[Обсуждение] Влияет ли ваша вторая половинка на то, как вы играете

В поисках компромисса

Plem

Вопрос взаимоотношений между полами вечен. Поиск ли это компромиссов, или железная воля одного из партнеров – все варианты возможны. Любые отношения находят свое отражение во всех аспектах человеческой жизни, так что и видеоигры не становятся исключением из этого правила.

Зачастую играми увлекается кто-то один из двоих, чаще мужчина. Редко кто может похвастаться совместно проведенными за мониторами вечерами со своим vis a vis. Также не всегда можно встретить даже простое понимание того, насколько глубок и разносторонен мир компьютерных игр, и «что ты там нашел в своем мониторе, что интереснее того, что за окном». В спину сидящим за монитором людям летят обвинения в инфантилизме и прочие укоры.

Бывает и такое, что вторая половинка наоборот проявляет чрезмерный интерес к происходящему на экране и пытается контролировать и направлять выбор игрока. Так, например, я встречал жалобы, что подруга одного из моих согильдийцев в ММО не разрешает ему играть за женских персонажей. Удивительно, не правда ли?

Лично я нахожу такое поведение неприемлемым. Я не имею ни желания, ни намерений контролировать, что происходит в телефоне жены. Наши отношения построены на принципах всецелого доверия (и да, большинство моих персонажей в играх женского пола) и понимания. Мы оба взрослые состоявшиеся люди, и нам не надо доказывать друг другу ценность нашей любви. В конце концов, пиксели на экране останутся пикселями, а все, что происходит в оффлайне, прочнейшими нитями связывает нас друг с другом.

Что же это тогда такое? Попытка самоутвердиться? Или желание ну хоть как-то повлиять на увлечение партнера? В чем смысл такого поведения? Я не могу найти достойного объяснения.

Хорошим примером я вижу адекватное отношение к чужим увлечениям, коль скоро они не затрагивают отрицательным образом вашу реальную жизнь. Особенно смешно наблюдать за попытками контроля, когда встречаются люди с устоявшимся жизненным укладом, со сложившимся досугом и расписанием.

Девушка играет в Sims, а парень над ней издевается, что она человечков гоняет? Easy! Парень просиживает штаны (какой полет русского языка!) в MMORPG, а девушка хочет идти гулять вместе? Запросто! Представить такие ситуации легче легкого, потому что они сплошь и рядом вокруг нас. При этом, принижая увлечение партнера, «в своем-то глазу бревна и не приметил(а)». Здесь я говорю, что игры не должны занимать такую часть твоей жизни, а тут я смотрю по три футбольных матча в день.

Не стоит думать, что влияние на игроманов оказывает только женская часть нашего общества. Изучая данный вопрос, я сталкивался с обеими сторонами «конфликта интересов».

«Я встретил свою жену в WoW, она была знакомой моих знакомых моих знакомых. Но, когда наши отношения наладились, и у нас родился ребенок, она совсем перестала играть в ММО. Нет, она позволяет мне играть, во что я хочу и как я хочу, естественно, при условии, что я сделал то, что должен был сделать для семьи. Сама она проводит вечера в match-3 на своем айпаде».

А вот взгляд из-за другой стороны баррикад:

«Мне кажется, мой муж думает, что все эти годы я играю в одну и ту же игру. В принципе, у нас происходит так: он смотрит спорт, а я играю. Компромисс, к которому мы пришли – я выключаю звук на ноутбуке и не болтаю, если, конечно, не происходит чего-нибудь важного, типа похода в рейд. Сам он вообще не играет ни во что».

Думая над этим вопросом, нельзя просто взять, и отсечь мужчин от женщин, обвинить одних в чрезмерной увлеченности, а других - в непримиримости. Обе стороны хороши по-своему.

Всякие отношения – это уникальный клубок из личностей, их увлечений, взглядов на жизнь онлайн и оффлайн, приоритетов и жизненных установок. И каждая пара притирается внутри себя со своим, свойственным только данной паре, результатом.

А что происходит в вашей жизни? Есть ли та вторая половинка, которая не желает мириться с вашим увлечением играми? А если она и не против, то, может, вам приходится выслушивать, КАК вам следует играть?