Мнение: Что такое Паладин?

Все что вы хотели узнать о паладинах, но стеснялись спросить

access_time 3 января в 15:50 remove_red_eye 8050 question_answer 47


Вся жизнь борьба. Снаружи камень,

А под броней бушует море.

Не так уж прост Воитель света.

Пора вам знать, что ж он такое


Сегодня мы поговорим о самом неоднозначном классе, встречающемся во множестве ролевых (и не только) игр. Именно он стоит на страже обездоленных и защищает слабых, именно он вершит великие подвиги и творит самые ужасающие вещи. Имя ему - Паладин.


Паладинов любят создатели как настольных, так и компьютерных ролевых игр. Несть числа слухам, легендам и мифам вокруг этих закованных в сияющую броню воителей. И хоть паладины и не входят в классическую RPG-четверку: Воин, Жрец, Разбойник и Маг - число игр, фильмов и книг с их участием просто поражает воображение.


Начнем с самых азов. Как класс и понятие, “Паладин” появился задолго до появления жанра фэнтези и, уж тем более, RPG-игр. Паладинами часто называли рыцарей из высшего сословия, которые были фанатично преданы какой-либо идее или же человеку. Чаще всего они олицетворяли собой так называемый образ идеального рыцаря без страха и упрека.


9ZCuYS2wMC.jpg


В средневековой литературе паладинами называли сподвижников Карла Великого.


Самые известные из которых:

  • Роланд 
  • Жерин 
  • Гейрант 
  • Обри де Гатиз 
  • Астольф 
  • Хольгер Датчанин 

Роланд - наверное, самый известный из списка, великий герой и гордый владелец клинка Дюрандаль, могущего поспорить по популярности с Экскалибуром.

Также паладинами именовались и рыцари круглого стола короля Артура.


Впоследствии это слово стало нарицательным и так называли любого рыцаря, проявляющего преданность государю, своей даме, и обладающего рыцарскими доблестями. Таким образом еще до появления паладинов в том виде, который характерен для классического фэнтези с их силой света и дланью бога на плече, они уже занимали особое положение. Паладины совершали подвиги, сражались с бесчисленными ордами врагов, не поддавались на попытки сбить их с истинного пути и сквозь все эти испытания несли свою верность даме сердца и сюзерену.


Конечно же, в тогдашних поэмах, таких как “Песнь о Роланде” и в историях о Короле Артуре и его рыцарях круглого стола, вымысел был тесно переплетен с правдой. Но все чаще и чаще в фольклоре деяния паладинов преувеличивались для большей привлекательности среди знати и простого люда. То были темные и тяжелые времена и истории об этих идеальных рыцарях, а также их кодексе чести, были тем моральным ориентиром, источником вдохновения и недостижимым идеалом, к которому нужно было стремиться. Кому же еще быть лучом надежды и света в беспробудной серости окружающей жизни. Это была мечта. И вот так мечта об идеальном рыцаре в идеальном мире и дожила, пусть не без изменений, до наших дней.


dKhJlqkXoG.jpg


С развитием литературы, а впоследствии и ролевых игр, паладины стали излюбленными персонажами авторов. Каждый из творцов видел свой собственный образ святого воина. Их называют по-разному: крестоносцы, храмовники, святые воины и божественные чемпионы – но по сути своей – это все те же паладины. Воины без страха и упрека, облаченные в особые латы, с магическим оружием в руках, и обладающие волшебными силами, чаще всего происходящими от божества-покровителя. Они - живое воплощение добра и справедливости.


Кринн, Эберрон, Забытые королевства, Warhammer FB, Warcraft, TES и многие другие миры. В каждом найдутся те или иные представители класса паладин. Они являются олицетворением благодетелей, светочем надежды и примером для союзников. Без страха и раздумий паладины идут навстречу опасности и сражаются со злом. Но никакие доспехи и волшебные мечи не делают паладина “паладином”. Как нельзя лучше с этим справляется крепкая вера в правое дело, а также жертвенность и дисциплина. К сожалению, многие авторы книг или же разработчики компьютерных игр вводят этот класс для галочки. Их мало интересует его суть, и поэтому от паладинов остается лишь внешняя оболочка, не позволяющая раскрыть всей глубины этого класса. Вслед за создателями ту же ошибку совершают читатели и игроки.


Быть паладином - слишком тяжелая ноша и далеко не всем она по плечу. Видя то огромное количество зла и несправедливости, которое творится вокруг, у многих рыцарей света опускаются руки. Их души начинают терзать сомнения в правильности выбранного пути, причине своего существования и даже в самом смысле борьбы. Всему этому способствуют душевные раны от потери верных друзей и любимых, перемолотых в жерновах вечного противостояния между добром и злом.


gosjEog58F.jpg


Быть паладином – это прежде всего жертва. На алтарь этой вечной битвы придется положить все - самого себя, радости обычного размеренного существования, даже отдать свою жизнь. А все ради стремления к, зачастую, недосягаемому идеалу и поддержанию своего статуса. И ведь далеко не всегда противостояние внутренним демонам и жертвенность во имя других приносят удовлетворение и радость. Многие забывают о том, что паладины не лишены эмоций и чувств, они не големы в доспехах и не бездушные создания. Под их броней бьется настоящее, живое сердце, владелец которого вполне может совершать ошибки и терзаться сомнениями, ведь он, в первую очередь, человек. Однако, в отличие от множества других людей, чьи душевные переживания никак не влияют на окружающий мир, запутавшийся в себе паладин может вовлечь этот самый мир и своих близких в полнейший хаос. Множество самых славных воителей оступились и пали во Тьму став теми, кого когда-то поклялись уничтожить. Не спасло их и то, что они были опытными воинами света и положили всю свою жизнь на борьбу против зла.


Лорд Сот Даргаардский, Артас Менетил, леди Арибет де Тильмаранд – вот лишь немногие славные воители света, которые не смогли справиться со своими чувствами, чье горячее сердце затмило разум и они пали. Пали и навлекли ужасные страдания на окружающих – ведь по горькой иронии самые лучшие злодеи и служители Тьмы получаются именно из бывших героев. Паладин всегда идет по очень тонкой грани, и в стремлении искоренить зло может легко переступить черту в этой бескомпромиссной борьбе и пасть. Та самая человечность и живая душа вместе с сердцем, что дарует паладинам их силу их крепость в сражении со злом – она же и ведет их к погибели и падению. Дух закона паладин всегда ставит выше буквы, в этом-то и кроется дьявол. Порой в стремлении спасти других паладин может ступить на путь зла, история принца Артаса тому свидетельство. Любовь, яркая и безудержная, тоже может погубить воителя света - этому учит история рыцаря золотой розы Сота. Чувство вины сожгло душу леди Арибет и ее поглотила тьма.


Тот, кто хочет быть счастливым, никогда не изберет стезю воина света. Потому что этот путь не содержит молочные реки и кисельные берега. На нем не будет вечных благодарностей. Здесь все будут ждать от вас великих свершений, как должного. Будут ставить в пример, требуя соответствия идеалу. От вас будут ждать жертв, ежедневных и постоянных, и вы должны быть готовыми к ним. Это путь лишений, следования внутренним убеждениям, каждодневный и рутинный. Среди всего этого есть место подвигам, сражениям, однако это все тяжелая, местами грязная и неблагодарная работа. А вы же должны не подавать вида. Скрывать эту тяжесть и быть теми, кто вдохновляет, кто является светочем надежды в море тьмы, теми, кто ведет за собой других. Быть лидером, быть примером. Быть паладином.


tI0SwPeBc7.jpg


Внешний вид паладина восхищает, его подвигам рукоплещут и рассказывают истории о героических свершениях. Но при этом даже не надейтесь, что кто-то будет помнить и ценить вас вечно. После поздравлений вы остаетесь один на один с вашей борьбой, как со злом и несправедливостью вокруг, так и с тьмой внутри. Людская память коротка. Суть воина Света далеко не всегда в сражениях, порой куда важнее умение вовремя вложить клинок в ножны. Каждый день – череда выборов. Но лишь только вы ошибетесь, сделаете неверный шаг – вас не преминут сбросить на землю, метнуть камень. Вас осудят и предадут порицанию. Ведь вы сами выбрали путь паладина. Путь примера и идеала для других, а окружающие очень сильно не любят, когда их мечта, их идеал, оказываются с изъянами и человеческими слабостями. Это замкнутый круг.


Это путь внутренних страданий и добровольных жертв и чтобы пройти эту дорогу до конца, нужна недюжинная сила воли. Редко кто из паладинов доживает до преклонных лет. Чаще всего они погибают в своих странствиях, либо же совершив подвиг, свидетелями которому были тысячи людей, и имена их у всех на слуху, им ставят большой памятник. Или же они погибают одинокие и забытые, где-то посреди логова зла, у трупа злобной твари, терзавшей небольшой городок. Но и первые и вторые одинаково важны - они делают свою тяжелую работу и достойны уважения.


Неважно, как зовется этот класс: паладины, храмовники, ведьмаки, крестоносцы, рыцари Соламнии. Неважно, в каком мире они находятся. Все они призваны продолжать этот тяжелый путь и выполнять свою миссию. Быть примером, быть ориентиром и быть тем идеалом, к которому надо стремиться. Каждый день они ведут неравный бой со злом, не требуя за это награды, возлагая свою жизнь на алтарь служения другим. Они погибают, чтобы другие могли жить. Все думают, что знают паладинов - кто-то сочиняет анекдоты, кто-то высмеивает их непреклонность и намекает на тупость, но мало кто видит то, что скрывается под внешней оболочкой уверенности и непогрешимости. Одна из причин этого может крыться в особенностях ролевых систем, где выгодно, к примеру, избирать харизму, игнорируя интеллект, где-то сами авторы книг и игровых сценариев делают из паладинов картонных персонажей, чья миссия - сыпать высокопарные лозунги и красиво совершать суицид. Их даже не пытаются сделать интересными, показать всю трагедию этой жизни и принесенной добровольной жертвы. А игроки, восприняв эту информацию, избирают класс сугубо по совокупности способностей и внешнему виду. Вот что печально.


Люди нередко видят в паладинах существ, лишенных человеческих страстей, страха и даже инстинкта самосохранения. Но это не так. Они живые люди, идущие по трудному пути. Так что не стоит относиться к паладинам с пренебрежением: им и без этого непросто оставаться теми, кто они есть. Помните: никто не становится паладином ради себя самого.


P.S. А как вы относитесь к этому классу? Может у вас есть что рассказать про свой любимый класс?


swbozJlcP1.jpg

Что такое паладин?

Иногда их называли двенадцатью пэрами,

 согласно историческим данным они были сподвижниками Карла Великого,

 хотя большинство их самых знаменитых подвигов являются фиктивными,

 демонстрирующими военное превосходство христиан над ордами сарацин.

А это, мой друг и есть паладин.

                                                                                                         Spoony

        

                                                 


HIvSRSCGxQ.jpg