[Ретроспектива] Анатомия супергеройских мультсериалов: от классики 90-х до деградации 10-х

Шеф, все пропало?

access_time8 июля в 12:21remove_red_eye3562question_answer12

Кто-то скажет, что комиксы - нечто нам чуждое, западное. Однако, оглядываясь назад, понимаешь, что супергерои проникли в нашу жизнь не сегодня и не вчера. На рубеже веков и в России комиксы продавали весьма активно, пусть и не во всем ассортименте, а детишки росли на мультсериалах, которые нынче можно назвать классикой.

То была золотая эпоха мультипликации под эгидой Disney: «Аладдин» и «Король Лев» на больших экранах, «Чип и Дейл» и «Черный Плащ» на малых. Тогда еще Disney сеял разумное, доброе, вечное, а не концентрировался на конвейере и промышленном заколачивании зеленых бумажек с портретами мертвых американских президентов. И это лишь малая часть, верхушка айсберга. А аудитория постарше крепко подсела на мультсериалы Marvel и DC, приобщаясь к миру супергероев и суперзлодеев.

Извечное противостояние двух издательств, двух культовых вселенных не обошло стороной и эту сферу. Ваш покорный слуга всегда несколько больше тяготел к Marvel, что как раз и уходит корнями в детство. «Люди Икс» и «Человек-Паук» (и никаких тебе Паркеров-школотронов, наш Паучок - взрослый и самостоятельный умник с отличным чувством юмора) стали флагманами, но не стоит забывать о «Фантастической четверке», «Железном Человеке», «Невероятном Халке» и «Серебряном серфере». Вас же тоже пробивает на скупую мужскую слезу интро к «Людям Икс», которое узнается мгновенно. Подумаешь, что его, как выяснилось спустя четверть века, нагло стырили из одного венгерского сериала.

Когда мы говорим об анимационных шоу того времени, то в глаза бросаются три ключевых отличия от современной продукции. Во-первых, рисовка. Приятная глазу картинка, соответствующая комиксам, а не сделанная тяп-ляп на компьютере нечто, что уже никогда не удастся развидеть. Во-вторых, сюжет был основан на арках из комиксов, пусть и адаптированных, включая ставшие классикой истории вроде «Дней минувшего будущего», «Саги о Темном Фениксе» и «Секретных войн». Даже кроссоверы были. В-третьих, ориентация на широкую аудиторию. Современные мультсериалы нацелены на детей, хотя я не понимаю, как вообще можно смотреть такое, и что из тебя в итоге вырастет в таком случае. Очевидная деградация, как по части графики, так и по части сюжета. Ну кто сейчас покажет детишкам Росомаху или, чего доброго, Спауна в том виде, в каком знаем и любим их мы?

Мы помним и любим эти шоу, потому что в них все было достаточно серьезно и без лишних прикрас, поднимались взрослые темы вроде нетерпимости к тем, кто не похож на тебя. Конечно, и там доходило до цензуры, вспомнить хотя бы Морбиуса, пившего кровь из присосок на руках, какие вам еще клыки в мультиках. А что сейчас? Лишь кривляния и дешевые шуточки.

Если взять сериалы, вышедшие за последнее десятилетие, то можно найти пару-тройку с вменяемой визуальной частью или сюжетом (в его основу и сейчас иногда кладут конкретные сюжеты из комиксов, взять хотя бы «Паучьи миры»), ну а если все вместе? Может, «Юная справедливость» или «Росомаха и Люди Икс», но и это было уже довольно давно. Что это, нежелание вложить душу и время, если можно срубить бабла и так, или же просто импотенция? А ведь классика 90-х актуальна и сейчас, 10 лет тебе или за 30. Но это проблема системная, вспомните, как «Войны клонов» докатились сначала до «Повстанцев», а затем и до «Сопротивления». И ведь над ними работал один человек.

DC тоже имеет в своем активе несколько достойных анимационных шоу - «Бэтмен», «Супермен», «Лига справедливости» (музыкальную тему которой также многие помнят и по сей день). Даже спустя десятилетия, в эпоху киновселенных, фанаты воспринимают героев и события комиксов через призму тех мультсериалов. И была бы вся эта супергеройская тема так популярна сейчас без заложенной тогда основы? Ведь для многих за пределами США именно с мультиков началось знакомство с мирами Marvel и DC. Какое-то время планка держалась: «Человек-Паук» (о Контр-Земле по ту сторону Солнца) и «Лига справедливости» с приставкой Unlimited, «Бэтмен будущего». Но в итоге все покатилось под откос.

Разве что полный метр еще подает признаки жизни: DC и Warner Bros. выпускают весьма и весьма хорошие фильмы о Бэтмене, Лиге справедливости и Темной лиге справедливости, основанные на современных комиксовых арках и приятные глазу. Некоторые из них имеют рейтинг R. Недавно даже Marvel удалось порадовать поклонников жанра «Человеком-Пауком: Через вселенные», хотя я бы не сказал, что графика не вызывает вопросов, но и глазки от нее не текут, что в наши дни - уже огромное достижение.

А ведь история, скажем, Человека-Паука так и не была окончена. Людям Икс повезло больше, в итоге был доснят финал, более слабый и с новой рисовкой, но хоть что-то. Кстати, не так давно приключения тех самых мутантов продолжились, пусть и ненадолго, на страницах комиксов по случаю последних «Секретных войн». А команда, работавшая над мультсериалом, предложила Disney реанимировать шоу, продолжив с того места, на котором оно остановилось. При этом используя ручную рисовку, а не компьютерную графику, но верится с трудом, даже после выхода на Disney+ седьмого сезона «Войн клонов» спустя несколько лет после закрытия (все-таки он был уже частично готов).

Однако что-то подсказывает, что мультсериалы уже никогда не вернутся к заданной когда-то планке качества.

Материалы автора

3996 статьи
Питерский гик: комиксы, аниме, фантастика, фэнтези, LEGO, фигурки и т. д. There is no death, there is the Force. Здесь может быть ваша реклама.

Mortal Shell — Организация предзаказа на консолях оказалась слишком хардкорным испытанием для разработчиков

Вчера в 16:38 @ Libris remove_red_eye 702 question_answer Обсудить на форуме (12)
Mortal Shell — Организация предзаказа на консолях оказалась слишком хардкорным испытанием для разработчиков
Уже 18 августа souls-like Mortal Shell выйдет на ПК и консолях PlayStation 4 и Xbox One, даже без предзаказа.

Microsoft Flight Simulator — Созданные вручную аэропорты

Вчера в 15:03 @ Libris remove_red_eye 426 question_answer Обсудить на форуме (4)
Microsoft Flight Simulator — Созданные вручную аэропорты
В Microsoft Flight Simulator игроки смогут посетить несколько десятков тысяч аэропортов по всему миру, но лишь 40 из них перенесены в симулятор во всех деталях.

Смотрите также