[Обзор] RAZER Lancehead и RAZER Atheris – очень сложный выбор

access_time28 октября 2017remove_red_eye67272question_answer45
Сегодня, друзья, мы столкнемся с по-настоящему сложным выбором. Нам придется выяснить, какой из двух симметричных (вплоть до производителя) манипуляторов (они же мыши) лучше всего подойдет к игровому ноутбуку. На самом деле, как вы понимаете, подойдут они оба и не только к игровому ноутбуку, но это не помешает нам пройтись по обоим девайсам, так сказать, себе на радость и публике на потеху.


Итак, встречайте RAZER Lancehead и RAZER Atheris от… RAZER.



Компания RAZER не особенно-то нуждается в рекламе, когда речь заходит о производстве различной высококачественной периферии для игр. Стоит лишь упомянуть о легендарных Razer Boomslang (1999) и Razer Diamondback (2004), которые, по сути, раз и навсегда изменили представление общественности об игровых компьютерных мышах, и все становится на свои места. В принципе, с них и началось повсеместное употребление термина – игровая оптическая мышь. Так что RAZER – это, прежде всего, качество, стиль и надежность, запечатленные в самой истории развития игровой индустрии.


Все вышеперечисленное в полной мере соответствует новым моделям от компании − RAZER Lancehead и RAZER Atheris. Но! Различия, понятное дело, тоже есть. Давайте смотреть.

Про коробки особенно сказать нечего – фирменные коробки со всем необходимым количеством маркетинговых штучек и информации. У RAZER Lancehead, пожалуй, выглядит поярче и побогаче. Впрочем, там и комплект поставки будет побогаче. Если в RAZER Atheris открытая коробка «обогатит» вас непосредственно на сам манипулятор, пару батареек, наклеек с логотипом, инструкцию и гарантийный талон, то с RAZER Lancehead дела обстоят несколько иначе.


Сам процесс открытия может значительно затянуться, потому как упаковка выполнена многослойно. Для начала вас встретит пакет с инструкцией и приветствием от компании, лист с информацией о драйвере и стандартные для набора наклейки с фирменным логотипом RAZER. Далее легким движением руки вы тянете за специально для этих целей присовокупленный шнурок и… оказываетесь в следующем отсеке, где расположился непосредственно сам девайс.


Однако и на этом сюрпризы не заканчиваются, поскольку оказывается что, как у лучших фокусников, дно у коробки двойное. Там-то, в секретном отсеке, и находятся приемник с переходником для себя самого и с зарядным кабелем для себя самого, упакованным в отдельно предназначенную для этого картонку.
Далее о том, что бросается в глаза сразу – размеры.


И RAZER Atheris снова проигрывает своему оппоненту, если здесь применима такая терминология. Atheris отличается более компактными габаритами, однако, прежде всего, из-за прямого назначения девайса. А предназначен он для использования с переносимыми устройствами, чтобы было удобно захватить с собой в какой-нибудь сумке или рюкзаке для ноутбука. Отсюда и вес устройства 66 граммов, а габариты − 99.7 х 62.8 х 34.1 мм. Собрана мышка из пластика, внешние поверхности матовые, немаркие.


По этой же причине, кстати, верхняя панель RAZER Atheris − съемная. Под ней найдется место для двух батареек АА (заявлено 350 часов работы) и пенала для USB адаптера на 2.4 ГГц, который благодаря такому оригинальному техническому решению, вы потеряете в поездке с гораздо меньшей долей вероятности.
Помимо прочего, мышка оснащена весьма внушительным для мобильного устройства оптическим сенсором в 7200 точек на дюйм, пятью программируемыми кнопках Hyperesponse и колесом прокрутки «игрового класса». Еще из «интересностей» можно отметить то, что манипулятор способен контактировать с компьютером двумя способами: посредством вышеупомянутого компактного приемопередатчика с интерфейсом USB; а также – подключением через Bluetooth LE. Трехпозиционный переключатель для всего этого расположился на нижней поверхности устройства.


Что ж, давайте перейдем к RAZER Lancehead.
Да, он определенно будет повнушительнее − 126 x 71 x 39 мм при весе в 111 грамм. Но зато здесь и настраиваемых кнопок в два раза больше – 10 + колесо прокрутки − и оптический сенсор в разы помощнее − Philips PLN2037, который хорошо известен игровому сообществу. Ну, а когда речь заходит о других немаловажных нюансах, то понимаешь, что сравнивать RAZER Atheris и RAZER Lancehead, в общем-то, не слишком корректно.


И одним из них будет наличие в Lancehead двух больших резиновых накладок по бокам. Вот, казалось бы, и там, и там – высококачественный пластик, матовое покрытие, но про резиновые накладки в RAZER Atheris почему-то забыли. Вы скажете, ничего критичного? Что ж, может быть, только от того, насколько цепко сидит в ваших пальцах мышка, зачастую зависит исход боя. Не забываем, что перед нами игровые мышки.


Впрочем, это не единственное место, где Atheris слегка «притворяется»: к примеру, дополнительные кнопки у данной модели рассчитаны исключительно на правшей, так что назвать мышку полноценно симметричной все-таки не получится.

Для связи с компьютером RAZER Lancehead использует тот же USB-передатчик миниатюрного размера, работающий в диапазоне 2,4 ГГц. Но, как говорится, есть нюанс. Дело в том, что Lancehead умеет ежесекундно сканировать частотный диапазон для того, чтобы выявить наиболее стабильную и защищенную от помех частоту и канал. Не просто так, разумеется, − потом вас туда незамедлительно перекидывает, да так, что вы этого даже не заметите.


Также девайс вполне способен не только заряжаться, но и работать от USB-кабеля. Что характерно, кабель (2.2 м, полностью оплетен), который, к слову, имеет нестандартную форму разъема для подключения мыши, можно также использовать для подключения комплектного переходника-удлинителя. Таким образом, получится разместить передатчик как можно ближе к устройству, а это в свою очередь может самым положительным образом сказаться на качестве передачи сигнала.
При тестировании устройства вели себя достаточно предсказуемо и не слишком отставали от заявленных стандартов. В том же Lancehead отлично известный лазерный сенсор Philips PLN2037 с легкостью поддерживал высокие значения максимальной скорости и акселерации, но – никуда не делась проблема с высотой отрыва. В остальном же – 24 заявленных часа непрерывной работы со включенной подсветкой. На зарядку − ровно три часа.


В RAZER Atheris довольно интересное решение с поддержанием протокола подключения Bluetooth Low Energy, что позволяет использовать устройство с планшетами, телевизорами, смартфонами и смарт-приставками. Правда, не советовали бы отходить далее, чем на 10 метров при этом.
Подытожим. Как вы уже, наверное, догадались, RAZER Lancehead куда как более технологичен, сбалансирован и лоялен по отношению к пользователю. Что тут сказать, таким он и задумывался. Есть у модели и более прогрессивный братец − Tournament Edition, который еще лучше приспособлен для геймерских целей, но об этом как-нибудь пообщаемся в специальном обзоре. Здесь же у нас, скорее, не обзор, а сравнение в условиях одного ноутбука.

Мы специально не стали сильно останавливаться на фирменном ПО, которое для обоих устройств будет одинаковым − Synapse 2.0 или Synapse 3.0 (beta) на базе Razer Central. А также проводить полноценное сравнение всех «райзеровских» фишек, связанных с количеством и качеством всяческих светящихся прибамбасов. Здесь, к слову, Atheris тоже проиграет, но не критично.


Мышки, безусловно, разные, как по амбициям (а мы напомним, что RAZER Lancehead должен стать ответом для флагмана Logitech G900), так по качеству и цене.
Если RAZER Atheris можно худо-бедно приобрести за каких-нибудь 50 вечнозеленых президентов, то с RAZER Lancehead придется выложить что-то около 10 000 российских рублей. В случае, когда вам надо куда-то срочно сорваться с игровым ноутбуком, Atheris станет идеальным вариантом. Возможно, не самым дешевым, но, безусловно, очень удобным и компактным. Другое дело, что таких случаев может и не быть. Но зато всегда есть альтернатива использовать мышку с планшетами и телевизорами.


RAZER Lancehead – игрок совсем другого плана. Это устройство (особенно TE версия) предназначено для киберспортивных арен, настоящих геймеров… Оптический сенсор, конечно, накладывает некоторые ограничения, но за своего в геймерских кругах с такой мышкой вы определенно сойдете.
В идеале было бы неплохо иметь оба таких устройства в своей коллекции. Благо, в нашем случае так оно и есть.

Материалы автора

463 статьи
Сначала на GoHa.Ru я торговал игровой валютой и меня забанили. Сейчас я продаю тут рекламу и иногда пишу про то, что мне нравится и интересно.

Assassin's Creed Valhalla — поиграли в демоверсию, делимся впечатлениями

12 июля в 22:45 @ Sirotin remove_red_eye 13284 question_answer Обсудить на форуме (86)
Assassin's Creed Valhalla — поиграли в демоверсию, делимся впечатлениями
Поиграли пару часов в Assassin's Creed Valhalla. Ага, про викингов. Да, можно целовать мужиков. Угу, такая же классная как Одиссея. Нет, предаказаы делать пока рано. Еще не смотрели ролики? Посмотрите!

[Обзор] Система жидкостного охлаждения Aerocool P7-L240 и блок питания AeroCool Aero Bronze 650W

3 июля в 08:24 @ Sirotin remove_red_eye 3945 question_answer Обсудить на форуме (3)
[Обзор] Система жидкостного охлаждения Aerocool P7-L240 и блок питания AeroCool Aero Bronze 650W
Системы жидкого охлаждения давно уже используются при сборке компьютеров, но многим кажутся относительно дорогими. Сегодня мы расскажем про ультимативное комбо, охлаждение, блок питания и корпус от Aerocool за довольно бюджетные деньги! Подробности в нашем обзоре!

[Обзор] MSI MAG Z490 Tomahawk — бюджетная материнская плата для процессоров нового поколения

2 июля в 16:41 @ Sirotin remove_red_eye 4661 question_answer Обсудить на форуме (3)
[Обзор] MSI MAG Z490 Tomahawk — бюджетная материнская плата для процессоров нового поколения
Продукция серии MAG от MSI широко известна своей доступностью и направленностью на начинающего пользователя, который ценит удобство и не собирается в ближайшее время с головой окунаться в технические подробности. Все устройства тщательно протестированы и стабильно выполняют свои функции. Материнка MSI MAG Z490 Tomahawk у нас на обзоре. Поехали!

Смотрите также