Мнение о «Метро: Исход» и Epic Store: нужно играть в игры, а не в магазины

Люди нашли оправдание, чтобы не платить за игру

access_time 1 февраля в 19:00 remove_red_eye 14068 question_answer 377

Ситуация с Metro: Exodus и Epic Store грустная. Пишу об этом запоздало, но раньше не получилось. Грустная она не из-за того, что игру внезапно вырвали из Steam и сделали эксклюзивом другого магазина, а из-за реакции на это людей. Мы стали придавать сторам слишком много значения, забывая, что мы играем в игры, а не в магазины.


Под новостями и статьями о произошедшем сотни и тысячи комментариев, в которых люди ни слова не говорят о самой Metro: Exodus, но яро критикуют решение издателя сменить магазин. C 28 января в Steam написали свыше 2000 отрицательных отзывов на Metro 2033 Redux, ремастер первой части. Обзоры стали полем битвы. Люди высказывают негодование, занижая рейтинг другой игры.


Но почему все вопят? Чем так плох перенос игры из Steam в Epic Store? Вы говорите, что так резко вырывать игру из одного места и делать эксклюзивом другого — некрасиво. Что не хотите устанавливать еще один лаунчер. Что в Steam у вас библиотека игр и вообще куча функций вроде достижений и карточек. Что Epic Store какая-то сырая непонятная… слово вставьте сами.


YBoT8fEGlh.jpg


И я читаю десятки комментариев от людей, которые, опираясь на подобные аргументы, пишут, что теперь точно скачают Metro: Exodus с Torrent. Ждали, хотели купить, но вот теперь, получив такой плевок в лицо, спиратят. Проголосуют рублем. Чтобы этим злым издателям было неповадно, и чтобы Галенкин не смел больше забирать игры у Габена.


То есть, люди хотят Metro: Exodus, они ее ждут, возможно, мечтают о ней. И поиграют в нее. Но вот заплатить за продукт, совершить честную сделку с разработчиками, оплатить их труд — ни за что. И все из-за того, что игру продают не там, где все хотят. Не там, где все привыкли.


Меня очень забавляют аналогии с продуктовыми магазинами, да и вообще любые сравнения. Прочел в Twitter: «представь, что товар продавали в “Пятерочке” у дома, а сделали эксклюзивом “Ашана”, в который нужно на машине ехать полчаса». Зачем вы едете в Epic Store полчаса? Кажется, кто-то вас обманул. Или вы плохо читали.


Лаунчер Epic Store находится на рабочем столе, за ним не нужно ходить. Он загружается не дольше Steam. Весит всего несколько мегабайт. И занимает лишь одно место под иконку. Не половину экрана. А когда (или если) вы купите в нем игру, то сможете запускать ее не открывая сам лаунчер. Спрячьте его куда хотите и наслаждайтесь.


n8a56n72Om.jpg


Отсутствие достижений, карточек, прочих социальных функций — это неприятно. Но этим можно пожертвовать ради того, что предлагает Epic Games Store. Все зациклены на его сырости (хотя она никак не отразится на получении удовольствия от игры в Metro), но забывают кое о чем важном.


На создание игр нужны деньги. Epic Store берет лишь 12% комиссии, а Steam — 30% (хотя у Metro с ее продажами было бы поменьше, но все равно не менее 20%). В новом магазине 4A Games сможет заработать больше. Она не корпорация зла, которая гребет деньги на микротранзакциях. Эта украинская студия делает хорошие одиночные шутеры, которые радуют всех нас. И получив больше денег, она сможет сделать следующую игру лучше.


Карточки и достижения — это не такая большая жертва за то, чтобы дать хорошим разработчикам больше свободы. Что сделает Valve со своими 20-30%? Как вы думаете? Неповоротливый гигант, который только копит богатства. А Epic Games помимо магазина и Fortnite содержит целый движок и финансирует сотни студий, которые делают на Unreal Engine крутые игры. Может, лучше отдать деньги этим ребятам, не считаете?


lNgwTlkzpL.jpg


Перенос Metro: Exodus из Steam в Epic Store выгоден всем нам. И даже если вы по-прежнему не согласны с этим, важнее вот что — кто бы ни брал комиссию, кто бы ни предлагал дополнительные функции, есть мы, геймеры, и есть разработчики. Они делают игры, мы в них играем. Они тратят миллионы денег и годы жизни, чтобы радовать нас, а мы должны давать что-то взамен.


Как верно подметил Дмитрий Глуховский, автор книг «Метро», люди просто нашли оправдание, чтобы не платить. Ведь это так легко — «я не хочу брать игру там, поэтому спирачу». Нет достижений (или чего-то еще) — украду. Если все начнут действовать по такой логике, игр просто не останется. Хорошие студии вымрут.


Кто бы ни победил в войне магазинов, игроки останутся в выигрыше при любом раскладе. Steam и Epic Store будут расти и становиться лучше, чтобы привлечь и удержать народ. Нам остается просто наблюдать и продолжать играть в то, что нам нравится. Мир вокруг нас будет становиться лучше, потому что мы — главная ценность больших компаний.


Бойкотируя Metro: Exodus, вы вредите в первую очередь 4A Games, а не издателям. И все ради чего? Достижений и карточек? Или из-за того, что новая игра не попадет в старую библиотеку? Самим не смешно?