Первый взгляд на Railway Empire [PC]

access_time 5 декабря 2017 remove_red_eye 1397 question_answer 16

Лет 10 назад одним из очень востребованных и популярных игровых жанров были транспортные стратегии. Люди неделями сидели перед мониторами, строили транспортные развязки, дорожные узлы, прокладывали маршруты для грузов и не отвлекались на какие-то мелочи. Но с годами подобные игры почти перестали появляться, и выбора как такового не было — многие вспомнят разве что Open TTD, который радует огромным количеством возможностей, но отпугивает архаичной графикой новичков. И поэтому интересно было взглянуть на закрытую для публики версию проекта Railway Empire, которая переносит нас в «золотой век» для фанатов железных дорог, когда поезда были самым быстрым и недорогим способом добраться по земле из точки А в точку Б, а для владельцы пары локомотивов могли озолотиться на перевозках.

Railway Empire разрабатывается силами Gaming Minds Studios, которые известны по Patrician IV и Grand Ages Medieval. Теперь они предлагают посмотреть на США периода 19, начала 20 века, и построить в Новом Свете настоящую Империю, завязанную на железные дороги. Дело это, конечно, неблагодарное и достаточно сложное, но и результат не заставит себя ждать. Поэтому игроку остается лишь вооружиться мышью и подготовиться к тому, что игра будет долгой — она грозится не отпускать фанатов жанра многие часы, и предложить по-настоящему сложный геймплей. В релизной версии. А пока нам показывают все в не до конца обработанном виде, чтобы можно было составить первые впечатления.


И оказывается, что опасения были не напрасны. Сев поиграть 10 минут в ожидании, пока немного остынет только заваренный чай, я обнаружил, что прошло часа 3, чай уже совершенно холодный, а я сижу и решаю, куда потратить остаток средств — на постройку маленькой станции и прокладывание нового направления, или же на модернизацию одной из уже имеющихся станций. Выбор, который в игре является рутинным, но тем не менее требующий тщательного планирования. Ведь не всегда удается отбить средства, а значит, можно просто остаться в середине игровой сессии без копейки в кармане. Что никак не может положительным образом сказаться на игровом опыте.

Railway Empire уже в текущей версии предлагает несколько режимов, каждый из которых интересен по-своему. Есть сюжетная кампания, рассказывающая историю о том, как колонисты проводили железные дороги по всей стране, и предлагает нам в этом активно поучаствовать. Она разбита на главы, снабжена стильными рисованными роликами, сопровождается комментариями советников и призвана в первую очередь обучить игрока основам геймплея. Не заставляя вас сидеть и штудировать скучный туториал, а погружая в игровой процесс сразу и целиком.


Режим сценариев предлагает похожий опыт, но чуть по-другому оформленный. Есть сразу открытые сценарии, дающие поиграть в разных частях страны, причем для ряда из них можно выбрать год для старта, что повлияет и на карту, и на весь игровой опыт. Каждый сценарий снабжен своим уровнем сложности, и слишком легких среди них не наблюдается. Видно, что данный режим рассчитан на более-менее опытного игрока, который уже понимает, как в игре все работает, и готов взвалить себе на плечи серьезные испытания.

Свободный режим построен по похожему принципу, с той лишь разницей, что граничные условия задаются самим игроком, выбирается количество и качество оппонентов, стартовый город, сумма денег на счету в начале партии, и для каждой активной карты разрешается выбрать 1 из 5 временных отрезков. Наконец, завершает все это режим песочницы, где вообще нет ограничения по деньгам, никто вам не мешает, все работает здесь и сейчас, но зато нет и миссий, целей и чего-то подобного. Все локомотивы и здания тут доступны изначально, но вот персонал все еще придется нанимать по мере появления вакансий, а значит какое-то время перед запуском первого вашего поезда все равно пройдет.


Перед началом игровой сессии разрешают выбрать себе персонажа, который не просто будет представлять игрока во всяких меню, но и заодно даст вам ощутимый бонус на протяжении всего игрового отрезка. Причем совсем бесполезных с точки зрения геймплея бонусов не видно, а выбрать себе можно только кого-то одного — придется серьезно подумать, чему отдать предпочтение.

Геймплейно перед нами спокойная, размеренная игра про железные дороги, причем достаточно хорошо продуманная и глубокая, чтобы этой одной темы хватало с лихвой. Начинаем мы с небольшой станции, но сразу же строим еще несколько (обычно — в тех местах, где ожидается какой-то регулярный переброс ресурсов по карте), прокладываем рельсы, покупаем первый локомотив, задаем ему маршрут, набираем на бирже труда людей для закрытия всех вакансий вашего поезда (что интересно — их могут перекупить, а более опытные ребята стоят дороже, но зато с ними в пути и ломаться поезд не будет, и в случае чего починят его быстро) и только тогда отправляем в путь. И чем дольше играешь, тем больше маршрутов работает, поезда один за другим колесят по дорогам, а мы продолжаем строить и развивать свою транспортную сеть.


Игра дает много возможностей для апгрейда. Мы постоянно улучшаем свои станции, работаем с поездами, но кроме этого есть еще и возможность построить ключевые здания в городах, на которые распространяется наше влияние, заплатив круглую сумму денег (при том, что можно построить всего 1 здание на город), но зато получив взамен весьма ценные бонусы. В итоге все, конечно, будет упираться в деньги — суммы, которые вы тратите на постройки, апгрейды, ремонт и прокладывание новых железных дорог должны быть меньше притока средств за перевозки, торговлю и другие активности. И тот, кто сумеет в каждой конкретной ситуации выйти победителем в гонке за звонкой монетой и станет настоящим Императором железных дорог Америки.

Railway Empire очень добротно выглядит, причем детально проработали не только каждый локомотив, но и здания, ландшафты и всякие мелкие объекты. Поэтому смотреть на картинку приятно, хотя с оптимизацией на данном этапе не все гладко — игра умудряется нагружать GeForce 1070 сильнее, чем какой-нибудь Doom или The Evil Within 2. Но мы имеем дело с бета-версией, и время до релиза у создателей игры еще есть.


Единственным серьезным недостатком игры, как по мне, является только то, что нельзя ее освоить с наскока. Я попытался сразу начать игру со свободного режима, минуя различные кампании и не читая подсказки — и в итоге запутался в меню и долго страдал, выясняя, как запустить в работу новенький локомотив. Но это нельзя назвать проблемой игры как таковой, ведь все инструменты для обучения заложены в нее изначально, нужно лишь уделить их изучению какое-то время.

Railway Empire справляется с возложенной на нее миссией и предлагает игроку поучаствовать в создании этой самой железнодорожной империи, радуя обилием возможностей, достаточно глубоким игровым процессом и хорошим внешним видом. Нашего знакомства оказалось достаточно, чтобы действительно заинтересовать игрой и провести в ней несколько совсем не скучных вечеров. Так что с нетерпением ждем финальную версию, когда уже сможем рассказать обо всех ключевых особенностях этой новинки, которую, судя по всему, не стоит пропускать фанатам жанра.