Kingdom Hearts HD 1.5 + 2.5 ReMIX

Tapik

Последний этап подготовки игроков к выходу Kingdom Hearts 3 завершен — вслед за Kingdom Hearts 2.8: Final Chapter Prologue, о которой мы подробно говорили в начале года, наконец-то появилась и Kingdom Hearts HD 1.5 + 2.5 ReMIX, полное издание начальной фазы игровой серии. И хотя издание является всего лишь переводом на консоль PlayStation 4 изданий Kingdom Hearts 1.5 и Kingdom Hearts 2.5 с PlayStation 3, вряд ли настоящих фанатов или тех, кто только собирается играть, такой сборник всерьез отпугнет. Но рассчитан он все же на новых игроков, которые с серией еще не знакомы и очень хотят узнать, с чего все началось.

Главной особенностью, отличающей игры от своих вариантов для PS3, является плавная игра при 60 кадрах в секунду. Видимо, переиздание для консоли прошлого поколения не смогло обеспечить стабильные 60 fps, в то время как на PS4 этот результат удалось получить без проблем. И поскольку перед нами игра, наполненная экшеном, это позволило обеспечить наилучший игровой опыт из всех возможных изданий первых частей Kingdom Hearts.


Внутри сборника Kingdom Hearts HD 1.5 + 2.5 ReMIX находится огромное количество контента. Мы получаем Final Mix версии 1 и 2 частей игры, Birth by Sleep (оригинал вышел для PSP), Re: Chain of Memories (оригинал разрабатывали для GameBoy Advance), а также синематики 358/2 Days и Re: Coded, которые перевели в HD-разрешение. Грубо говоря, перед нами 4 игры и 2 видео — комплект, который позволит вырвать вас из реальности на очень долгое время. И узнать все основные события мира Kingdom Hearts (особенно если вы вслед за этим сборником погрузитесь в события издания 2.8).

Так что, с выходом этого издания, всю сюжетную линию Kingdom Hearts можно пройти на PlayStation 4 и встретить Kingdom Hearts 3 во всеоружии.

Сюжетную линию игры описывать бессмысленно, потому что только перечисление ключевых событий, происходящих за все то время, которое описывает каждая из частей, займет слишком много времени. Скорее, их лучше пережить самим. Мы попадаем в мир, где герои Disney вместе с персонажами из серии Final Fantasy переживают огромное количество приключений, связанных с Сорой и Рику (главными героями), Войной Ключей и таинственными Keyblades (Ключи, являющиеся также Мечами) — и вас ждет множество необычных событий, странных встреч, знакомые с детства персонажи и эпическая история, которая с каждой следующей игрой становится все драматичнее.


Стоит учитывать, что создавалась серия изначально для консоли PlayStation 2, то есть в то время, когда игры еще делали сложными, а не просто пытались продавить историю с помощью красивых роликов и поверхностного геймплея. И хотя по меркам других JRPG и ролевых игр того времени серия Kingdom Hearts не считалась особо сложной, по сравнению со многими современными проектами она кажется совсем не простой. Хотя разработчики и сделали все для того, чтобы просто по сюжету пройти и узнать историю было комфортно — но стоит сделать шаг в сторону и пойти искать секреты или драться с тайными боссами, как игры тут же показывают виртуальные «зубы» и делают жизнь геймера совсем непростой.

Если проходить игры в хронологическом порядке, то видно, как с каждой новой частью менялись механики и появлялись новые элементы. Первая часть Kingdom Hearts была довольно прямолинейна и все, что нужно было делать в сражениях — бить противников да использовать заклинания по возможности и зелья по необходимости. Последующие игры добавили возможность использовать различные «добивания», «реакции» (вовремя нажатая кнопка помогает изменить ход битвы или как-то повлиять на происходящее), превращения и многое другое. Стиль прохождения поменялся, игры становились сложнее и интереснее (в плане геймплея, сюжет везде отличный), что сильно отличает их от современных проектов, в которых почему-то принято упрощать механики, а не усложнять их.


Но все же возраст игр, которые выходили еще на PlayStation 2, уже дает о себе знать. Выражается это не в графике, с которой как раз все довольно неплохо, а в самих игровых механиках. За последние годы вышло множество игр, где идеи, заложенные в основу Kingdom Hearts, получили серьезное развитие, поэтому «вау-эффекта» нет, но тем не менее, как только сюжетная линия подцепит вас на свой крючок, отрываться от игры не захочется, пока все эпизоды не будут полностью пройдены.

Визуально проект не поменялся по сравнению с версией для PS3, так что и модели остались на том же уровне, и текстуры выглядят так же, как и несколько лет назад. Все равно с этой точки зрения потягаться на равных с топовыми играми последних лет никакой возможности у Kingdom Hearts HD 1.5 + 2.5 ReMIX нет, но при этом и отторжения картинка не вызывает. На PS4 Pro игра работает в разрешении 4К, а обычная PS4 хорошо справляется с ней в 1080р.


Kingdom Hearts HD 1.5 + 2.5 ReMIX в первую очередь запомнится тем, кто всегда хотел поиграть в проекты серии, но до сих пор по каким-то причинам обходил их стороной. Для всех остальных представленный на PS4 сборник будет хорошим поводом обновить свои воспоминания и впечатления перед релизом Kingdom Hearts 3. Но если вы уже являетесь обладателем PS3-версии этого сборника, то никакого смысла в покупке PS4-сборника, кроме желания обзавестись всеми играми серии на одной консоли, нет — это те же игры, что выходили на 2 отдельных дисках ранее, но в одной упаковке и с меньшей ценой. И они стоят каждой копейки!