Pokemon Ultra Sun / Pokemon Ultra Moon [3DS]

access_time 22 ноября 2017 remove_red_eye 7989 question_answer 8

Из года в год мы начинаем наши статьи по новым играм в серии Pokemon с того, что хвалим всю франшизу, каждую игру в отдельности, и советуем купить новую игру тоже. Для коллекции, и чтобы еще раз пополнить свою библиотеку отличным проектом. Не случится ничего неординарного и в этот раз — Pokemon Ultra Sun и Pokemon Ultra Moon являются стопроцентными хитами и обязательны к приобретению для всех фанатов серии, просто неравнодушных игроков и владельцев Nintendo 3DS. По-другому просто не получается.

Оба этих проекта являются ультимативными версиями игр 7 поколения, Pokemon Sun и Pokemon Moon, но с новыми возможностями и рядом изменений, позволяющих говорить о том, что даже владельцам картриджей с предыдущими играми стоит присмотреться к новинке. Как и раньше, оба проекта являются, по сути, одной и той же игрой, но несколько измененной для создания «светлого» и «темного» вариантов. То есть идеальным вариантом будет иметь 2 разных игры у вас и кого-то из ваших друзей, чтобы можно было обменяться уникальными для каждой версии покемонами и посмотреть на изменения лично при желании. Рекомендовать какую-то из вариаций я не стану, но так как играла в предыдущий раз в Pokemon Sun, то сейчас оставила себе Pokemon Ultra Moon, отдав Pokemon Ultra Sun на растерзание Tapik’у.


Ultra-издания строятся на основе предыдущих игр, поэтому меня не удивило практически полное соответствие начальной стадии игры с предшественниками. Хотя и странно переживать все эти события снова, как будто просто запускаешь новое прохождение, а не играешь в совсем другую игру. Путешествие по Алоа, 4 острова, знакомые персонажи и Команда Черепа — все на месте и никуда не делось, но рассчитана эта центральная часть проекта в основном на тех, кто или не играл раньше, или прошел проекты не больше 2 раз (в Sun и Moon версии). Остальных на первых порах может вводить в ступор то, что они опять занимаются всем ровно тем же самым, чем и в прошлый раз. Хотя настоящих фанатов серии, конечно, это смущать не будет.

Новые игры заполняет пробелы в истории, рассказывая нам о Некрозме, добавленной к легендарным покемонам Солгалео и Лунала. Путешествие к новым мирам через Ультрачервоточину приведет нас на этот раз в Ультрамегалополис, у которого Некрозмой был украден свет. История рассказывается с помощью разных героев и по-разному развиваются события, в зависимости от выбранной версии — в Pokemon Ultra Sun мы посмотрим на события с помощью Далза и Зосси, в Pokemon Ultra Moon ключевыми героями станут Солиера и Файко. Это представители Команды Ультраисследовтелей, с которой связана очень интересная игровая история.


Одной историей дело не ограничивается. Неудивительно, что набор покемонов опять вырос — теперь их количество перевалило за 4 сотни и многие из них добавлены только в новой версии. Собирать их всех придется долго, тем более, что часть остается закрытой в каждой из игр по отдельности, и нужно будет или меняться с кем-то (поэтому обе версии у нас дома активированы на разных консолях), или открывать для себя сразу в 2 играх.

Например, для Ultra Sun доступен покемон из Тотемных наклеек Гамшус, а для Ultra Moon открывается такой же Тотемный Викаволт. Они также являются частью новой механики наклеек — нужно собрать как минимум 20, прежде чем откроется возможность получить в свое распоряжение покемона Тотемного размера. Это будут знакомые вам существа (как те, которые приводятся в пример — вы можете поймать и их обычные версии), но на экране они крупнее, у них другой вес и сила, а также часть их способностей меняется. Так что в боях они могут быть эффективнее, и разводить их тоже можно. Полезное приобретение.


Сражения претерпели ряд изменений. Появилась новая организация Агентство Сражений, где можно на время арендовать сильного покемона и принять участие в боях, где можно опробовать его способности. Есть и турнирная система, и возможность зарабатывать ценные призы, и даже определенная «прокачка» внутри организации, когда вы будете получать все больше возможностей для найма новых существ и общаться с разными тренерами.

Кольцо Сила-Z пришло на смену предыдущему кольцу, расширив количество Z-атак. У каждого существа есть теперь новая уникальная атака-Z, а покемон Ротом-Декс получает новую атаку, если вы становитесь его другом. А заодно он же запускает еще и специальный розыгрыш Рото-Лото, который позволяет обзавестись новыми предметами, улучшающими получение опыта или просто дающими деньги. Правда, интереснее этот покемон от данной функции не становится — поэтому и становиться лучшим другом мне не захотелось.


Другое дело — Мантайн. Прокатиться на его спине и скрасить тем самым путешествие между островами, использовать его в качестве серфинга и победить в новом виде спорта, добавленном в игру специально в этих целях — что может быть лучше? Разве что путешествие с легендарными покемонами по новым локациям, которых в игре оказалось достаточно много — правда, доступны они не сразу и к ним не всегда очень просто добираться.

Наконец, в игре появилась и возможность сделать фото со своим любимым покемоном в фотоклубе, выбрав из множества различных пресетов фон, покрасовавшись в крутых нарядах и украсив все это рамками и наклейками. Это не просто эстетическое удовольствие по созданию картинок с любимыми существами, но и возможность привязаться сильнее к питомцу, с которым фото были сделаны. Укрепить связь, открыть новые способности и просто ускорить его прокачку.


Во всем остальном игра все еще следует по хорошо знакомой формуле, не собираясь ей изменять. Перед нами эпического размаха приключение, в котором мы будем ловить новых покемонов, сражаться с другими тренерами, узнавать больше об окружающем мире и исследовать десятки локаций при этом. А значит, еще несколько сотен часов игры обеспечены каждому, кто выберет Pokemon Ultra Sun или Pokemon Ultra Moon, и запустит их на Nintendo 3DS.

Pokemon Ultra Sun and Moon является на сегодня самой интересной, красивой и продуманной игрой о покемонах, которая обязательна для ознакомления для всех владельцев 3DS, неравнодушных к покемонам игроков и, конечно же, для фанатов. Это отличный повод купить соответствующую консоль, потому что пока не видно других вариантов поиграть в эту игру на других платформах (хотя я все еще очень надеюсь на версию для Nintendo Switch).


И я бы смело поставила честные 10 из 10 этой игре, если бы не одно «но». Значительная часть ее повторяет Pokemon Sun and Moon, и если вы уже играли раньше, то какую-то часть сюжетной линии проходить в очередной раз будет совсем не так интересно. Но если для вас это первый опыт по контакту с покемонами 7 поколения игр, то смело добавляйте 1 балл к итоговой оценке!