Презентация материнских плат MSI на чипсете X99

access_time 29 августа 2014 remove_red_eye 2825 question_answer 7

18 августа в Москве прошла презентация от компании MSI, посвященная новой линейке материнских плат на чипсете X99. Сотрудники MSI из российского подразделения, вместе с иностранными коллегами, рассказали об особенностях этих материнских плат, созданных для нового поколения процессоров Intel Haswell-E.

На 29 августа намечено официальное представление процессоров Haswell-E от Intel для сокета LGA 2011-3, именно для них и создана новая линейка материнских плат. Соответственно кроме новых процессоров это ещё и поддержка нового типа памяти DDR-4, который отличаются большей скоростью, меньшим энергопотреблением, а также большим объёмом, на одном модуле может быть до 128Гб. Новые материнские платы делятся на 3 вида - Classic, Gaming и OC.


Классическая линейка X99 SLI PLUS - полностью черная плата без лишних дизайнерских изысков. Хороший вариант для тех, кому не нужны "геймерские" и "оверклокерские" функции и особенности материнских плат другого вида. Среди плюсов данной платы - поддержка M.2 Gen3 x4 со скоростью передачи данных до 32Гб/с, одновременно с этим работает и Sata Express (с максимальной скоростью до 10Гб/с). Плата прошла тесты для военной промышленности США - Military Class 4, что подразумевает защиту от влаги, высоких температур, электронных наводок. Кроме того там используется защита центрального процессора от перегрузок и перегрева (в случае отключения на плате загорится специальный светодиод), а также защита USB от коротких замыканий и стабильные 5В напряжения. Для передней панели предусмотрено два полноценных разъёма 2x USB 3.0. Функция ECO Power позволяет полностью отключать неиспользуемые аппаратные модули. Из дополнительных функций - быстрая зарядка через USB - SuperCharger, простой разгон через OC Genie, ПО Live Update 6 для автоматического обновления драйверов, BIOS и программного обеспечения, Command Center для настройки материнской платы. Также стоит отметить оптимизацию для работы в роли рабочей станции, плата поддерживает центральные процессоры серии Intel E5 v3 XEON. Кстати, MSI немного похвалились, уже удалось поставить рекорд на Haswell-E - 6253.16Mhz.

Галерея gals/20140829/MSI1
Затем MSI презентовали линейку материнских плат созданных специально для геймеров - X99 GAMING 9 AC и X99 GAMING 7. Платы выполнены в черном цвете с красными элементами, даже USB порты сделали красными на радость любителям моддинга. Безусловно главной особенностью линейки GAMER является наличие аппаратной платформы для стриминга. В материнскую плату встроено решение от компании AVerMedia, которое обеспечивает аппаратное сжатие h.264, запись видео в 1080p, битрейт 60Mbps, оптимизированную работу с Xsplit Gamecaster; стриминг с использованием этого решения не будет отражаться на работе CPU и GPU. Покупатели этих плат получат подписку на Xsplit, X99 GAMING 9 AC - 2 года, X99 GAMING 7 - 6 месяцев. Специально для тех, кто хочет относительно качественный звук, на материнских платах используется технология USB audio power - стабильные 5В на USB для работы с USB наушниками и внешними ЦАП, а также есть встроенная звуковая карта Creative Sound Blaster Cinema 2 с отдельной схемой питания, защитой от наводок и конденсаторами фирмы Nichicon. Для игровых клавиатур и мышек есть специальные USB 3.0 разъёмы с частотой опроса 1000Hz, а также присутствует исчезающий ныне PS/2 порт. Встроенная сетевая карта - Killer Game Networking, аппаратное решение, которое делает "игровой трафик" (skype, игры, xsplit) приоритетным, тем самым понижая пинг. Из дополнительного ПО представлен Gaming APP, через который реализован простой разгон нажатием пары кнопок, настройка цветов, яркости и контрастности экрана. В комплекте с материнской платой будут идти разнообразные наклейки и стикеры для сортировки кабелей.

Галерея gals/20140829/MSI2
Для финала презентации оставили линейку материнских плат для любителей разгона, это платы X99 XPOWER AC и X99 MPOWER, которые совмещают дизайн и функциональность. На платах применена технология OC Engine, которая позволяет обойти ограничения платформы Haswell-E и более гибко настраивать тактовую частоту центрального процессора (100/125/167Mhz), кроме того OC Engine предотвращает сбои видеокарты при разгоне. Технология Slow mode снижает множитель до 8x. При загрузке в vCore Adaptive mode, Slow mode снижает напряжение ядра до 0.68-0.8, это помогает запустить операционную систему при экстремальном разгоне на сверхнизких температурах, а после загрузки уже начать разгон в полную силу. На самой плате размещён дополнительный USB разъём, MSI утверждают что он сделан для удобства сохранения результатов разгона, обновления BIOS итд. В комплект поставки входит Delid Die Guard - специальная крышка для защиты процессора от механических повреждений при установке и демонтаже охлаждения. PCI-E слоты расположены таким образом, чтобы в них можно было установить четыре видеокарты одновременно, и при этом оставалось пространство для системы охлаждения, кроме того на материнской плате расположены переключатели, с помощью которых можно аппаратно отключать порты PCI-E. Также на плате разместили специальные кнопки и джамперы с настраиваемым ходом изменений для управления множителем и частотой центрального процессора в реальном времени, кроме этого там есть кнопка для полного сброса настроек платы к заводским. Ну и конечно ряд незаменимых для оверклокеров вещей - Debug LED экран с кодами состояний, checkpoints панель, кнопка GO2BIOS (мгновенный переход в BIOS), multi bios (с возможностью размещения разных версий BIOS). Для настройки памяти есть множество пресетов, настроенных специалистами MSI, в настройках BIOS есть возможность отключения неиспользуемых функций материнской платы для экстремального разгона. OC Profile Preview - предпросмотр сделанных изменений в настройках BIOC при их применении, что помогает проверить, что ничего лишнего не изменится. Плюс лог изменений, hardware монитор, обычные/полные настройки разгона. С платами на чипсете X99 и X97 иакже можно будет работать со специальной программой Command Center lite - это программа для настройки и просмотра сведений о системе с поддержкой горячих клавиш, которая не нагружает систему.

Галерея gals/20140829/MSI3
Что было после презентации можно прочитать в моей авторской колонке.