Во что поиграть вместо No Man''s Sky

access_time 14 августа 2016 remove_red_eye 24369 question_answer 157

No Man''s Sky криво взлетел, загорелся в воздухе и нырнул в черную дыру, чтобы начать свой путь с начала и по кругу. Игра не оправдала надежд огромного количества игроков, о чем наверняка вы не раз и не два уже читали. И пусть проект нельзя назвать полным провалом, ожидания от него кардинально отличались практически у всех, причем даже у тех геймеров, кто хотел именно летать по случайно сгенерированным планетам, убивать странных суслокроликов, находить новые корабли, заниматься сбором ресурсов и повторять этот путь снова и снова, от планеты к планете.

Скажу, что это не просто скучно звучит. Играется оно, по моему мнению, не менее тоскливо. Первый час, пока ничего не понятно, и хочется что-то исследовать и куда-то бежать, является в No Man''s Sky самым интересным, после чего ситуация повторяется, и становится даже не особенно важно, что будет впереди, потому что здесь и сейчас играть было не интересно. По крайней мере - мне.

Так что, потратив на NMS часа 3 своей жизни и не получив никакого интересного игрового опыта в этой одиночной игре, не вижу смысла писать о ней дальше и вместо этого хочу предложить вам несколько других, схожих по общей концепции проектов, которые позволят вам искать, копать и крафтить, но на принципиально другом уровне. В общем, давайте поговорим лучше про недавно вышедшие игры, в которые действительно круто и весело играть.

А этот бессмысленный космос из No Man''s Sky пусть осваивают те, кому нравится именно такой геймплей. Ничего плохого в этом, конечно же, нет.


Stardew Valley

Начать, видимо, придется издалека. С не самого очевидного, но тем не менее невероятно крутого проекта, который своими силами вытащил на свет всего один разработчик. Он сделал игру такой, какой захотел, и в результате мы получили один из самых необычных, интересных, качественных симуляторов «сельской жизни», который затягивал людей не на часы, а на недели и месяцы. И не было никакой возможности хоть как-то от него оторваться.

Геймплей игры кажется очень простым и даже примитивным — ты выходишь утром из дома, копаешь грядки, высаживаешь растения, знакомишься с людьми в городке, исследуешь местность… а затем находишь секреты, осознаешь объем предстоящей работы и начинаешь не просто играть, а жить в мире, который развивается вокруг тебя и позволяет игроку самому влиять на каждый аспект происходящего на экране.

Конечно, тут нет космоса из NMS, но нет и пустоты этой игры, потому что в Stardew Valley тебе всегда рады и всегда найдется, чем занять геймера. Эта игра предложит как необычные приключения для тех, кто хочет поставить исследование окружающего мира на первое место, так и возможность обустроить собственный мир для любителей крафта и возни с огородом. А также еще множество всяких занятий для абсолютно любого, кто заглянет на огонек.

А еще это очень редкий пример по-настоящему социальной игры, которая совершенно не предполагает никакого мультиплеера. Сингл-игра, кажущаясяу живой - сегодня это достаточно редкое явление, чтобы его пропустить.


Elite: Dangerous

Если же вы жить без космоса не можете, то для вас тоже есть очень крутой и правильно работающий вариант. Правда, без возможности накопать руды перед носом у Елкозавра, порожденного электронным разумом генератора всякого бессмысленного мусора. Но зато с настоящим духом приключений, интересными сражениями и, конечно же, качественной торговлей. За всем этим стоит зайти в новую Elite!

Кстати, почему-то те, кто с усердием ждут игры про космос, исследования и тому подобные прелести, часто обходят стороной этот, без сомнения, отличный проект. Хотя вроде бы все, что нужно для длительных полетов к далеким-далеким галактикам, тут уже есть.

К тому же, это достаточно проработанная и развитая игра, чтобы не нужно было ждать, пока ее «допилят» или как-то изменят — покупая проект сейчас вы прямо из коробки получаете целую вселенную самых разных возможностей, которые только и ждут, что вы приложите к ним руку.

Нюансы тут тоже есть, конечно. Куда без них. Последняя Elite это достаточно сложная в управлении игра, к ней нужно привыкать и учиться использовать все ее фишки. Но как только разыграетесь, сразу можно прощаться со свободным временем. Это не проект на 5 минут, тут за такой малый отрезок времени не всегда даже на базу сесть успеваешь…


Starbound

Эта игра взяла базовые механизмы Terraria и вывела их на качественно новый уровень. Настолько высоко задрав при этом планку, что сложно даже представить себе проект, который бы сейчас мог всерьез соперничать со Starbound по наполнению и интересности.

Игра переносит тебя в огромный мир, где можно летать от планеты к планете, строить, сражаться, копать, встречать новые формы жизни и находить себе приключения на любые точки скафандра, на какие только хватит фантазии. Лишь бы все это приносило тебе удовольствие.

Когда заканчивается вступительная фаза и открываются все игровые возможности, Starbound делает ход конем и похищает тебя у реальной жизни, заставляя забыть о сне, еде, родственниках и работе (какая работа, когда тут еще половина зданий не достроена и треть заданий не выполнена?). А взамен делится невероятными историями, пережить которые сможет далеко не каждый космический скиталец.

Развитие Starbound на месте тоже не стоит, поскольку к игре доступно огромное количество модификаций, которые ее обновляют, дополняют и меняют в корне. Так что всегда есть, чем себя занять и что опробовать нового.

Единственный, причем довольно спорный, недостаток игры в том, что она выполнена в 2D (очень качественном 2D, должен заметить) и ее пикселизованный вид не каждому придется по вкусу. Но если вас это не смущает, то вы должны были уже сами поиграть в Starbound или хотя бы интересоваться проектом.

А если и это не про вас, то ответьте на такой вопрос: «Вы с какой вообще планеты?». Ребята залетят, проверят, что там на вашей планете не так.


Subnautica

Ну и наконец-то игра, ради которой все писалось. Как только я запустил NMS и провел в ней первый час, то сразу же появилась лишь одна мысль — зачем я играю в худшую по всем параметрам копию Subnautica? Ответ на этот вопрос я так для себя и не нашел. Действительно, зачем, если есть шикарная альтернатива?!

Subnautica показывает нам последствия падения космического корабля, уставшего бороздить просторы Большого театра, на планету, где много воды. Очень много. Настолько много, что «сушей» тут будет спасательная капсула, где и начинается игра. Итак, у нас есть небольшой островок жизни, огромный океан вокруг и необходимость дышать, питаться и еще иметь возможность пить чистую, а не океанскую воду. А также синтезаторы материи, позволяющие превращать различные ресурсы во всякие полезные вещи, типа ножа или баллонов с воздухом.

Чем больше играешь в Subnautica, тем интереснее становится. Спасательный под понемногу превращается из небольшой капсулы, в которой нельзя было развернуться, в центр большой базы, где уже есть и ваши собственные «грядки», и репликаторы, и куча полезных вещей для производства предметов первой необходимости. Потихоньку из человека, который должен был со всех ног «убегать» от каждой крупной рыбы, ты становишься настоящим подводным хищником, который не остановится ни перед чем для того, чтобы добыть нужные ему ресурсы в огромном, местами токсичном и крайне опасном океане.

Игра находится в раннем доступе, но при этом она стабильнее и масштабнее многих других игр, которые уже достигли состояния «релиза». Мало того, игра регулярно обновляется и растет вширь, позволяя с каждым новым патчем делать еще больше интересного и узнавать еще больше нового об игровом мире. Согласитесь, не каждый проект занимается тем же, да еще и бесплатно.

И вдобавок ко всему, проект еще и стоит относительно небольших денег, так как является инди-разработкой. Зато выглядит лучше многих ААА-проектов, особенно в динамике. Да что там, это одна из самых красивых подводных игр в принципе.

Если вы готовы поменять космос на подводный мир и хотите однопользовательских приключений с крафтом и выживанием, то на мой взгляд Subnautica является одним из лучших вариантов, если не самым лучшим.


Заслуживают упоминания

Minecraft – Old, but Gold. Нестареющая классика, которая гораздо больше возможностей для игры и модификации дает на РС, но значительно удобнее и интереснее играется с консолей.

Star Trek Online – Переживший второе рождение проект, сегодня представляющий одну из лучших казуальных MMORPG на космическую тематику. Это не совсем то же самое, что и другие игры в списке, но если вы хотите космоса и исследований, то STO стоит внимания.

EVE Online – Другая крайность, сложный социально-ориентированный симулятор эпичных космических просторов в формате необычной MMORPG. Одна из лучших игр про космос в принципе, но ориентированная на определенную аудиторию.

Симуляторы выживания ARK, RUST, The Forest и другие — обо всех этих проектах вы знаете и так, нет нужды отдельно рассказывать о каждом.

Тем не менее, из всех перечисленных выше игр No Man''s Sky является самой простой. И это, а не отсутствие обещанного мультиплеера, сыграло главную роль: генерация миллиардов планет, населенных странными суслокотами - это, конечно же, хорошо, только вот если все происходящее не связано путами интересного геймплея (я молчу про сюжет), то кто будет тратить на скучную игру все свое свободное время?


Но список, который я привожу, очевиден для меня как хорошая альтернатива для тех, кто разочаровался в NMS. И я уверен, что у вас тоже есть, что посоветовать тем, кто остался недоволен новинкой и хочет найти чего-то похожего, но более интересного. Поделитесь названиями в комментариях к статье!