О "Мандалорце" и мандалорцах

Погружаемся в мир вселенной "Звездных войн"

Lord Mosquiton

Сразу хочу сказать, что являюсь большим фанатом "Звездных войн", и как настоящий фанат, был не в особом восторге от фильмов "диснеевской" трилогии. При этом, что некоторым может показаться странным, мне очень понравились фильмы из серии "Звездные войны. Истории" - Изгой-Один и Хан Соло, которые получились гораздо лучше, чем две номерные части.

Но сейчас речь не об этом. 12 ноября этого года компания Disney запустила свой собственный сервис потокового вещания Disney+. И главной его премьерой стал, конечно, первый неанимационный сериал по вселенной "Звездных войн" - "Мандалорец".

Главный герой сериала, молчаливый охотник за головами странствует по галактике, выполняя различные заказы. Действие сериала разворачивается спустя пять лет после событий "Возвращения джедая", то есть после уничтожения второй Звезды Смерти и гибели (или нет) императора Палпатина. Империя распалась, Новая Республика где-то далеко, и на отдаленных планетах царит полное беззаконие и анархия.

Пока что создателем сериала Джоном Фавро был отснят только один сезон, состоящий из восьми эпизодов, из которых вышло уже три. В данный момент идут съемки второго сезона сериала. В целом "Мандалорец" был воспринят зрителями и критиками довольно позитивно.

Теперь немного моего мнения. Это лучшее, что случалось со "Звездными войнами" со времен приобретения их Диснеем, за исключением, пожалуй, "Изгой-Один". Это именно те "Звездные войны", которые хотелось бы видеть. Первое, что бросается в глаза, - сериал снят фанатами для фанатов. В нем присутствует множество отсылок к старым трилогиям, пробивающих на ностальгию по временам VHS. Свою роль играет и то, что как и "Изгой-Один", сериал посвящен не семье Скайуокеров, не разборкам джедаев и стихов (по крайней мере пока что), а обычному наемнику, конечно прекрасно обученному, но не обладающему какими-либо сверхсилами, а просто пытающемуся выжить и заработать лишних денег. Хотя, как оказалось, и не без своих убеждений и кодекса чести.

По своему жанру сериал определенно является "космическим" вариантом вестерна. Тут у нас и молчаливый главный герой, и соответствующая атмосфера, и даже манера съемки, и, конечно, музыкальное сопровождение.

Несомненно, стоит отдельно остановиться на самом главном герое, роль которого исполняет Педро Паскаль. Как видно уже даже из названия сериала, наш герой принадлежит к народу мандалорцев, пусть, вероятно, и не по рождению.

История появления этого народа во вселенной "Звездных войн" относится к 1978 году, когда впервые на экране в анимационном фрагменте печально известного «Праздничного спецвыпуска» появился охотник за головами по имени Боба Фетт, что интересно, вооруженный такой же винтовкой, что и герой "Мандалорца".

Следующим появлением Бобы Фетта стал фильм «Империя наносит ответный удар». Несмотря на немногословную и непродолжительную роль, персонаж понравился и заинтересовал зрителей. Забавный факт, что его броня была сделана по ранним наброскам к фильму, и носить ее должны были имперские воины-коммандос. И, что тоже интересно, в фильмах само слово "мандалорец" не употреблялось.

Ну а дальше - больше. Мандалорцы появились в комиксах, издававшихся тогда Marvel, и стали частью так называемой Расширенной вселенной, ныне переставшей быть каноном и перешедшей в "Легенды". Подробно биография Бобы Фетта была раскрыта с выходом фильма "Атака клонов" - он оказался клоном другого мандалорца (по новому канону - самозванца) по имени Дженго Фетт.

Позже мандалорцы появились в культовой видеоигре Knights of the Old Republic и одноименной серии комиксов, а писательница Карен Трэвисс сделала их важной частью своей книжной серии «Республиканские коммандо», написанной по мотивам опять же одноименной игры.

Но в апреле 2014 года вся Расширенная вселенная была объявлена не каноничной и отправлена в разряд "Легенд". Что бы не путаться, далее я буду вести рассказ об истории мандалорцев, исходя из нового канона, тем более что в нем достаточно заимствований из старого.

Согласно новому, и старому канону тоже, мандалорцы - это раса людей, происходивших с планеты Мандалор во Внешнем кольце галактики. Мандалорское общество было разделено на кланы, которые объединялись в более крупные политические фракции - дома. Самыми известными фракциями были дом Крайз и дом Визсла. Мандалорцы были гордым и воинственным народом, завоевавшим себе репутацию лучших наемников и охотников за головами. Еще до становления Старой Республики они вели постоянные войны с соседними народами.

Мандалорцы захватили ближайшие к их родине планеты Конкорд-Доун и Кроунест. Затем, расширяя зону своих владений, они столкнулись с другими расами, чьи миры тотчас были разорены и присоединены к владениям мандалорцев.

Основной ударной силой мандалорцев в войнах были крестоносцы - отряды воинов в тяжелой броне, основным оружием которых были мечи. В ходе завоеваний образовался так называемый Мандалорский сектор, основную часть населения которого составляли мандалорцы.

В конце концов экспансия мандалорцев достигла других регионов галактики. Планета Убдурия во Внутреннем кольце была полностью разорена ими, а ее значительная часть ее населения уничтожена.

Естественно, столь агрессивной внешней политикой мандалорцы не могли не привлечь внимание Ордена джедаев. В начавшейся серии конфликтов, получивших название Мандалорско-джедайская война, мандалорцы смогли достойно противостоять джедаям благодаря своим продвинутым военным технологиям, особенно знаменитой броне, изготовляемой, согласно "Мандалорцу", из бескара.

Интересно, что один из самых известных мандалорцев, Тарр Визсла, был восприимчив к силе и стал уважаемым членом Ордена джедаев. Именно он собрал темный меч - уникальный световой меч черного цвета, ставший символом власти Манд’алора - правителя мандалорцев. Собственно говоря, сам Тарр Визсла вскоре и стал обладателем этого титула.

После его смерти меч хранился в Храме джедаев на Корусанте, пока во время последнего конфликта со Старой республикой его не забрали члены Дома Визсла, чтобы использовать для объединения народа Мандалора.

Последней схваткой между мандалорцами и джедаями стала большая битва на самом Мандалоре. Во время разыгравшегося сражения произошел катаклизм, приведший к тому, что большая часть поверхности планеты была превращена в выжженную пустыню. Естественно, в такой ситуации, джедаи вышли победителями. После постигшей планету катастрофы мандалорцы были вынуждены переселиться в города, расположенные под специальными биосферами.

За несколько лет до начала Войн клонов неугомонные жители Мандалора устроили очередную резню между своими кланами в попытке выяснить кто станет новым правителем. В ходе гражданской войны погибло огромное количество мандалорцев. В итоге победительницей стала герцогиня Сатин Крайз, во многом благодаря поддержке мастера-джедая Квай-Гон Джинна и его падавана Оби-Вана Кеноби.

Огромное число погибших в войне привело к тому, что герцогиня Крайз объявила об отказе мандалорцев от политики насилия и переходу к эре пацифизма. Планету возглавила фракция так называемых Новых мандалорцев. Не все жители планеты согласились с новой политикой, но несогласных сослали на планету Конкордия, губернатором которой стал Пре Визсла. Он создал тайную военную организацию «Дозор смерти», чествующую древние традиции предков.

В начавшейся Войне клонов Пре Визсла увидел прекрасную возможность для свержения правительства герцогини Сатин Крайз. Вступив в союз с Сепаратистами во главе с графом Дуку, члены "Дозора смерти" разработали план, целью которого было скомпрометировать правительство Мандалора и спровоцировать Республику на военное вторжение. В этом случае "Дозор" вышел бы из подполья и отразив нападение сил Республики стал бы спасителем в глазах всех мандалорцев. Но на помощь герцогине вовремя пришли джедаи и план Пре Визслы сорвался.

Незадолго до окончания Войны клонов Визсла нашел себе нового союзника в лице бывшего ситха Дарта Мола. Решив расквитаться с врагами, тот объединил различные преступные организации галактики в Коллектив Теней, в который вошел и "Дозор смерти".

Согласно плану заговорщиков, на Мандалор началось вторжение сил различных криминальных группировок, в котором "Дозор смерти" выступил в качестве защитника планеты. После того, как народ принял Визслу как героя, тот отстранил от власти правительство Новых мандалорцев и занял место правителя планеты.

Но делиться доставшейся ему властью Пре Визсла ни с кем не собирался, и Мол был отправлен в тюрьму. Однако пленником бывший ситх был не долго, вскоре он сумел выбраться из заключения, и вызвал Визслу на поединок за лидерство в "Дозоре смерти". Визсла поединок проиграл, и был убит своим же темным мечом, а Мол занял место лидера "Дозора смерти" и фактически правителя Мандалора.

Часть сил "Дозора смерти" отказалась присягнуть Молу, что привело к очередной гражданской войне. Восставших против Мола мандалорцев возглавила Бо-Катан Крайз, сестра герцогини Сатин Крайз. Сама же герцогиня погибла от рук Мола на глазах у своего возлюбленного джедая Оби-Вана Кеноби.

Сенатор Палпатин воспользовался гражданской войной на Мандалоре как поводом для ввода на планету войск Республики. Осада Мандалора стала одним из последних сражений Войн клонов.

После провозглашения Палпатином создания Империи, Мандалор попал под ее власть. Бо-Катан, ставшая регентом планеты после смерти своей сестры, была смещена со своего поста, и новым губернатором Мандалора стал Гар Саксон.

При Саксоне мандалорцы окончательно отошли от пацифистских привычек, многие из них вступили в ряды имперских суперкоммандо и наконец получили белые доспехи с концепт-артов. Имперские суперкоммандо, одно из элитных подразделений империи, занимались уничтожением ячеек повстанцев и прочих несогласных с политикой Империи.

За пару лет до битвы при Явине на планету Кроунест, входившую в Мандалорский сектор прибыла молодая девушка-мандалорка и член группы Повстанцев Сабрин Врен. Она принадлежала к клану Врен, входящему в дом Визсла и сумела завладеть темным мечом. Ее целью было попытаться убедить свою мать, графиню Урсу Врен присоединиться к восстанию, но та поначалу отказалась, выдав повстанцев имперским суперкоммандос.

Прибывший с имперскими силами Гар Саксон решил разделаться одним махом и с повстанцами и со всем кланом Врен. Но в итоге сам он погиб, а губернатором Мандалора стал его брат.

Тем временем практически все кланы мандалора восстали против власти Империи. Поскольку броня мандалорцев, изготовленная из бескара была непробиваемой для обычных бластеров, против них планировалось применить очередное имперское супер-оружие - "Герцогиню", способное эту броню пробивать.

В конце концов восстание победило, правительницей Мандалора стала Бо-Катан Крайз, и все кланы мандалорцев присягнули ей на верность. А вот о том, что случилось с Мандалором дальше, мы скорее всего узнаем из сериала.

Действие сериала "Мандалорец", как говорилось выше, разворачивается спустя пять лет после уничтожения второй "Звезды Смерти". Империя, хоть и потерпевшая поражение от сил Новой Республики, официально все еще продолжает существовать, но на деле постепенно распадается на части, раздираемая внутренними конфликтами. Часть бывших имперских сил впоследствии составит тот самый Первый Орден, который мы видели в "Пробуждении Силы". Режиссер Дейв Филони в одном из интервью, объяснял, что этот процесс будет показан в сериале.

Пока что на основе увиденного мы можем сделать вывод что мандалорские кланы снова разобщены и разбросаны по разным планетам. Численность мандалорцев совсем не велика, и они вынуждены скрываться как от Новой Республики, так и от остальных правительств. Большая часть бискара была конфискована Империей во время некоей "Большой чистки". В сериале прямо пока об этом не сказано, но можно предположить, что власть Бо-Катан над Мандалором была недолгой, и восстание было жестоко подавлено имперцами.

Сам главный герой, судя по всему, является не уроженцем планеты Мандалор, а одним из "приемышей", потерявшим родителей в раннем детстве и воспитанном мандалорцами.

Остается добавить, что Джон Фавро и Дейв Филони, судя по всему, возвращают в канон некоторые сведения о мандалорцах, оказавшиеся в разряде легенд. Так, в сериале упоминается о том что мандалорцы были способны оседлать мифозавров - гигантских ящеров, некогда обитавших на их родной планете.

А пока будем ждать остальных серий "Мандалорца". Кроме того, в будущем нас еще ожидает сериал про Оби-Вана Кеноби, и, по слухам, экранизация одного из лучших комиксов вселенной "Звездных Войн" - "Доктор Афра".