Tom Clancy''s The Division - Большой обзор, часть 1: PvE

27160
81

Возвращаясь во второй раз к теме Tom Clancy''s The Division могу посетовать на то, что я с одной стороны вроде бы и готов уже ставить игре финальную оценку и с чистой совестью заниматься своими делами в этой игре дальше, без необходимости писать по ней что-то еще, а с другой стороны мне очень не хочется этого делать. Неожиданно для самого себя я нашел идеального убийцу времени в лице этой игры и вряд ли в ближайшие дни или недели я променяю этот проект на что-то еще. Не получится просто — у меня в прокачке очередной персонаж «для игры с друзьями, чтобы убить время», едет по почте физический диск для PlayStation 4 (для того, чтобы играть с другими друзьями), и я даже в DOTA 2 и Marvel Heroes с момента выхода The Division не играл. Для тех, кто меня знает хорошо, эти «наркоманские» проекты, на которых я «сижу» не один год, отложить на несколько дней для меня обычно является непосильной задачей.

Поэтому вторую статью я не хочу делать «финальной», но в ней все же постараюсь подвести итоги PvE-части проекта на данный момент, а вот особенности PvP и Темной Зоны мы отложим до следующего раза — хочется сравнить несколько версий и поиграть чуть побольше, так как объективно мне не хватает впечатлений, чтобы говорить об этом аспекте достаточно аргументированно. И да, я предпочитаю играть в мультиплеер на консоли, во избежание каких-либо проблем. Об остальном поговорим по порядку.

The Division хоть и предполагает, что играть вы будете соло, куда интереснее проводить тут время в группе. Специально у меня один из персонажей (тот, который на скриншотах) качается везде, кроме сюжетных заданий, только в соло, и это достаточно тягучий, сложный, но интересный опыт. В соло ты вроде бы получаешь все те необходимые игровые эмоции, которые позволяют держаться в игре еще и еще, исследуешь игровой мир, узнаешь больше сюжетных моментов, можешь фармить ресурсы и охотится за ними, а также с легкостью выполнять все задания своего уровня, кроме сюжетных. Но при игре соло прокачка получается медленная, опыта идет не так уж много, зато беготни будет предостаточно. И между сюжетными заданиями, где в любом случае проще всего собрать за минуту группу и пойти сражаться, проходит достаточно много времени — как правило, в фарме инцидентов и выполнении не самых важных заданий.

Геймплей в группе существенно отличается. И не только потому, что исследовать мир в компании друзей гораздо веселее. У каждого из вас могут быть разные способности, благодаря чему можно спокойно и с первых же уровней сколотить отличную команду, которая не только вместе будет быстренько расти в уровнях, но и умирать не будет, нехватку патронов никогда не ощутит и сможет нанести огромный урон на любых дистанциях, быстро «зачищая» все локации. В общем, если вы собираетесь быстро прокачаться до максимального уровня, то «статик» в группе из 4 игроков будет вашим лучшим выбором.

Вообще, видно, что игра изначально задумывалась как ММО и в одиночку тут не то, чтобы нечего делать или вас как-то будут ущемлять, просто это совершенно неэффективно. Те задания, которые можно на своем уровне выполнить буквально за минуту, могут растянуться на долгие 5-10-15 минут просто из-за того, что вам попадается «желтый» враг с кучей здоровья, который никак не хочет умирать, а у вас на него будет не хватать патронов. Или же вас зажимают с двух-трех сторон прущие изо всех открытых дверей огнеметчики, а в одиночку отстреляться от них не так-то просто, особенно если убежать толком некуда, а аптечки закончились.

Поэтому одному тут стоит бегать только в случае, если вам нужно пофармить ресурсов для прокачки базы, сделать побочную миссию для получения очередного рецепта или получить косметические предметы, исследуя каждую заброшенную квартиру на карте. Для всех остальных активностей, если вам хочется по-настоящему ярких эмоций, лучше или пригласить своих друзей, или хотя бы найти случайных игроков с помощью встроенного в игру поиска союзников. Есть, конечно, в этом случае шанс нарваться на полных неадекватов, но и хорошую команду тоже собрать можно.

Мир у игры оказался достаточно большим. Карта может показаться компактной, но поскольку тут нужно бегать везде своими ногами, без каких-либо средств передвижения, то занимают перебежки довольно много времени. Не стоит забывать, что во многие здания можно зайти и поискать там ценные вещи, через квартиры многоэтажек часто лежит путь к новым секретам, а под землей тоже есть развитая сеть коммуникаций, правда, не соединенных между собой в одно целое. И даже то, что нам дают возможность перемещаться между сюжетными заданиями и ключевыми убежищами с помощью быстрого перехода не сильно ускоряет дело — мы можем перейти в другую часть карты, но беготни на месте будет все еще более чем достаточно.

Игровые миссии делятся на 3 основных типа (помимо тренировочных).

Первый - сюжетные задания, которые двигают историю вперед и выполняя которые мы получаем каждый раз очень ценные награды, море опыта и очки для прокачки базы. Каждое такое задание сделано со вкусом и предлагает какой-то необычный сюжетный поворот или пользуется какой-то отличающейся от других миссий механикой, поэтому этот контент самый интересный. Но проходить его лучше в группе.

Сюжетные задания являются своего рода «инстансами» из ММО, которые мы будем перепроходить несколько раз. На разных уровнях сложности они дают разный лут (но очки для прокачки базы даются только 1 раз), но что еще более важно, на высокой сложности именно из этих заданий можно вынести ценные вещи, которые случайным образом упадут с боссов и мини-боссов. Так что фармить их придется как во время прокачки, так и тогда, когда 30 уровень уже будет достигнут.

Второй — различные побочные миссии. Не так много денег, нет ресурсов для прокачки базы, неплохой бонус опыта и в качестве приза зачастую не вещи, а рецепты. Поначалу на таких задания обращать внимания как-то даже не хочется, но во второй половине игры, особенно если воюешь без «статика», начинаешь ощущать недостатку в качественных вещах и тогда рецепты будут очень нужны. А значит, и задания будешь выполнять по мере возможности.

Третий — ресурсные задания для получения очков прокачки базы. Там ценного лута мало, сами миссии часто похожи просто на небольшие стычки посреди улицы, где нужно отбивать несколько волн противников и выполнять еще какое-то задание (для медицинских — искать ящики в зараженной зоне, например), они однотипны. Но для прокачки они жизненно необходимы. Ну и часто именно после их выполнения открываются ресурсные восполняемые точки, которые нужно периодически посещать, чтобы получить предметы для крафта.

Раз уж я постоянно упоминаю прокачку, то нужно рассказать о ней подробнее. Для начала, у каждого бойца Спецотряда есть уровни, которые накапливаются самым стандартным способом — путем получения опыта в боях. Чем выше уровень вашего героя, тем больше у него открыто слотов для экипировки активных и пассивных способностей, тем более крутые вещи ему доступны. На миссиях тоже есть ограничение по уровню и, если вы не проходите по показателю минимального уровня, то вас там скорее всего пристрелят с первого раза. Хотя вероятнее, что вы туда просто не дойдете, так как вас уничтожат еще на улице на подходах.

Способности же нашего агента привязаны к прокачке базы. База разделена на 3 сектора — медицинский, технический и боевой. Каждый из них определен своим цветом и потребует для прокачки ресурсов. Покупая для каждого из секторов на накопленные ресурсы нужного цвета новые модули, мы одновременно и улучшаем базу, и открываем новые активные и пассивные навыки, и получаем дополнительные таланты.

Активных навыков дают по 4 на каждую ветку, открывать их можно в зависимости от наших предпочтений — апгрейдим нужную часть базы и получаем навык. У каждого из навыков есть также дополнительные вариации, позволяющие, например, стационарной турели становиться огнеметом, а лечащему «ящику» восстанавливать и немного патронов. 2 способности будут основными, плюс еще одна будет сигнатурной в зависимости от того, какой блок вы предпочли достроить полностью и получить ее.

Также у нас есть большой выбор пассивных способностей (талантов), которых с собой можно экипировать 4. Они помогают варьировать ваш игровой стиль и дают дополнительные бонусы к способностям — например, взрывы мин могут работать по большей площади, а убийство с помощью скилла будет с определенным шансом восстанавливать ваш боезапас.

Благодаря тому, что вы можете свободно менять все способности по желанию, то исходя из вашей экипировки и стиля игры можно формировать любой «класс» и в итоге, как я уже говорил выше, собрать идеальный дрим-тим, выносящий врагов ногами вперед в PvE за считанные секунды.

Также открытие модулей базы дает вам самые разные дополнительные пассивные возможности, типа увеличенного опыта или расширенного инвентаря, которые сразу же начинают действовать без экипировки, так что нужно выбирать сразу наиболее перспективные из них и прокачивать нужные модули в первую очередь. И в добавок ко всему вышеописанному, также открытие новых модулей позволяет нам получать доступы в новые, ранее закрытые для посещения места — мы «апгрейдим» свои фильтры и тем самым открываем себе доступ в зараженные зоны, находиться в которых иначе было бы смертельной ошибкой.

Крафт в игре очень простой и понятный. У вас есть специальные предметы, которые собираются по карте или получаются из разобранных вещей. С помощью этих предметов по эскизам мы крафтим оружие, экипировку, модули для «стволов» и вещей — все очень просто. Единственное, что скрафтить нельзя, это различные потребляемые предметы (гранаты и аптечки восполняются на любой базе, а протеиновые баллончики и воду нужно искать по зданиям) и косметические вещи. Последние выдаются как случайным образом, так и за различные активности, их очень много, на игру они не влияют, а большая часть их еще и похожа друг на друга, только цвет разный. Удалить их нельзя, а коллекционировать в какой-то момент попросту надоедает.

Для фанатов коллекций в игре вообще есть все условия. Можно собирать отчеты о происшествиях, телефоны с последними записями, искать эхо событий и разбираться в них, наконец даже просто собирать информацию с разбившихся дронов-разведчиков. И после каждой значимой миссии у нас тоже появляются видеозаписи, отчеты и тому подобные материалы, позволяющие создать более полную картинку произошедшей катастрофы.

Что касается геймплея в общем, то он, как вы уже поняли, достаточно… повторяющийся. Структура миссий не сильно разнообразна и, несмотря на происходящие на задании события, предлагает нам сначала расстрелять несколько волн противников, потом нажать кнопку или что-то куда-то дотащить, потом пострелять еще, а затем добраться до последней точки, убить «толстого» противника и уйти дальше по своим делам. Но как ни парадоксально, поскольку игра это не чистый шутер и не тир, а скорее ММО-экшен со значительной примесью RPG (более значительной, чем в Destiny), то даже особо внимания на это не тратишь. Потому что сделано все очень качественно, проработано до мельчайших деталей, а поэтому и играть, чтобы узнать, что там будет дальше, тоже интересно. А потом уже втягиваешься, и начинаешь играть ради нового оружия, экипировки или даже еще более крутых косметических вещей.

Дизайнеры вообще постарались с игрой на славу. Каждая квартира, которую мы посещаем, выглядит совершенно новой и не похожа на другие, виденные в игре. Мир хорошо продуман, и разные районы города действительно различаются, хотя это всего лишь декорации, по которым бегаем мы и представители различных банд. А погодные условия вообще выглядят настолько шикарно, что иногда просто останавливаешься посреди улицы во время снегопада и стоишь, смотришь на то, что происходит вокруг.

На игровом ноутбуке DEXP Ares E113 (68 450 рублей) игра отлично работает в Full HD-разрешении. При включении средних настроек частота держится на уровне 30-40 кадров в секунду, а при высоких – около 25 FPS. Плавная работа на игровом ноутбуке возможна благодаря мощному 4-ядерному процессору Intel Core i7 4720HQ и видеокарте NVIDIA GeForce GTX960M с 2 гигабайтами видеопамяти GDDR5. При игре на DEXP Ares E113 комфорта добавляют 17-дюймовый Full HD IPS-дисплей и качественная звуковая система ONKYO.

Так что не знаю, как для вас, но для меня Tom Clancy''s The Division оказался крайне приятным сюрпризом, который полностью завладел моим вниманием. Я не буду говорить банальностей и понимаю, что из-за ряда геймдизайнерских решений эта игра не для всех, и на капе здесь мы в PvE занимаемся пока тем же, чем занимались всю игру — все это не особо важно. Несмотря на все претензии, которые есть у геймеров, количество тех, кто играет, постоянно растет, а проект стал самой продаваемой игрой от Ubisoft. Что говорит само за себя. Мы получили не просто какой-то шутер на пару вечеров, нет, нам дали целый мир, пораженный болезнью, из которого не хочется уходить. И надеюсь, он сможет удержать нас надолго.

Что же касается вопроса хай-энд контента после капа и PvP-части проекта, об этом мы поговорим в следующей статье.