Rise of the Triad

access_time31 июля 2013remove_red_eye7820question_answer8
В далеком 1994 году многие игроки упустили возможность поиграть в один из самых необычных и интересных шутеров — Rise of the Triad. Вернее, фанатов у игры хватало, но огромной известности вроде Wolfenstein или Doom проект не завоевал, оставшись в памяти ностальгирующих геймеров. Да что там говорить, в этом году Doom 2 вышел, Marathon вышел, даже Heretic и System Shock объявились — неудивительно, что про RotT многие просто не узнали. Но, тем не менее, проект оказался достаточно интересным, чтобы спустя столько лет сделать его осовремененную версию. Именно о Rise of the Triad 2013 года выпуска мы сегодня и поговорим.

Перво-наперво, стоит отметить то, чем удивила геймеров первая игра из 90-х. Она была мрачная, кровавая, быстрая, а еще там можно было играть за собаку. Не так, как в будущем CoD: Ghosts, управляя голосом и все такое, а прямо бегать в качестве собаки по уровням и жрать противников. Собственно, новинка предлагает нам заняться теми же самыми развлечениями, но на осовремененном движке.


Сюжет простой — команду оперативников H.U.N.T. посылают на таинственный остров, чтобы расследовать деятельность группы потенциальных террористов-культистов. Вот и все сюжетные перипетии. Ну то есть нам, конечно, будут выдавать части какой-то истории, связывающей воедино все наши действия, но про сюжет можно смело забыть сразу же, как только начнется игровой процесс. Потому что это не сюжетное действо, здесь нет длинных роликов, нельзя разговаривать с другими NPC, нет необходимости развивать персонажа или как-то идти к разнообразным концовкам. Игра предлагает нам чистый и незамутненный геймплей, поэтому все фанаты эпических историй и CG-роликов могут сразу проходить мимо.

На выбор дается 5 персонажей, каждый обладает своими особенностями и внешностью. Правда, любоваться со стороны на своего героя нам не дадут, зато особенности реально влияют на геймплей. Кто-то быстрее бегает, что позволяет герою носиться по уровню как угорелому. А кто-то способен выжить после пары попаданий из гранатомета. Выбор героя влияет на стиль прохождения и подход к освоению уровней, поэтому приходится хорошо подумать прежде, чем будет нажата кнопка начала кампании.


Режим кампании предлагает 4 эпизода и в общей сложности 20 уровней для прохождения. Не сказать, чтобы они были сильно большими — если задаться целью просто пройти игру, то осилить кампанию можно за пару вечеров. Но при этом около 50% контента просто не увидишь. Прямой путь к выходу будет самым быстрым, но он идет вне всяких секретных комнат с ценными призами вроде особо мощных видов оружия, не даст собрать все монетки и попасть в таблицу рекордов (правда, она на момент написания обзора толком и не работала). Жаль только, что разнообразными уровни назвать не получается — каждый выдержан в своем стиле (вся игра не выглядит мрачно-серой, если уж на то пошло, есть и яркие эпизоды) и представляет собой набор коридоров и дверей, которые ведут на небольшие площади, к обрывам или в другие коридоры. Нужно, как в старые добрые времена, нажимать кнопки, искать ключи, взрывать бочки, избегать ловушек и много стрелять.

Удивительно, но неожиданно для самого себя где-то на втором часу прохождения я понял, что мне очень не хватало такого вот незамысловатого геймплея. Знаете, когда нужно пробегать мимо ловушек, искать большой серебряный ключ для вот той далекой двери, прыгать по островкам, ездить на подъемниках и постоянно стрелять. В современных шутерах весь этот процесс обычно сильно маскируют за сюжетными вставками, а здесь ты упираешься в стену и понимаешь, что тебе нужно или идти искать особую дверь, или взорвать бочку и уйти через пролом. Балом здесь правят скрипты, и точно знаешь, что если ты нашел новую мощную пушку — значит сейчас откроется дверь и оттуда выбежит комитет по встрече населения или что-то упадет тебе на голову с целью разорвать и не пустить. Но есть и пара ситуаций, когда вовремя не срабатывает скрипт, и ты можешь бегать по уровню несколько минут, в надежде найти выход, а потом внезапно что-то происходит и тебя пускает дальше. Это особенно раздражает, когда ты со злости выходишь из игры и узнаешь, что сохранения не было, чекпоинты сбросились и нужно начинать уровень заново.


Геймплей здесь является своеобразным приветом из прошлого. Вы знаете, когда деревья были большими и все такое. Он описывается одним выражением - «быстрое мясо». Ты бегаешь по уровню с такой скоростью, что не успеваешь смотреть по сторонам. А ото всюду в тебя палят, и из дверей, и из-за окон, и с многочисленных балкончиков. Отстреливаясь, несешься вперед, собираешь монетки, подбираешь оружие, стреляешь и бьешь ножом. Игра идет в режиме нон-стоп и остановиться, подумать и осмотреться некогда.

Игроку выделяют пистолеты, автомат и тяжелое оружие, которое меняется, когда подбираешь новый образец. Поэтому нет никакой практической необходимости беречь патроны, лучше жать на курок и взрывать все вокруг себя. Техника попадается убойная, особенно любимая многими «огненная стена» - выстрел пускает вперед игрока волну огня, поджигающую всех на пути. Именно «всех», потому что уровни не разрушаются (кроме секретных мест и решеток, специально созданных для этого) и несколько ракет не взорвут даже хлипкий деревянный столик. Зато есть «рокет-джамп» и «джибсы», то есть при попадании ракеты цели отрывает руки и ноги, заливая все вокруг кровью.


За перемещение между этажами во вселенной RotT отвечают не скучные лестницы, а специальные подъемники: круглые, светящиеся и работающие, похоже, на магической энергии. Есть и джамп-пады, они установлены хаотично по всему уровню и часто служат не для того, чтобы мы куда-то прошли, а для того, чтобы можно было в прыжке собрать пяток монеток, пальнуть в голову высунувшегося культиста и получить за это достижение.

Иногда на уровнях встречаются специальные «баффы», причем часто находишь их совершенно случайно. Наступаешь во время перестрелки и, если повезло, начинаешь всех грызть и убивать (привет, собака), а если не повезло, то перед глазами все плывет и нельзя нормально сориентироваться (привет, грибы). Это весело, но практической ценности от таких вещей не особо много, за редким исключением.

Враги в большинстве своем тупые. Они прут изо всех щелей и давят количеством, но не качеством. Половина дверей при этом открывается тогда, когда в лоб игрока уже летит ракета, и увернуться шансов нет. Зато стоит зайти за стену, как все противники бегут цепочкой проверять, что же случилось, и умножают наш счетчик комбо-очков, разбрасывая конечности в стороны. О тактических маневрах, отступлениях и укрытиях тут никто не слышал.


Многопользовательский режим кажется веселым, но до релиза в него играли только журналисты, поэтому поймать игровую сессию, в которой бы участвовало больше нескольких человек, оказалось сложно. Тем не менее, с этой задачей мы справились, и должен сказать, что в сетевых баталиях не было выявлено никаких технических проблем. Соединение было стабильным, связь с хостами не рвалась, пинг не ощущался, играть было комфортно. Режимов пока 3 — обычный десматч, командный и захват флага. Учитывая всю механику прыжков, рокет-джампов, скоростных забегов, странного оружия и перестрелок в тесных коридоров получилось очень мясное и веселое действо, которое, я думаю, будет куда интереснее однопользовательской кампании. По сути, тут есть все ее плюсы, а минусов почти нет. Персонажей для многопользовательского режима, кстати, тоже доступно больше, чем для одиночного.

Игра свободно модифицируема, на этом разработчики делают особый акцент. Можно будет свои карты и сюжетные линии делать, хотя кто будет заниматься этим для сингл-компании — непонятно. А вот многопользовательскому режиму модификации явно пойдут на пользу. Тем более, что создатели игры обещают выкладывать бесплатный контент и всячески поддерживать создателей модов.


Но, к сожалению, не все так радостно. Выглядит игра, прямо скажу, не очень. На статических кадрах и скриншотах все смотрится несколько лучше, чем в действительности. Видно, что здесь достаточно неплохие спецэффекты и текстуры, но в самой игре в глаза бросаются «кривые» персонажи и остающиеся после их смерти «джибсы», не самые качественные модели техники и тому подобные «прелести», свойственные для бюджетных разработок. Да, игра стоит не так много и изначально не позиционируется как что-то из ААА-проектов, но тем не менее графическая составляющая оставляет желать лучшего. Правда, пока носишься по уровню и стреляешь, этого не видно, но стоит замереть на месте — и огрехи бросаются в глаза. На Unreal Engine можно было сделать куда больше. Зато наш Intel Core i5-3470 с 8Гб памяти и GeForce GTX 670 выдавал в среднем стабильные 200 кадров в секунду, так что не думаю, что у кого-то возникнут проблемы с производительностью.

Что в игре однозначно удалось, так эта музыка и звуки. И еще отдельно можно поблагодарить разработчиков за то, что они дали игрокам возможность переключить звуковую дорожку на классическую по желанию. Это такая «фишка», которую невозможно переоценить.


Самое странное, что я не могу однозначно сказать, стоит ли игра своих денег, или нет. Как человек, который играл в оригинальный RotT и его дополнения-продолжения, я получил от игры очень много позитивных эмоций. Но после прохождения кампании к ней абсолютно не хочется возвращаться, а вот как «выстрелит» многопользовательский режим мне предугадать сложно. Он быстрый, адреналиновый и очень веселый, но недостаточно разнообразный. В этом его плюс и главный минус. Но тем, кто соскучился по бездумному мясному геймплею, а также тем, кто хочет не тактический, а «спинномозговой» мультиплеер, должно понравится.

Материалы автора

5648 статьи
Главный редактор GoHa.Ru.

Call of Duty: Black Ops 4 - Black Ops Pass

27 декабря 2018 @ Tapik remove_red_eye 6383 question_answer Обсудить на форуме (17)
Call of Duty: Black Ops 4 - игра, которая отказалась от привычных для серии систем обновления контента и предложила другой рабочий механизм получения игроками новых возможностей. Рассматриваем, как это работает и что предлагают нам сейчас.

Обзор HyperX Pulsefire FPS Pro

25 октября 2018 @ Tapik remove_red_eye 2035 question_answer Обсудить на форуме (7)
HyperX Pulsefire FPS Pro - очень хорошая мышь от HyperX, которая придется по вкусу фанатам современных игр. Не самая дорогая, качественная и с отличным сенсором - то, что нужно, для игр и повседневного использования!

For Honor: Marching Fire [PS4]

19 октября 2018 @ Tapik remove_red_eye 6239 question_answer Обсудить на форуме (4)
For Honor: Marching Fire - качественное дополнение для популярной игры, которое добавляет новую фракцию, активности для всех игроков и особый вид развлечения для тех, кто потратил деньги на обновление.

Обзор Pathfinder: Kingsmaker

18 октября 2018 @ Tapik remove_red_eye 9931 question_answer Обсудить на форуме (43)
Pathfinder: Kingsmaker - интересная ролевая игра, обилие возможностей в которой радует, но количество недоработок не дает развернутся ей на полную мощность. Рассказываем о наших впечатлениях от этого проекта и его особенностях.

Обзор Soulсalibur VI [PS4]

17 октября 2018 @ Tapik remove_red_eye 4966 question_answer Обсудить на форуме (4)
Soulсalibur VI - легендарная серия, которая вновь врывается на наши экраны после многолетнего отсутствия. И на этот раз с приглашенной звездой, Геральтом из Ривии. А также большим количеством новых и вернувшихся механик для всех игроков.

Смотрите также