NHL 17 - Хоккей вашей мечты

Tapik

В прошлом году мы мало внимания уделили спортивным проектам от EA Sports, за исключением популярнейшей у нас FIFA 16, и совершенно зря — многие игры именно тогда вышли на качественно новый уровень и предложили игрокам множество интересных механик, которые стали основой для будущих спортивных игр. На этот раз никто такой ошибки допускать не собирается и вы уже наверняка познакомились с нашим обзором Madden NFL 17, а сегодня пришло время поговорить о куда более близком нам виде спорта — хоккее. И новой игре, посвященной этой дисциплине. Встречаем NHL 17!

NHL 16 вновь сделал игру популярной не только у фанатов серии, которые и так покупали каждую новую часть, но и у тех, кто хоккеем интересовался не слишком усердно и знает об игре по фильмам и сериалам, а не по реальным трансляциям. Игра задала высокую планку, до которой в этому году нужно было, как минимум, вновь допрыгнуть. А еще лучше - сделать проект, который бы оказался еще лучше, чем прошлогодний.


Главное отличие в геймплее у новинки по сравнению с предыдущей игрой обнаруживается сразу же, после первого проведенного матча. И это не какие-то там визуальные улучшения или очевидные механики, а просто значительно поумневший AI игроков на поле. Чем выше установленный пользователем уровень игры, тем интереснее и сложнее протекает на поле соперничество. Играть, конечно, интересно при любых настройках, но те, кто хочет настоящего «челленжа», будут очень довольны.

Доработке подверглась и система тренера на льду, которая помогает каждому игроку в полной мере раскрыться. Это такая механика, которая помогает отображать все возможные действия того спортсмена, которого вы контролируете в данный момент, в зависимости от ваших действий. На неискушенный взгляд может показаться, что это просто стрелочки и разметка, которая позволяет понять, куда полетит шайба после удара по ней клюшкой и кто сможет ее перехватить, но на деле это сложный, продуманный, качественный инструмент, с помощью которого даже новичок сможет оценить свои шансы на тот или иной прием, провести успешную «атаку» на ворота противников и сделать так, чтобы ваш вратарь тоже оказался вне опасности. Когда вы начнете чувствовать игру полностью, для получения более качественных ощущений лучше тренера все-таки отключить, но на начальном этапе он позволяет освоиться с игрой за считанные матчи, а затем уже погружаться в игру полноценно.


Апдейт искусственного интеллекта и доработка базовых систем привела к тому, что пасы стали точнее, команда лучше «работает» в своих секторах, не возникает непонятных и неадекватных ситуаций во время матча, а между периодами нам выдают подсказки от тренера, которые очень детально описывают, что мы можем сделать, чтобы помочь команде или какие трюки применить, чтобы иметь больше шансов на победу.

NHL 17 при этом требует еще и отличной реакции. Если не выбираешь совсем низкий уровень сложности, то уже при вбрасывании заполучить шайбу будет не так-то просто. И проводить силовые атаки, уклоняться, или даже драться на поле, станет заметно сложнее, особенно если не можешь молниеносно отреагировать и нажать нужную кнопку, или повернуть в нужную сторону стик. Но для ветеранов серии это, опять же, будет дополнительным плюсом.


В целом, игровой процесс не просто не стал хуже, чем в прошлой игре (что само по себе уже достаточно серьезное достижение, учитывая то, как плавно и реалистично работала игра), но и обзавелся рядом улучшений, без которых теперь сложно воспринимать эту игровую серию.

Для игры предлагается целый ряд игровых режимов, которые понравятся всем фанатам хоккея. В этом году нам доступен Мировой Кубок, где можно взять под свое руководство сборную какого-то государства (Россия присутствует, конечно же) с аутентичной формой и игроками, и попробовать с ее помощью стать Чемпионом Мира.


Режим "Be a GM" перерос в знакомый по тому же Madden режим Franchise, который позволяет полностью руководить одной командной и вести ее дела, всеми силами приближая победу на Кубке Стэнли. В этом формате, что интересно, нам разрешается заниматься даже такими делами, как установка цен на билеты во время игр нашей команды (что позволяет поднять неплохие деньги на наши нужды), а также улучшать нашу хоккейную площадку с помощью различных модулей, которых довольно много и которые открываются постепенно. Режим идеально подойдет тем, кто любит контролировать все, что только можно.

Также не остался в стороне и вариант игры с драфтом игроков, а также любимая очень большим количеством геймеров система Ultimate Team с картами, которая наверняка увлечет немало людей.


Ну и, наконец, одна из самых интересных, на мой взгляд, игровых «фич» связана с режимом хоккейной лиги, в которой вы и ваши друзья создаете себе команду, зарабатываете различные достижения и открываете новые возможности для игры и визуализации ваших побед. Поскольку играл в NHL 17 я до официального релиза, и сетевая часть поэтому не была доступна (да и у друзей моих игра откроется вместе с релизом), то как следует опробовать все это я смогу позже. Но выглядит все это очень интересно, тем более, что игрокам добавили опций при создании своего спортсмена, включая новые «специализации».

Выглядит игра очень круто, причем качественно прорисованы не только все спортсмены (чего, в общем-то, ожидаешь от игры из этой серии), но и ледовое покрытие. К сожалению, ни один скриншот с консоли не передает все детали прорисовки картинки, которую видит игрок, но визуальный стиль все еще впечатляет. Справедливости ради, правда, отмечу, что непосредственно игроки в Madden, как по мне, выглядели лучше. Зато сама презентация игры в NHL 17 мне нравится куда сильнее.


Не забыты и аутентичные комментаторы (в дорелизной русской версии, правда, они все равно говорят по-английски), которых периодически даже показывают «вживую». А также нас опять радуют очень крутым звуковым рядом, который снова хочется слушать и вне игры.

Радость от игры немного омрачает понимание, что в этот раз нам дали просто хороший сиквел, где взяли и немного развили все идеи, которые были заложены в NHL 16, но не тронули проект в целом. Это качественное по всем параметрам обновление, которое, впрочем, не повторило опыта предшественницы и не стало огромным прыжком вперед по сравнению с предыдущими играми серии. Скорее, небольшим шагом в верном направлении. Впрочем, даже этого хватает, чтобы было ощущение, что перед нами все-таки новая игра, а не просто большой патч к предыдущему проекту.


NHL 17 это отличный шанс для новичков, которые посмотрели Молодежку или только-только заинтересовались хоккеем, втянуться в игру. А для всех тех, кто каждый год играет в NHL от EA, это еще одна хорошая игра в любимой серии, которую они обязательно купят и с удовольствием будут проводить в ней время в перерывах между официальными телевизионными трансляциями. И даже людям, равнодушным к хоккею, но любящим компьютерные игры, наверняка понравится и презентация, и те возможности (для не игравших в спортивные симуляторы геймеров), которые эта игра предлагает. Так что берите виртуальные клюшки и выходите на лед, вас уже заждались!