Игровой монитор ASUS ROG Swift PG27VQ

access_time 16 января в 11:10 remove_red_eye 8474 question_answer 38
Еще в сентябре месяце этого года на выставке IFA компанией ASUS были представлено новое семейство игровых изогнутых мониторов OG Swift XG27VQ (1920 × 1080, 144 Гц), ROG Swift PG27VQ (2560 × 1440, 165 Гц) и ROG Swift PG27UQ (3840 × 2160 Гц, 144 Гц). Время «старшей» модели еще не настало, а вот «средняя» и «младшая» уже покоряют наш рынок. Сегодня поговорим о «среднем брате» − ROG Swift PG27VQ.
Человек, который хоть раз видел изогнутый монитор, сразу подумал: «Хочу!». Человек, который хоть раз видел изогнутый игровой монитор нового семейства ASUS, уже не думает, а собирает деньги на покупку.



Выглядит ROG Swift PG27VQ совершенно фантастически. Уроки, полученные на игровых ноутбуках серии ROG, не прошли даром: сложные формы, переплетенные друг с другом, да еще и подсвеченные полноценной RGB, создают ощущение дороговизны. Впрочем, ощущения не слишком обманывают – стоит новый Swift PG27VQ в районе 70 000.


Диагональ 27 ″, разрешение 2560х1440 пикселей, частота обновления 165 Гц, поддержка технологии NVIDIA G-Sync. Больше всего вопросов вызывает, конечно, TN матрица. Это, мягко говоря, странный выбор, тем более что на рынке уже давно есть PG279Q, основанная на IPS матрице, которая ничем не уступает по параметрам. Да, там нет изгиба и RGB подсветки, но так ли это критично?



Поставляется монитор в большой черной коробке, на которой разместились несколько фотографий монитора и информация по поводу его основных особенностей. Сверху коробки есть пластиковая ручка, так что вопросов с переноской не возникнет.

Комплект поставки:
- кабель питания;
- внешний БП;
- кабель DisplayPort;
- краткое руководство по установке и настройке;
- пластиковый элемент системы прокладки кабелей;
- мануал ASUS VIP Member;
- мануал по безопасному использованию;
- CD с руководством пользователя, драйверами и ПО;
- дополнительные пластиковые вставки для системы Light Signature.




Подставка под монитор черно-оранжевого цвета и упакована отдельно. Основание подставки и все внутренние крепёжные элементы выполнены из металла. Она предлагает пользователю три уровня регулировки – от возможности поворота Pivot из-за изогнутости было решено отказаться.
Внушительная центральная «колонна», к которой изначально крепится монитор (на четырех винтах), позволяет регулировать высоту в пределах 100 мм, наклона – от -5 до +20 градусов и поворот корпуса – на 40 градусов влево и вправо.

Чтобы привести монитор в рабочее состояние придется поднапрячься и закрутить целый один винт (хоть себе пальцами).
Клавиши (четыре) и джойстик (пятипозиционный) находятся на задней части корпуса. Они большие, их легко нащупать пальцами, и в целом все очень удобно.
Также на задней части расположились HDMI (1.4), DisplayPort (1.2), USB 3.0 (Type-B) вход и два выхода USB (Type-A). Для полного раскрытия потенциала монитора рекомендовали бы подключаться через DP, а для всего остального (например, игровой консоли) подойдет HDMI.




Помимо прочего в PG27VQ, вы обнаружите предустановленные режимы изображения Game Visual и дополнительные пресеты Blue Light Filter для снижения синей составляющей спектра. Еще один намек на геймерскую подноготную − функция Game Plus, которая служит для вывода на экран прицела, таймера и счётчика кадров.
В меню все интуитивно понятно. Здесь можно «разогнать» монитор до 165 Гц, поиграться с настройками цвета, настройками изображения, выбрать тип входящего сигнала и, конечно же, настроить под себя подсветку как подставки, так и RGB подсветку Aura.


К слову, подсветку можно синхронизировать с другими Aura-совместимыми компонентами и периферийными устройствами.
Особый упор производитель делает на изгиб панели – в этом, собственно, и заключается главная фишка ASUS ROG Swift PG27VQ. И, понятное дело, самое пристальное внимание в таком случае будет на углах обзора. Что ж, во время тестирования никаких особенных нареканий не возникло – искажений цветов замечено не было. Хоть, казалось бы, диагональ монитора не такая уж и большая.



Единственное – для тех, кто сидит рядом (например, друзья) картинка может чуточку «желтить» или «выцветать». Однако с этим, скорее всего, придется смириться − такова специфика TN матрицы.
Отсюда вывод: PG27VQ – дело исключительно индивидуальное, можно даже сказать, эгоистичное. Если уж покупать такой девайс, то только для себя любимого, без учета возможных зрителей. Высокотехнологичный, стильный, игровой – три составляющих, которые в этой модели представлены как нельзя лучше. Ну, а цена… Вы еще ценник на ROG Swift PG27UQ не видели.