Как видеоигры помогли мне справиться с депрессией

После череды жестоких неудач

Plem

Источник: Twinfinite

Давайте немного поговорим о психическом здоровье.

Это, как правило, неудобный вопрос по множеству причин, некоторые из них более очевидные, некоторые - менее. Помимо общей деликатности темы, вы не найдете двух людей, которые будут иметь схожий опыт. Я попытаюсь просуммировать свои собственные мысли и чувства - это может стать полезным для многих, но найдутся и те, кто почувствует отторжение, если я применю слишком много радикальных утверждений.

Я не в порядке. Я уже давно не был в порядке. Разница, однако, заключается в том, что я начал свое движение к более светлому будущему, освободившись умственно и духовно от опасной трясины, которая удерживала меня в своем плену более года.

Нам повезло жить в эпоху, когда психическое здоровье не является настолько запретной темой, где невежественные предрассудки типа «крепись, малыш» или «всё в твоей собственной голове» встречаются гораздо реже. Несмотря на это, признание может казаться непреодолимой задачей, как если бы это была какая-то неудача, постигшая вас. Признание того, что вы не можете справиться с происходящим в одиночку.

Вот, в каком состоянии я находился большую часть 2018 года. У меня не было денег, мой брак развалился, я часто уставал и на меня нападала апатия, и когда я начал погружаться все глубже в самоизоляцию, это больше походило на статус-кво, чем на какую-нибудь аномалию. Диагноз депрессии стал ярлыком, который я просто принял без какого-либо намерения сопротивляться ему.

Мне нужен был хоть какой-то спасательный круг, путь, чтобы очистить свой ум от тумана. Но я упорно отталкивал своих друзей и семью, которые с удовольствием находились бы непосредственно рядом со мной.

Поэтому мой выбор пал на видеоигры.

Нет, у меня еще нет Switch Lite. Это просто очень хорошая картинка.

Это звучит по-детски. Так круто, так блаженно. Но я могу с уверенностью сказать, что если бы я не сбежал в цифровые миры Hyrule и Alola, я бы, вероятно, не был бы здесь сегодня.

Я много пил в попытках уменьшить свою боль, а когда это оказалось неэффективным, я решил, что собираюсь разобраться с ситуацией наихудшим способом.

Я начал планировать самоубийство.

Чтобы попытаться осознать это, давайте уподобим мою ненависть к себе дьяволу, сидящему на моем плече. Он постоянно твердил мне, что я недостаточно хорош, что людям лучше, когда меня нет рядом, или, в особенно тяжелые периоды, что я каким-то образом покажу миру и докажу свою точку зрения, когда меня не станет.

Это было то, с чем мне приходилось постоянно бороться. Трудно оправдать жизнь, когда приходится иметь дело с человеком, которого ты ненавидишь от и до, и этот человек - ты сам.

Несколько месяцев назад я писал о навязчивом перфекционизме у геймеров - идее о том, что всё должно быть выполнено наилучшим образом - и о том, как это может негативно сказываться на их реальном удовольствии от обычного времяпрепровождения за видеоиграми.

Однако в то время я не осознавал, что, сосредоточив большую часть своего внимания и энергии на чем-то столь увлекательном, но по большому счету обыденном, я заблокировал этого дьявола. Передо мной встали новые проблемы: покемон, который вылупился с идеальными характеристиками, но не того типа, или испытание в Breath of the Wild с заброшенным сундуком, который я никак не мог найти.

Получай, крошечный дьяволенок! Бульбазавр - вот что сейчас для меня важно.

Вот так выглядит правильный приоритет.

Это был не первый раз, когда я испытывал такое. Несколько лет назад моя квартира была ограблена, когда меня не было дома из-за празднования дня рождения жены. Я потерял мало-мальское чувство безопасности, которое у меня когда-либо существовало, я не мог выйти на улицу, даже чтобы прикупить что-нибудь в магазине по соседству.

Это было невыносимо и утомительно. Поэтому я взял в руки свой 3DS и начал часами зависать в Nintendo Pocket Football Club. Пассивная сущность симулятора футбольного менеджера была именно тем, что мне было нужно. Игра заставляла меня попотеть, но я продолжал играть, добиваясь результатов своими хитрыми стратегиями и настойчивостью, чтобы повысить навыки игрока, которого я назвал в честь самого себя.

Вот причина, по которой я считаю, что нельзя прислушиваться к медиа, говорящей о вреде видеоигр. Могут ли жестокие игры потенциально повлиять на действия людей, которые собираются совершить ужасные поступки? Конечно, это возможно - но то же самое можно сказать о фильмах, книгах или даже песнях - любой форме повествования, на самом деле.

На каждого человека, на которого негативно повлияли игры, найдется бесчисленное множество других, которые считают, что игры являются крайне необходимой формой эскапизма. Дети, над которыми издеваются, взрослые, которые переживают потерю. Может быть, кто-то, кто борется с социальным давлением, или просто человек, который не может сидеть спокойно во время долгого перелета.

Игры предназначены для получения удовольствия, и для некоторых из нас это удовольствие или чувство насыщенности могут защитить нас от ужасов реальности. Конечно, они не должны становиться единственным решением, и я многим обязан своим друзьям и членам моей семьи, которые поддержали меня, которые достучались до меня, чтобы убедиться, что я справляюсь, или чтобы просто поболтать ни о чем, когда это было необходимо мне больше всего на свете.

Было важно знать, что я не был одинок, но мне потребовалось время, чтобы принять этот факт. До этого момента я был в своих играх. Просто небольшая простая вещь, к которой я мог получить доступ, когда захочу, потратить на нее столько времени, сколько захочу. Нечто, что я мог контролировать, в то время, когда я чувствовал, что не могу вообще ни на что повлиять.

Я не хочу завязывать на этой проблеме милый маленький бантик и упрощать свою борьбу за психическое здоровье, будто бы я нашел мистическое лекарство, подходящее для всех, но я надеюсь, что найдутся другие люди, которым бы подошел такой же вариант излечения. Игры оказались первым шагом на моем пути к выздоровлению, чем-то, что смогло привести меня в чувство так, чтобы я смог очистить свое взор и фактически рассмотреть все то хорошее, что я пускал в свою жизнь.

Теперь я смотрю вперед в свое будущее, после того, как я действительно чувствовал, что у меня вообще нет никакого будущего. Оптимизм, надежда... и засранец Бульбазавр, который, без сомнения, будет уничтожен каким-нибудь умным двенадцатилетним пацаном в следующий раз, когда я выйду в онлайн.