Все о характеристиках в Pokemon GO, или об "Идеальных Покемонах"

access_time 15 августа 2016 remove_red_eye 15830 question_answer 6
Хотя с первого взгляда игра Pokemon GO о коллекционировании Покемонов, на самом деле, она про планирование и тактику. Почему это важнее самого сбора монстров - напишу ниже. Этот материал задумывался как гайд по характеристикам покемонов, но со временем вырос в полноценный трактат о "Идеальном Покемоне".


Многие игроки считают, что показатель CP (Combat Power) - это основной показатель "крутости" или ценности покемона, другие предпочитают более редких или экзотических монстров. И те, и те - правы. Ведь CP - это абсолютный показатель силы покемона, который основан на его уровне и показателях Атаки, Защиты, Стамины (Хитпоинты). Также обычно редкие покемоны сильнее чем те, которые встречаются на каждом шагу.

Но не все покемоны с "рождения" одинаковы. В Pokemon GO есть множество скрытых параметров, которые при должном изучении делают из простой игры, довольно запутанную "табличную" забаву, которая требует много планирования и подсчетов. Одними из самых важных скрытых параметров являются "Индивидуальные Характеристики" покемона (IV, individual values). Стандартные значения Атаки, Защиты и Стамины (Attack, Defence, Stamina) для каждого конкретного вида фиксированы, но они могут иметь вариативную прибавку в 0-15 единиц.


Например, базовые характеристики Чаризарда (Charizard) - 212, 182, 156. Если учесть IV, "идеальный" Чаризард будет иметь +15 единиц к каждому параметру - 227, 197, 171, т.е. его характеристики будут на 7-10% лучше самого "неудачного" покемона его вида. Заметьте, что прибавка в абсолютных единицах, поэтому покемоны с низкими показателями характеристик могут значительно отличатся в параметрах.

Основная сложность в том, что параметры IV скрыты, и не отображаются в характеристиках, но в Интернетах есть уже много всяческих калькуляторов, которые позволяют определить насколько идеален ваш конкретный покемон, например тут.

Если логически поразмыслить и посмотреть на личный опыт многих игроков в Pokemon GO, можно с уверенностью сказать, что монстры с идеальными IV довольно редки. Ведь игра позволяет из любого покемона вырастить и эволюционировать высокоуровневого монстра, потому "идеальные" экземпляры ценнее, чем его сородичи с высоким показателем CP. Нарастить CP можно всегда, а индивидуальные характеристики даются покемону при "рождении" (во время "генерации" на сервере игры).

Но даже покемон с максимальными бонусами IV, может оказаться хуже в бою, чем сородич с идеальным набором умений. В отличии от других игр серии, в Pokemon GO покемоны не могут изучать умения, а "рождаются" со случайными умениями из доступного набора. Некоторые умения сами по себе сильнее, а другие получают бонус STAB.


STAB (Same-type attack bonus) - дополнительная прибавка к урону от умений, если их базовая стихия совпадает со стихией покемона. Логично, что водный покемон лучше стреляет струей, чем дерется в рукопашную, но бывают и исключения. В Pokemon GO бонус STAB добавляет 25% урона умениям, что как видите зачастую превышает бонус к атаке от IV, но при финальном расчете урона не так сильно на него влияет. Кстати, иногда STAB-умения наносят меньше урона, чем другие обычные.

Для удобства игроков, в сети также появилось множество баз данных и сайтов, на которых можно посмотреть наборы, например тут. Я пользуюсь этой базой, так как она довольно проста и сразу показывает лучший набор умений, сама считает DPS (урон в секунду) и вовремя обновляется.

В итоге, "Идеальным Покемоном" можно назвать такого, который имеет правильный или лучший из доступных наборов умений (быстрая и основная атака), а также высокие показатели индивидуальных характеристик (IV). Профессор Оук, перелогиньтесь!

Для игрока, который уже прошел стадию "Собрать их всех", перешел на тропу войны и решил захватывать все Залы в округе, на первое место выходит сила Покемона в бою. Тут и наступает великая сегрегация покемонов на Атакующих, Защитных и Бесполезных, которые также разделяются на внутриигровые классы, имеющие различные бонусы защиты/атаки, против определенных стихий.
  • Атакующие покемоны - это те, которыми удобно отбирать Залы у враждебных фракций. Обычно у них довольно высокие показатели Атаки, но и не хромают показатели защиты и жизни. Список лучших атакующих покемонов отсортированных по стихиям можно найти тут, а абсолютный топ по силе - здесь.
  • Защитные покемоны - идеально подходят для удержания Залов. При защите Зала, на вас могут напасть монстрами различных стихий, лучше выбирать нейтральных защитников, без слабостей. Также при защите вашим покемоном управляет компьютер, который в основном атакует автоатакой и использует умение при заполнении шкалы. Просуммировав все вышеперечисленное, получается, что у хороших защитных покемонов - идеальное соотношение Жизни к DPS, что позволит наносить постоянный урон довольно продолжительное время. Список лучших защитников по рангам - тут.
  • Бесполезными покемонами являются те, которые имеют довольно низкий максимальный уровень CP - а это большинство обычных видов с одним этапом эволюции. Так как максимальный уровень силы раскрывается с возрастанием уровня покемона, а значит и тренера, поэтому виды с низким показателем максимального CP намного слабее других, аналогичного уровня. Список покемонов отсортированный по максимальному CP можно найти тут.
Если подойти даже к начальной стадии прокачки аккаунта Pokemon GO и "сбора их всех" с этими знаниями, можно очень быстро получить довольно сильных, и главное полезных монстров, которые позволят вам успешно отбирать вражеские Залы, и будут помогать удержать Залы своей фракции. Иногда все намного глубже, и даже в простой по геймплею игре можно найти много интересных механик, где поможет стратегия и планирование.


Дополнительные факты и советы, которые помогут вам выращивать идеальных покемонов:
  • Максимальный уровень игрока и покемонов на данный момент - 40.
  • В дикой природе можно поймать покемона максимум 30 уровня, а дальше - только за конфеты и звездную пыль. Т.е. даже если вы 40 уровня, вы сможете словить только монстров 30 уровня и ниже.
  • Покемон получает умения (быстрое и основное) при рождении, и меняет их только при эволюции (случайно), и только тогда, когда у более развитой формы нет аналогичного умения. Хороший пример - Магикарп.
  • При эволюции не меняется уровень покемона, умения и индивидуальные параметры. CP растет за счет более высоких базовых параметров.
  • До эволюции прокачка покемона дешевле, потому пред эволюцией качественного образца, повысьте его уровень до возможного максимума.
  • Никогда не удаляйте дубликаты редких и сильных покемонов до проверки их умений и уровня IV.
  • Найдя "идеального" покемона - обозначьте его добавив в избранное и соответствующе переименовав, например дописав к нику "+".
  • Делитесь знаниями, ссылками и повербанком с другими тренерами, и "Да пребудет с вами Сила"!