Nintendo Switch имеет все шансы продаться тиражом в 100 миллионов копий

Японская компания держит в руках золотой хит

Plem

Последние финансовые результаты Nintendo отражают очень радужную картину для японского гиганта. Nintendo - это компания, которой удалось продать более 4 миллионов единиц Nintendo Switch в самые «депрессивные» месяцы года. Похоже, что Nintendo Switch удастся менее чем за три года обогнать общий объем продаж SNES и Xbox One за весь период их существования, что является прекрасным, прекрасным успехом для компании, которая балансировала на грани после двойного удара, каким стал провал Wii U и неудовлетворительные результаты 3DS всего два с половиной года назад.

Но сегодня мы здесь, и с нами Nintendo Switch. К текущему моменту продан 41 миллион консолей, к концу года их должно быть около 50 миллионов, судя по тому, как обычно в праздничный квартал продается продукция Nintendo. Это означает, что консоль окажется на полпути к стомиллионному рубежу еще до того, как ей исполнится три года.

Эта отметка в сто миллионов единиц очень важна. Это рубеж, который не преодолевался практически никем, кроме консолей PlayStation: его достичь смогли оригинальная PlayStation, PlayStation 2 и PlayStation 4. Единственной другой консолью была Wii от Nintendo, продажи которой подхлестывались игрой Wii Sports, расширяя размер аудитории до того размера, какой ранее был недоступен ни одной консоли, включая Switch. Если Switch сможет достигнуть отметки в 100 миллионов, это будет свидетельством того, что Nintendo сумела создать прочную основу, на которой она может строить свое движение вперед, без традиционных рыночных колебаний, сопровождающих переходы Nintendo от консоли к консоли.

Это не первый раз, когда я подмечаю возможность Switch продаться более чем ста миллионами единиц. Когда ранее в этом году был анонсирован Switch Lite, я говорил, что это может продвинуть Switch к статусу самой продаваемой консоли текущего поколения. Хоть в настоящее время ясности и не прибавилось (еще слишком рано что-то утверждать), признаками того, что мое первое предположение было верным, является, по крайней мере, тот факт, что Switch, как аппаратная платформа, обладает такой универсальностью, на основе которой Nintendo может обеспечивать ее жизненный цикл еще очень долгое время. Всего за 10 дней было продано чуть менее 2 миллионов Switch Lite - этот темп быстрее, чем даже у оригинальной Nintendo Switch в марте 2017 года, хотя по общему признанию, старшая версия была серьезно ограничена поставками, что, как представляется, уже не проблема со Switch Lite.

Тем не менее, высокая скорость продаж Switch Lite, которая, в частности, не была достигнута стандартной версией Switch (но обе модели кажутся дополняющими друг друга), указывает на явную привлекательность Switch для массового рынка. Скорее всего, рассматривая ее как систему, Switch является тем, что люди А: хотят купить, и Б: для чего хотят купить игры (о чем свидетельствуют умопомрачительно высокие продажи, наблюдаемые у большинства игр для Switch). Это означает, что консоль удерживает весьма заинтересованную и очень активную пользовательскую базу, что важно не только потому, что это способствует большей поддержке со стороны третьих лиц (что ведет к увеличению продаж), но и потому, что это продолжает расширять влияние и силу сарафанного радио вокруг системы (что, опять же, ведет к увеличению продаж).

Для многих людей потратить 299 долларов на Switch - это слишком много, но даже этот ценовой барьер теперь преодолен силами Switch Lite - всего 199 долларов за штуку. Если результаты этого квартала можно считать ценными показаниями, то продажи Switch в ближайшие месяцы достигнут поистине головокружительных высот.

Противоположная точка зрения кроется в вопросе о том, что Nintendo может сделать, чтобы сохранить в будущем интерес к Switch как к платформе, тем более что они уже успели выпустить все свои большие IP - Mario, Pokemon, Smash, Kart, Zelda, Animal Crossing, Fire Emblem, Mario Maker, Splatoon. Что будет дальше?

Это вопрос, который в прошлом месяце я поднимал в своих размышлениях на тему того, что может сделать Nintendo, чтобы сохранить актуальность Switch после появления консолей нового поколения от Microsoft и Sony. Ответ остался таким же, как и тогда. Потенциально возможные новые модели (в частности, Switch Pro, или даже, возможно, дешевый домашний консольный блок в качестве аналога Switch Lite), которые смогут использовать гибкость и универсальность Switch в рамках домашнего железа. Релиз сиквелов крупнейших хитов текущего поколения, таких как Breath of the Wild и Super Mario Odyssey, также могут помочь в создании и удержании интереса у публики.

Nintendo также пообещала перенести большее количество франшиз с 3DS на Switch, что поднимает интересный вопрос о том, на что они намекают, потому что Animal Crossing, Luigi’s Mansion, 2D Zelda, Fire Emblem, Brain Age, Picross, и Pokemon уже или вышли, или их выход на Switch был анонсирован. Я предполагаю, что они обращаются к более казуальным тайтлам, наподобие Tomodachi Life.

Плюс, конечно, есть некоторое падение интереса, так что кое-что из наименее продаваемых франшиз Nintendo, типа Metroid или Bayonetta, может получить «усиление» с выходом на Switch (учитывая, что на Switch, кажется, все становится лучше). Потенциально это дает шанс привести франшизу к очень высоким показателям. И, конечно же, Nintendo может инвестировать в новые IP.

Однако то, чем сейчас занимается или не занимается Nintendo, является спекулятивным вопросом. В качестве конкретных фактов мы видим то, как Nintendo работает прямо сейчас. И в данном контексте Switch и Nintendo в целом, вероятно, находятся на гораздо более выгодных позициях, чем достигнутые в эпоху Wii и DS высоты. Выгоднее, возможно, еще и потому, что Switch - это реальный успех, который они могут поддерживать и развивать. Это объективная оценка, если сравнивать с более взрывным ростом, вызванным причудливым рынком, когда появилась Wii.

Я не знаю, что нас ждет в будущем, пока что я могу лишь размышлять о том, как Nintendo продолжит свою деятельность. Эта компания имеет прецеденты, когда она проворонила наиболее вероятный успех, так что кто знает. Но сейчас, прямо сейчас, я уверен в своем утверждении о том, что Nintendo сможет продать более 100 миллионов единиц Switch, и последние финансовые результаты лишь подчеркивают это предположение.

Примечание: Мнения, отраженные в данной статье, принадлежат автору и не обязательно отражают точку зрения издания GamingBolt как организации и не должны ассоциироваться с ней.

Источник: GamingBolt