South Park: The Fractured But Whole для Nintendo Switch

access_time 5 мая в 14:51 remove_red_eye 3117 question_answer 23


South Park постигла новая напасть. В городе слишком много преступлений, и кошки начинают пропадать — поэтому приходит время отложить в долгий ящик Палку Истины и вывести на первый план Супергероев, которые могут переломить хребет преступности. Именно так думает Эрик Картман, более известный как Енот! И с этого начинаются приключения в South Park: The Fractured But Whole, игре с весьма неприличным названием, если вы знакомы с английским языком.

Продукция под грифом South Park всегда была ориентирована на более взрослую аудиторию, чем та, которая показана в сериале. Что и неудивительно. Мэтт Стоун и Трей Паркер создали и поддерживают сериал как сатирический взгляд на все, что происходит в мире и в США в частности, поэтому тут нашли отражения страхи современного общества, главные тренды, слухи, а также неполиткорректные заявления, откровенная пошлость и много такого, чему, казалось бы, нельзя найти место на современном телевидении. Тем не менее Южный Парк цветет и с каждым годом затрагивает все более неприятные темы, которые блестяще обыгрываются с помощью главных героев сериала.


The Fractured But Whole, являющаяся продолжением The Stick Of Truth, наследует все это и вновь дает нам не просто посмотреть на многочасовую серию любимого миллионами сериала, но и поучаствовать лично во всех важных событиях. Игра сначала была выпущена на РС и консолях от Microsoft и Sony, только в конце апреля 2018 года добравшись до Nintendo Switch. Логично было бы предположить, что раз с момента релиза игры в октябре 2017 года прошло много времени, то версия под Switch могла бы выйти сразу со всеми дополнениями в коробке, но этого не случилось — сезонный пропуск все еще продается отдельно, и радует лишь то, что не нужно ничего ждать и весь уже вышедший дополнительный контент сразу после покупки будет вам доступен. Но еще одно DLC придется подождать всем игрокам, так как дополнение Bring The Crunch с новым классом супергероев еще находится в разработке.

Первая часть игры, к сожалению, на Switch не выходила, поэтому не знакомые с ней геймеры, только что купившие игру, могут удивиться ее первым минутам. Потому что мы становимся свидетелями войн магов, в которой наш герой, более известный как Король решительно побеждает, помогая своим союзникам и убивая драконов с одного удара. Но тут все резко становится с ног на голову, Картман переключается на Супергероев, и все персонажи, кроме основных, известных из мультфильма, остаются не у дел. И начинается новая часть приключений, где нашего персонажа никто опять не знает, не любит и прокачки у него толком тоже нет. Путь героя из-за этого будет сложным и полным новых опасностей.


По завязке кажется, что игра будет такой же смешной, как и первая часть (особенно радует ползунок с цветом кожи, который влияет на сложность — чем темнее кожа вашего героя, тем сложнее станет игра в целом), но уже после первых нескольких часов становится понятно, что в этот раз юмор отошел на второе место, уступив обычному геймплею ролевой игры. И сам вектор юмора тоже несколько сместился с остросоциальной сатиры поближе к обычным сортирным шуткам про выпускание газов и меткое бросание какашек (не сказать, чтобы их было мало и в Палке Истины). Их все еще не настолько много, чтобы это мешало играть, но больше, чем в Палке Истины, и всяким впечатлительным натурам он покажется отвратительным.

Впечатлительных беременных детей тут вообще не очень-то жалуют. Суператаки часто проводятся посредством выпускания лучей смерти из ануса главного героя. Гей-шутки и юмор, основанный на пошлости и анальных зондах можно найти на каждом углу. При этом даже иллюзии, что что-то пойдет не так и мы сначала будем собирать цветы для венков, а затем пойдем рейдом на дом престарелых, не создается — с первых и до последних минут нас будут пытаться шокировать и поднять градус безумия, творящегося на экране, еще выше. Поэтому слабые и чувствительные люди отсеиваются уже на первых минутах, не мешая остальным хорошо проводить время в Южном Парке.


Но это не набор гэгов с целью просто повеселить пользователя. Перед нами история о дружбе и разногласиях, вдоволь издевающаяся над эпичными расколами в мирах Marvel и DC. И при всем при этом еще и хорошая ролевая игра. С разными классами персонажей, нормальной боевой системой с пошаговой тактикой и боссами, развитием и экипировкой героев, крафтом и всеми остальными обязательными атрибутами современной RPG. Все эти системы недостаточно глубокие и хардкорные фанаты жанра могут остаться недовольны вариативностью игры, но поскольку цель создать максимально возможное количество вариантов прохождения разработчикам, похоже, и не ставилась, то этого никто и не обещал. Интересно будет от начала и до конца, хотя вторая половина игры явно кажется затянутой и остается впечатление, что авторам нужно было чем-то занять игроков и поэтому они ввели множество отнимающих время сегментов, не влияющих на сюжет. Да и плотность юмора во второй половине игры начинает страдать.

Переход от больших платформ к маленькому Switch’у не сказался на качестве игры. Но в док-режиме на экране монитора видна шероховатость многих поверхностей и краев изображения, которой нет ни на телевизоре, ни при использовании экрана самой консоли. Качество изображения в док-варианте ниже, чем на РС (что ожидаемо), зато игру можно взять с собой. И нет никаких проблем с производительностью, управлением и даже чтением текстов. Хотя сообщения из аналога Инстаграма от Картмана (Енотограм) мелковаты для экрана Switch’а — нужно вглядываться.


Что касается качества дополнений, то сюжетное From Dusk Till Casa Bonita получилось насыщенным, отвязным и интересным, но оно все помещается в 2, может быть 3 часа геймплея. Не исключено, что именно из-за своей небольшой продолжительности оно проходится на одном дыхании и с таким удовольствием. Остальные же дополнения из сезонного пропуска дают артефакты, костюмы и разные вспомогательные вещи, не добавляя к сюжетной линии ничего существенного (разве что помощник-Полотенчик может начать надоедать вам с первых минут игры). А вторая порция сюжетного контента, как уже указывали выше, еще не выпущена.

South Park: The Fractured But Whole для Nintendo Switch оказалась хорошим портом не менее хорошей игры, которой не хватило запала и чувства меры, чтобы стать отличной или затмить свою предшественницу. Но если вы хотите получить 20-часовую серию Южного Парка, в которую можно играть в поездках с карманной консоли, то это ваш шанс. Версия для Switch мало в чем проигрывает вариантам для других консолей или РС и будет отличным поводом познакомиться с Картманом и его друзьями, если вы по каким-то причинам не сделали это раньше.