Киноподборка на Хэллоуин

Что посмотреть в самую страшную ночь в году

Garruk

Ну что же. Подборку страшных игр мы уже делали, хэллоуинских мероприятий в виртуальных мирах касались, пройдемся что ли по страшным фильмам. Прикинем, что можно посмотреть, укутавшись в теплый плед, пока на улице льет проливной дождь, гремит гроза и завывают вурдалаки.

Сразу оговорюсь, это не мой топ. Это сугубо подборка и перечисление. У каждого человека свой вкус и предпочтения, и я еще не настолько пафосен и крут, чтобы навязывать свое мнение другим. На этом заканчиваем лирику и приступаем.

Хэллоуин. Логично начать подборку фильмов с одноименного произведения знаменитого Джона Карпентера. Фильм жестокий, местами страшный до сих пор, а неудержимый маньяк Майк Майерс и его визуальный образ прочно прописались в массовой культуре. Отличный визуал и атмосферная музыка добавляют баллов в копилку этого фильма. Но упаси вас Астарот смотреть остальные части.

Сонная Лощина. Фильмы от Тима Бертона - это всегда крайне специфическое зрелище. Нестандартный подход к декорациям, гриму и костюмам. Оригинальная гротескность, работающая на атмосферу. Готическая мистика в XVIII веке, где колдовство не просто вымысел, а повседневная реальность в далеких забытых уголках земли, не оставит вас равнодушными. Ну и конечно, молодой Джонни Депп, еще до того, как стал актером одного образа. Рекомендую.

Мрачные тени. Раз уж мы затронули Тима Бертона и Джонни Деппа, то обратите внимание и на эту киноленту. История аристократа Барнабаса Коллинза, ставшего после проклятия ведьмы в исполнении Евы Грин вампиром, не оставит равнодушным. Пробудившийся к жизни уже в семидесятые годы, Барнабас придерживается старого правила - семья превыше всего, и начинает возрождать величие изрядно обедневшего рода. Который дошел до такого состояния благодаря мстительной ведьме. Что из всего этого получилось, лучше посмотрите сами.

Иствикские ведьмы. Интересное кино про трех свободных и независимых женщин. Которые жили себе не тужили в провинциальном городке Иствик, и мечтали об идеальном женихе. И вот, однажды Александра, Джейн и Луиза, являющиеся главными героинями фильма получают желаемое в лице Дэрила Ван Хорна. Который является эксцентричным миллиардером и филантропом, но на самом деле самый что ни на есть настоящий дьявол. Одним словом, бойтесь своих желаний. В фильме весьма неплохая музыка, да и актерский состав не подкачал. Одним словом, попробуйте.

Кошмар перед Рождеством. Да-да, не удивляйтесь. Эта мультипликационная лента, которая обязана была стать культовой вопреки всему. В кресле режиссера Генри Селика, сценарист Тим Бертон, музыка Дэнни Эльфмана, который и подарил свой голос главному герою фильма. Отличная кукольная анимация и занимательный добрый, пусть и местами жутковатый сюжет. Мультфильм, который мог вообще не увидеть свет из-за боязни боссов студии, что зрителям он покажется слишком мрачным. К счастью, талантливым творцам удалось перебороть упрямство компании и картина увидела свет, сразу же обретя статус культовой. This is Halloween - черт побери!)

Ворон. Думаю, эта картина не нуждается в представлении. Ночь 30 октября перед Хэллоуином. Молодого музыканта Эрика Дрейвена и его девушку убивает банда подонков. Обычное дело для Детройта, который все глубже погружается в упадок, и преступность творит беспредел на улицах. Но мстительный дух парня не может так просто успокоиться и Эрик возвращается через год, чтобы как следует отомстить убийцам. Хорошая актерская игра Брендона Ли, атмосферный саундтрек и декорации. Однозначная рекомендация к просмотру от меня. Кинокартина того стоит.

Семейка Аддамс. Многие, наверное, слышали разное про эту необычную семью. Гомэс, Мартиша, Уэзли, Пагсли, дядя Фестер, дворецкий, ну уж очень похожий на чудовище Франкенштейна и живая отрубленная рука по имени Вещь. Проживают в готическом особняке и имеют весьма специфические понятия о веселье, красоте и воспитании детей. Было снято несколько сериалов, посвященных этой семье, но для начала, возможно, стоит ознакомиться с полнометражными фильмами Барри Зонненфельда. В конце концов Кристина Риччи и Кристофер Ллойд отлично справились со своими образами.

Эльвира: Повелительница тьмы. Старый, но добротный фильм про весьма харизматичную ведьму Эльвиру, которая получив богатое наследство после смерти своей тети переезжает в небольшой далекий городок. Кто бы знал, что это милое местечко окажется ареной противостояния могущественных сил и сам Князь Тьмы имеет свои планы на это место.

Дракула. Экранизация произведения Брэма Стокера от именитого Френсиса Форда Копполы. Шикарные костюмы, музыка, декорации, визуальный ряд. Спецэффекты даже сегодня выглядят достойно, что уж говорить об актерской игре. Целая россыпь будущих звездных имен - Гэри Олдман, Киану Ривз, Вайнона Райдер, Энтони Хопкинс. Фильм, к которому даже не хочется придираться. Смотрится на одном дыхании и временами может даже пугать. Мастерское кино о любви в атмосфере ужаса, которое до сих пор не утратило своей актуальности.

Я не упомянул еще немалое количество достойных картин в жанре ужасов и триллеров. Думаю, вы с легкостью сможете дополнить этот список, а потому не стесняйтесь и пишите в комментариях свои варианты. На этом у меня все. С вами был закутавшийся в плед Гаррук. До новых встреч, играйте в хорошие игры и не смотрите слишком много страшных фильмов.