Tropico 5 - старый новый El Presidente

29741
15
От Tropico 5 все-таки можно было уже ждать прорыва. Того, что игра наконец из похвального градостроительного проекта небольшой, независимой студии, шагнет прямиком в мейнстрим. Хорошие отзывы и продажи Tropico 3 и 4 должны были это обеспечить. Не в последнюю очередь громкий анонс целых четырех новых эпох навевал приятные мысли о Civ. Да и в области презентации, графики, наглядности и подробности объяснения происходящего Tropico давно пора уже потягаться с гигантами мейнстрима, вроде Anno и SimCity, не делая, конечно, поблажек в геймплее. Но не случилось, Tropico 5 вышла достаточно умеренной вариацией на тему Tropico 4. Это по-прежнему полуинди игра, которую любишь, но которой вынужден многое прощать, как мы прощаем Magicka или Banished. Так что если вам не приглянулась хоть одна из предыдущих частей серии, можете смело проходить мимо. А вот всем остальным таки стоит присмотреться. Tropico 5 не гигант инноваций, но все еще предлагает нам отличный отпуск на карибах под ритмы сальсы, вкупе с глубокой, правильно развитой градостроительной системой. Даром, что игра любит бить нас под дых необъясненной статистикой или мятежом на пустом месте.



Мы по-прежнему El Presidente, король бананов и почетный клиент швейцарских банков. Правда, в начале игры теперь не разгуляешься. Благодаря новым четырем историческим эпохам, начинаем мы скромным губернатором крохотной карибской колонии, принадлежащей не нам, а Его Величеству. В значительной степени, первая эпоха – режим обучения. Здесь просто напросто закрыты все сложные производственные цепочки. Наши полсотни горожан еще совершенно нетребовательны, не знают ни что такое демократия, ни экология. Им подавай банан на завтрак, церковь, работу на плантации и банан на ужин. Никаких мятежей. В этой вальяжной обстановке мы и начинаем потихоньку налаживать экономическую базу нашего острова. Пытаемся обеспечить жителей жильем не слишком далеко от работы и строим новый пирс для того, чтобы к нам скорее потекли средства с мирового рынка, а не только из королевской казны. Тем более, что наш соверен становится все требовательней, а губернаторский срок ограничен жалкими несколькими годами. Так что нам приходится потакать все более абсурдным требованиям короля, помогая строить ему подводные дворцы в обмен на лишний год в губернаторском кресле, попутно всячески переманивая наше население на сторону сепаратистов. Сделать это не так трудно. Пару сделок с главарем мятежников, учреждение небольшой островной армии и готово – за сравнительно небольшие отступные король соглашается отпустить нас в вольное плаванье.

Тут новая система эпох становится интереснее. В эпоху мировых войн мы пытаемся умаслить и союзников и ось одновременно, заключая максимально выгодные торговые договора с каждой стороной, обмениваясь делегациями и хвалебными речами в посольствах. Но осторожно, слишком примажешься к одной стороне, скажем, ради хорошего ценника на ром, другая не применит послать десант. Похоже дела обстоят и во время холодной войны, пока мы наконец не шагнем в эпоху современности. В трех последних эпохах мы уже значительно больше сил тратим на внутренние дела, ибо требовательность жителей возрастает необычайно, как только мы становимся единственным ответственным за их судьбу. Мы пытаемся удержаться в яростной борьбе между коммунистами и капиталистами, попутно стараясь избежать путча со стороны милитаристов и католиков. А ближе к нашим дням прибавляются какие-то уж совсем непонятные нашему El Presidente требования – социальная справедливость, равенство, и, особенно, экология. Это на острове, застроенном отличной, живописно дымящей, индустрией! Со всем этим нам помогает справиться другое нововведение – конституция. И она, как раз, реализована отлично – со временем мы открываем доступ ко все более сложным правовым нормам, пытаясь выверить баланс между фракциями. Отказ от светского государства поможет временно наладить отношения с верующими, а профессиональная армия – с милитаристами, зато убьет отношения с коммунистическим элементом, жаждущим народной милиции. Отлично!




Но в целом разработчики зря потратили столько сил на систему эпох, выглядит она плосковато, а конституцию можно было внедрить разом, а не по крохам в каждую эпоху. Все действие все равно ограничивается двадцатым веком, так что фабрики и фазенды продолжают выглядеть одинаково, а вся наша экономика продолжает зиждиться на автотранспорте. Если бы каждая эпоха предоставляла новый вызов, скажем, если бы разработчики попытались объединить Tropico 2, где мы управляли пиратским поселением XVII века со знакомым нам El Presidente – время, проведенное с удовольствием за игрой, могло бы вырасти в разы. А так мы играем по сути в ту же кампанию, что и в Tropico 3 и 4, только здания открываются постепенно, да жители, машины и корабли меняют обличия – едва ли достаточное утешение за то, что мы в течении доброй части игры просто лишены самых интересных игровых элементов – скажем, всей системы туризма.
И все-таки Tropico 5 затягивает. Бурные ритмы сальсы, ослепительное карибское море, клинически подобострастный помощник и барменша, посылающая по радио поцелуи своему другу Раулю, подбадривая его уже поскорее захватить наш президентский дворец – это только часть шарма Tropico. Не менее пленительна сама градостроительная система, симулирующая каждого отдельного жителя с его предпочтениями, семейными связями и образованием. Благодаря тому, что все наше население мы можем регулярно встретить (и опросить) на улице, даже самый развитый город редко переваливает на несколько сотен жителей. Зато вырастает на удивление простая, но захватывающая экономическая система. Сколько табачных плантаций разместить, чтобы обеспечить один завод? Строить ли на хорошем участке в центре города, рискуя потом не оставить место под застройку или выносить фабричный район на другой край острова, осознавая не только то, что наши строители будут год возится со стройкой, но и что нужные рабочие могут отказаться от такой длинной поездки на работу? Тратить ли приличные средства на ввоз квалифицированных рабочих для фабрики или строить свою среднюю школу и ждать несколько лет, пока подрастет новое поколение?




К этим базовым механикам игра присовокупляет множество шурупов и винтиков для более опытных управленцев. Скажем, мы можем регулировать финансирование промышленных зданий. Кроме того, на особо ценные предприятия мы можем назначать менеджеров со своими уникальными бонусами, которых на острове раз-два и обчелся и которых попробуй воспитать. Проводим апгрейды и занимаемся электрификацией. Ведем безнадежную битву по поиску баланса между доступностью и качеством жилья. Построить три компактных общежития или лучше десяток домов на всего четыре семьи? Уплотнить жильцов, рискуя тем, что тропиканцы предпочтут и вовсе жить на улице? Или электрифицировать блок, поднимая стоимость жилья до совершенно непривлекательных высот? Стараться уместить все население в центре города вокруг престижного большого собора и огромной клиники? Или лучше расселить всех по нескольким деревням, ближе к рабочим местам, зато с маленькими и малоэффективными церквушками и поликлиниками? Производственные цепочки при этом сверхкороткие (плантация, фабрика, порт), зато экономика постоянно развивается и не дает скучать. Мы открываем доступ к автоматизированным шахтам и индустрии роскошных товаров, потом, когда мы только успели разбогатеть на производстве ювелирных изделий, кончаются запасы золота и мы вынуждены искать новый источник доходов (туристы, ау!), появляется нефть, иссякает нефть, угольная энергия сменяется ядерной – все это требует постоянной подладки и перепланирования нашего острова – отлично!




Главное же, что компактность игры позволяет нам не пропадать слишком долго в таблицах и сводках. Недовольных граждан мы идентифицируем при одном взгляде на улицу, также бросаются в глаза и простаивающие фабрики, а когда мы наблюдаем, как одинокий грузовик все едет, едет и едет по тропическим лесам и размытым дорогам к заводу на другом конце острова, мы сразу понимаем, что прошляпили с устройством дополнительного бюро дальнобойщиков. Эта компактность, правда, является и главным недостатком игры. Разработчики уж слишком перебрали со своим страхом перед статистиками. Нет, конечно, кое-какие сводки в альманахе есть. Скажем, мы видим, довольны ли тропиканцы разнообразием пищи. Но при этом нет четкой статистики, показывающей, производим ли мы вообще достаточно питания! Так нам приходится на глаз определять, когда открывать бананы для внутреннего потребления, а когда их смело можно гнать на экспорт, что заставляет нас рисковать либо убытками, либо голодными бунтами. Список можно продолжить. Практически невозможно определить, выгоднее ли импортировать бревна или строить свои лесопилки. С экспортом еще хуже. Мы видим лишь цены временных специальных предложений от той или иной державы, но банальную, общемировую цену на ром не узнаем, пока не вложимся в его производство и не начнем получать данные экспорта. И вообще, справляются ли наши текущие три корабля с экспортной нагрузкой? А если нет, сколько дополнительных пирсов надо построить, чтобы вся продукция вовремя увозилась с острова, но мы бы не гоняли корабли впустую? В градостроительной игре, где все удовольствие лежит в предварении твоих планов в жизнь, без жизненно важной статистики просто не обойтись. Здесь же она либо скудна, либо запрятана, либо и вовсе отсутствует. Да елки, здесь даже энциклопедии с базовыми данными нет. Так догматизм доводит до кощунства.

Зато Tropico 5 отлично справляется с другой отличительной чертой самых лучших градостроительных игр: события здесь происходят на несколько секунд быстрее, чем мы успеваем на них среагировать. В результате, мы играем под постоянным давлением, переключаясь с одних экстренных мер на другие, никогда не имея возможности почивать на лаврах. Tropico 3 тут как раз был куда более вальяжным, что твое Anno. Tropico 5 же больше напоминает шедевральную трилогию Caesar III / Pharao / Zeus. То, что одно неверное решение может означать серьезный экономический кризис и губительную спираль долгов, это еще ладно. Вдобавок над нами еще постоянно весит меч геймовера. Ведь мы всего лишь локальный диктатор в небольшом президенстском дворце под охраной крохотной гвардии. Кто угодно может придти и спалить нас заживо. И обязательно придет, если мы не примем меры! Рейтинг доверия населения расположен опасно близко к указателю нашего бюджета. И падать они любят оба. У нас кошмарное здравоохранение, нет церквей и всего один вид продуктов? Население бунтует. Но оно также бунтует при большом дефиците, а ты еще попробуй построить клинику в стратегически правильном месте и найти нужных врачей в малограмотной банановой республике. И, конечно, население обожает бесплатные пайки и ненавидит платное здравоохранение. Работать слишком долго оно тоже не любит. Вообще, работа должна быть хорошей, пенсия долгой, отечественная промышленность сильной, но загрязнять воздух – ни-ни. И еще, они, подонки, хотят выборов. Даром, что диктатор. Конечно, мы можем немного подтасовать результаты, можем дискредитировать или даже убить конкурента (с соответствующими долгосрочными последствиями), но, в конце концов, выборы есть выборы и их с 30% рейтингом не выиграть. Вот мы и носимся от одной бюджетной дыры к другой, стараясь угодить всем и параллельно выцарапать деньги для долгосрочных инвестиций, скажем, привлечь экотуристов национальным парком, а семейных – пляжем, аэродром наконец построить. Только о каком рейтинге туристической привлекательности может идти речь, когда мятежники регулярно палят гостиницы?




Решаем мы весь этот круговорот проблем не только постройкой зданий. Кроме вышеуказанной конституции игра также дает нам в руки систему из нескольких десятков президентских указов, позволяющих быстро изменить государственную политику. Вот только, как и в случае с конституцией, указ в пользу одной группы неминуемо обозлит другую. Хотим поднять рождаемость? Давайте запретим аборты. Верующие будут без ума, зато коммунисты начнут скалить зубы и преступность резко скакнет вверх. А есть ли у нас деньги на новые участки? Тогда может лучше устроить марди-гра, чтобы быстренько поднять рейтинг? Но тут как раз обозлятся верующие, да и преступность тоже скакнет вверх. Опять же, бесплатные пайки или платная медицина? Налог на богатых или поголовная военная муштра? Каждое решение влечет за собой суровые последствия, которые могут самым прямым образом отразиться на нашей судьбе. Меню указов также позволяет нам расставлять экономические приоритеты, скажем, разово заплатить за программу жилищного строительства, чтобы экономить на каждом новом здании в течение нескольких лет. А дополнительные опции указов и конституционные статьи мы открываем через систему исследований. Но она-то как раз вышла скучной. Мы просто строим библиотеку да обсерваторию, ждем пока накапают очки исследований и изучаем, в общем, все подряд. Зато помогают разруливать проблемы побочные задания. Как и в предыдущей части игры, мы часто в последний момент можем помириться с недовольной фракцией, пойдя на тот или иной популистский ход. Прибавьте к этому стихийные бедствия, вторжения различных империй и возможность установить себе подходящий уровень сложности на старте – потные руки и море удовольствия вам обеспечены.

Жаль лишь, что и тут не хватает сводок и статистик. Что совершенно губительно, потому что мы часто в принципе не понимаем, что мы сделали не так. Против нас, скажем, регулярно поднимались восстания при рейтинге в 75% и хороших отношениях со всеми игровыми фракциями. Иногда же достаточно просто застроить остров нужным числом казарм (сколько именно понадобится? Опять же, только на глаз), и регулярно апгрейдить танки и вооружение пехоты, чтобы не беспокоится о восстаниях. Сами бои, кстати, проходят чудовищно банально и на автомате. Нет, это не RTS, но какого черта наши войска даже не могут собраться вместе перед ударом, а прут на убой отряд за отрядом? Другие игровые механики тоже часто нелогичны. Скажем, почему мы можем лишь совершить убийство предводителя опасной фракции с помощью отряда коммандос у всех на виду? Что на счет какой-нибудь автокатастрофы? И вообще, где тюрьмы и трудовые лагеря? Это в игре про диктатуру-то? И почему-то, если мятежники умудряются сперва грамотно уничтожить военные объекты, ценные фабрики и заводы, а потом направляются прямо к нашему дворцу, то силы вторжения, по непонятным причинам бесцельно шатаются по острову, случайным порядком уничтожая здания, пока их, наконец, не прогонят.






Но главная беда Tropico 5 с долгосрочной увлекательностью игры. Мы уже видели, как разработчики попытались, но, в общем, не смогли продлить удовольствие вводом новых эпох или деревом научных открытий. Не спасает и кампания – по сути это тот же режим бесконечной игры, только с фокусом на ту или иную эпоху и совершенно несущественным сюжетом об ордене илюминатов. Никуда не годится и мультиплеер, в котором даже нельзя сохраниться! Чуть лучше справляется новый генератор персонажей. Мы не только выбираем внешность и способности своего El Presidente, но теперь имеем возможность создать целую семью родственников и наследников с разными способностями. Так, мы можем выставлять на выборы наиболее подходящего к ситуации кандидата или просто затыкать умелыми родичами дырки в управлении заводами. Главное же, что счет в швейцарском банке перестал быть пустой игрушкой. Теперь за лично скорумпированные нами средства мы можем покупать полезные апгрейды для членов нашей семьи. Что приводит к очередным дилеммам – вкладывать все деньги в производство или обворовывать казну и качать управленческие способности? В целом, больше всего удовольствия Tropico 5 приносит в ту же эпоху холодной войны, в которой и блестели две игры предшественницы – тут мы можем по-настоящему специализироваться на разных типах производства и возится с туристами с их бесконечными запросами. Один тип энергии сменяет другой, заставляя нас подстраиваться, и мы боремся с растущим социальным и экологическим движением. Тут-то Tropico 5 и способен дольше всего удержать нас в игре, колониальная эпоха смотрится скучноватой прелюдией, а в современности слишком мало новых вызовов. Итого, для новой версии Tropico надо придумать что-нибудь по оригинальнее, чем мало отличающиеся друг от друга эпохи. Но даже если Tropico 5 смотрится скорее аддоном не только к четвертой, но и третьей части, все равно детальных изменений достаточно, чтобы заставить на несколько десятков часов удалится на свой райский остров, вновь закурить сигару и приказать укокошить вон ту бабушку, к которой уж слишком сильно прислушиваются мои верные подданные.