Изюминка постапокалипсиса в RAGE

Loft

Здравствуйте. В последнее время игр в постапокалиптическом сеттинге выходит все больше и больше, и в каждой из них историю «мира после» рассказывают по-своему. Но как правило, история эта вписывается в определенные рамки и подчиняется стандартным правилам жанра. Излюбленные разрушительные флагманы разработчиков – ядерная война и бактериологическое оружие - описаны столько раз и в таком количестве вариаций, что рассказать с их помощью что-то новое становится практически невозможным. Это же касается и зомби-вируса, который под тем или иным соусом предстает перед нами в сотнях похожих и не очень игр. Создатели RAGE решили пойти по иному пути и вместо привычных радиации и вирусов, нас ждет столкновение Земли с астероидом.

Интересно отметить, что Апофис, а именно так называется смертоносный астероид в играх серии RAGE - не выдумка разработчиков. Это вполне реальное космическое тело, открытое еще в 2004 году в обсерватории Китт-Пик в Аризоне. Первоначально, астероид получил название 2004 MN4, а 19 июля 2005 года обрел собственное звучное имя. Назвали потенциальный источник больших проблем в честь древнеегипетского бога Апопа, чье имя в древнегреческом варианте читается как Апофис (Άποφις).

В египетской мифологии Апоп представлял собой огромного змея, олицетворяющего тьму, зло и хаос, и был извечным врагом бога солнца Ра. Целью Апопа, подобно скандинавскому Фенриру, являлось поглощение солнца и ввержение Земли в вечную тьму.

Еще один любопытный факт: так как орбита Апофиса ближе к Солнцу, чем орбита у Земли, он должен был получить имя в честь египетского бога. Один из первооткрывателей астероида Дейв Толен, не будучи знатоком мифологии, оказался поклонником сериала «Звёздные врата: SG-1». А в упомянутом сериале как раз присутствует целый список персонажей египетской мифологии. Название, выбранное Дейвом Толеном, оказалось особенно удачным, так как действительно существует потенциальная угроза столкновения этого астероида с Землей и случайный выбор имени может оказаться пророческим.

После прохождения астероида мимо Земли в январе 2013 года специалисты лаборатории реактивного движения NASA заявили, что возможность столкновения с Землей в 2029 году исключена, а в 2036 году - чрезвычайно маловероятна. Тем ни менее, многочисленные конспирологические теории утверждают обратное. Что будет дальше – посмотрим, но в мире RAGE, как вы могли догадаться, все пошло «как надо».

Итак, история постапокалипсиса в Рейдж начинается с астероида Апофис. Астрономы пришли к выводу, что избежать столкновения не удастся. Взорвать несущуюся на нас колесницу смерти, или изменить ее траекторию, оказалось человечеству тоже не по силам. В результате, была разработана программа Эдем. Избранных представителей человечества погрузили в анабиоз и поместили в специальные убежища – Ковчег. Через сотню лет обитатели ковчега должны выйти на поверхность Земли и заново заселить ее, дав человечеству еще один шанс. Но как водится, что-то пошло не так и выйдя на поверхность…

Но что там было на поверхности, лучше узнать непосредственно из игр. Или частично из обзоров на нашем портале. Спасибо за внимание.