Комплект памяти Geil EVO X ROG Certified

access_time 2 апреля в 12:37 remove_red_eye 7259 question_answer 13


Модули компании GeIL еще несколько лет назад казались диковинкой, о которой мало кто знал. Но сегодня это очень распространенные комплекты, которые находятся в компьютерах и многих членов команды GoHa.Ru, и у многих геймеров во всем мире. А так как и линейка материнских плат и устройств от ASUS у нас тоже пользуется популярностью, то комплект памяти Geil EVO X ROG Certified не мог нас не заинтересовать — интересно было посмотреть на результат такой коллаборации и лично опробовать память, которая и сертифицирована для продукции ROG от ASUS, и в то же время прекрасно работает с материнскими платами любых других брендов.

Комплект поставляется в черной коробке, которая выглядит гораздо сдержаннее и скромнее, чем обычная версия EVO X. На лицевой стороне указана не только модель и ее основные спецификации, но и поддержка технологии ASUS Aura, позволяющей настраивать подсветку модулей памяти, синхронизируя ее с подсветкой других компонентов внутри вашего РС. Помимо 2 планок памяти, упакованных в пластик, в комплекте идет два кабеля питания для подключения RGB-подсветки и буклет.


Внешне модули выглядят очень стильно, и почему-то вызывают ассоцииции с футуристическим оружием из какого-нибудь известного сериала, типа Altered Carbon или Expanse, а не с обычными планками памяти. Радиаторы черного цвета, на них нанесены надписи и узоры из прямых линий, а верхняя часть каждого радиатора содержит пластиковую полосу, которая полностью подсвечивается и меняет цветовую гамму в RGB-спектре. Есть и подвижная часть, отвечающая за переключение режимов работы подсветки — он нужен для тех, кто не хочет ставить дополнительное ПО для управления этим параметром или если ваша материнская плата не поддерживает функционал по смене подсветки другим образом.

Каждая планка памяти оснащается наклейкой, которая позволяет сразу узнать рабочую частоту, тайминги, напряжение, объем модулей памяти и ее версию.

У планок серии EVO X очень высокая конструкция, и данный комплект не является исключением. В высоту они достигают 6 сантиметров, что может затруднить их инсталляцию для некоторых пользователей. Поэтому всем тем, кто не собирает компьютер с нуля, а просто хочет докупить стильный комплект памяти себе в систему, стоит для начала тщательно измерить имеющееся пространство в корпусе и проследить, чтобы ничего не мешало установке именно этого комплекта. Иначе рискуете оказаться в ситуации, когда кулер, провода или другая плата будут загораживать слоты и установка этой памяти будет затруднительна. Например, нам пришлось поднять по радиатору вентилятор на системе охлаждения процессора — и хорошо, что наша модель позволяет такую модификацию.


Комплект Geil EVO X ROG Certified выполнен на совесть. Материалы хорошие, радиаторы стоят на платах как влитые и не люфтят, никакого дребезжания или каких-то других проблемных «эффектов», если потрясти планку, не наблюдается. Конечно, модули памяти — не те элементы РС, которые вы будете таскать с собой в поездки и в принципе особых проблем с качеством сборки систем охлаждения для них не возникает никогда, но приятно, что в данном случае никаких компромиссов не допущено и вся конструкция ощущается надежной и цельной.

Номинальная частота памяти составляет 3000 МГц, тайминги по умолчанию 15-17-17-35, записано это в отдельный ХМР-профиль. В SPD записаны JEDEC профили 1866 Мгц с таймингами 14-14-14-31 и 2133 МГц с таймингами 15-15-15-36 и таймингами 16-15-15-36. Отсутствует термомониторинг, но в нормально работающей системе отвод тепла от планок памяти проходит без каких-либо вопросов и она не перегревается до состояния, когда это могло бы стать проблемой.

Для работы подсветки нужно дополнительное подключение памяти проводами к разъемам на материнской плате, отвечающим за RGB-подсветку (или за кулеры, если вас устроит подсветка в базовом режиме). Подключенные провода длинные, поэтому достанут до нужных мест на материнской плате независимо от ее размеров и формата, но есть риск, что провод заденет вентилятор видеокарты или какого-то другого устройства. Поэтому при установке желательно учитывать этот момент и подтянуть их к другим проводам, чтобы не мешали.


Показатели разгона этого комплекта зависят от того, на какой платформе вы собираетесь его использовать. AMD для фанатов разгона не подойдет вовсе — можно лишь слегка увеличить частоту работы комплекта, чтобы это не сказалось на стабильности ее работы — эффективное улучшение порядка 2% от номинальной мощности никого особо не обрадует, поэтому и заниматься такими вещами не стоит.

На системах Intel можно поднять частоту куда ощутимее, до 3466 и даже до 3733 МГц, но если в первом варианте можно добиться от комплекта стабильной работы, то во втором уже никто ничего гарантировать вам не сможет. Так что, хоть формально потенциал для разгона и есть, подойдет этот комплект для оверклокинга только в руках опытного энтузиаста, который сможет действительно качественно настроить и напряжение, и тайминги, и частоту подберет. Такие профессионалы смогут и на 4000 МГц стабильную работу обеспечить, но тут уже нужно и материнскую плату правильную подобрать, и охлаждение корпуса так настроить, чтобы перегрева избежать. А обычным пользователям и базовых значений памяти должно хватить для полностью комфортного опыта работы с ней.


Обновление линейки EVO X в виде Geil EVO X ROG Certified является достаточно успешным. Комплект хорошо и стабильно работает, но качественно собран и очень интересно выглядит. У него неплохой разгонный потенциал в умелых руках на платформе Intel, и как вариант для замены старого комплекта памяти при переходе на новую платформу или при замене системного блока он подходит отлично. Вы получите надежный и качественный вариант, который должен долго вам прослужить и без проблем справится со всеми возложенными на него функциями. Лишь бы места в корпусе вашего РС под него хватило.