странный, так как про него особо ничего не сказали, однако отталкиваясь от подобных систем можно предположить, что это своего рода аналог брони.
У вашего персонажа и противников есть несколько серых значков в виде щитов, их количество скорее всего зависит напрямую от того, какая броня надета в данный момент.
Грубо говоря, броня снижает урон, который проходит по ХП ценой уменьшения этих самых значков, исходя из видео, как только они закончатся, урон по ХП увеличивается в разы. Однако неизвестно, восстанавливается ли броня сама или ее нужно будет чинить у кузнеца (что, в принципе, логично).

Вишенкой на торте является возможность использовать тактическую паузу, данная возможность позволяет игроку перейти в режим остановки времени, где он может тщательно продумать свои действия, причем время тут именно останавливается, а не замедляется, как это сейчас стало модно.
С другой стороны, это идеальная возможность поставить игру как бы на паузу (нет ограничения по времени использования) если нужно сходить за чайком или по другой нужде.

Способности, атрибуты и таланты

Кроме оружия, в бою и не только вашему персонажу будут помогать три различные системы (способности, атрибуты, таланты), они позволяют немного расширить игровые возможности и предоставляют другие варианты развития ситуации.
Способности - это стандартные скиллы, которые вы будете использовать в бою, все они разделены на три основные ветки и судя по дереву, каждая включает по пять способностей с кучей улучшений, также, если я правильно понял, есть три нейтральных скилла.

Атрибуты - это вспомогательная ветка, отвечающая за усиление различных показателей, уже сейчас мы знаем полный список атрибутов, но, к сожалению, подробнее мельком показали только что означает ловкость. - Сила. - Выносливость. - Точность. - Ловкость - увеличивает генерацию ярости и урон в ближнем бою, требуется для использования одноручных \ двуручных мечей. - Ментальная сила. - Сила воли.

Таланты - это уже куда более интересная особенность, тут находится четыре уникальных ветки, открывающих возможность пройти определенные игровые места \ события совершенно иным способом.
Данная возможность существует в игре из-за того, что у некоторых действий могут быть крайне негативные последствия, например, убив какого-либо НПЦ, вы запросто можете испортить отношения с вашим напарником, сведя на нет все усилия. - Мастерство - позволяет создавать базовое оружие и апгрейды для брони. - Энергия - увеличивает максимальный боезапас и позволяет слегка восстановить здоровье \ ману вне боя. Требуется для преодоления определенных участков, где нужен баланс (честно сказать, я тут мало что понял). - Наука - позволяет создавать простые зелья, а также уничтожать слабые стены при помощи небольших зарядов взрывчатки. - Взлом замков. - Интуиция - в диалогах с другими НПЦ будут появляться специальные варианты, позволяющие извлечь выгоду из определенной ситуации.

Спутник и взаимоотношения

В самом начале игры, как повествует сюжет, пользователю придется в одиночку противостоять всем недоброжелателям и созданиям, но по мере развития отношений с доступными фракциями к главному герою будут присоединяться НПЦ, которых потом можно использовать в качестве напарников в бою.
Таким образом исследовать новый мир уже можно в составе небольшой группы из вашего персонажа и двоих напарников, судя по ролику, собрать свою команду можно в импровизированном лагере.

Из информации на данный момент получается, что данная особенность будет работать как в серии Mass Effect или Dragon Age (это не первое сходство), ведь игроку предоставляется возможность изменить снаряжение каждого напарника, чтобы повысить его эффективность.
Кроме снаряжения, судя по всему, как и главный персонаж, спутники могут прокачиваться, повышая свой уровень, это в свою очередь улучшает их атрибуты на определенных этапах (смотри картинку ниже).

Далее, у каждого напарника есть определенный уровень симпатии, скорее всего, он повышается довольно стандартным способом через общение с НПЦ и последующим выполнением специальных квестов.
Повышение уровня симпатии, как уже сейчас понятно, скорее всего будет влиять на дипломатические отношения, а также напрямую влиять на вашего персонажа, так как можно заметить небольшую приписку “Бонус от взаимоотношений”, которая увеличивает характеристики.

Наконец, вишенкой на торте является возможность завести романтические отношения с вашими спутниками, причем в стиле уже описанных выше игр это не будут обязательно “традиционные” отношения.
За несколько секунд разработчики нам показали, что в игре нет каких либо ограничений в плане любви между представителями одного пола или различного, если вы все еще не поняли, кроме традиционной для многих пары М\Ж, могут быть Ж\Ж или М\М.

Снаряжение и возможности кастомизации

В заключении посмотрим на продемонстрированную систему взаимодействия с броней, она лично мне чем-то напомнила Dragon Age Inquisition (не знаю почему), но так как этот пункт получится небольшим, я оставил его напоследок.
Как показали разработчики, практически все снаряжение можно будет улучшить довольно необычным способом, игрок сможет непосредственно менять определенные части брони или оружия.

Если внимательно изучить видео, такая возможность наглядно отображается специальными кружками около снаряжения, в частности, например, у брони их три, что позволяет изменить пояс \ наплечники и, скорее всего, тело.
Но как опять же видно на моменте с выбором одежды для спутников, не к каждой броне можно применить данную систему, у некоторой просто стоит прочерк вместо кружков, что, возможно, говорит об уникальном \ специфическом типе брони.

Сами по себе улучшения могут влиять на основные или дополнительные параметры, исходя из интерфейса, улучшения придется создавать через крафт и для этого он должен быть прокачан до определенного уровня.
Из-за того, что разработчики в качестве примера показали несколько видов брони для торса, встает очевидный вопрос - можно ли применять данную особенность к другим частям снаряжения, ведь по факту на персонаже еще как минимум находится четыре элемента одежды.

К сожалению, после демонстрации этой особенности возникает куда больше вопросов, чем ответов, но у меня есть такое ощущение, что подобную систему я где-то уже видел, и там она позволяла довольно неплохо усиливать персонажа.