Выбор игрового руля

access_time 25 февраля в 18:52 remove_red_eye 6080 question_answer 35



Многие любители гоночных игр рано или поздно задумываются о покупке игрового руля. Однако, это не такое простое мероприятие, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, учитывая тот факт, что на рынке нет рулей в средней ценовой категории, а хорошие модели стоят практически как игровая консоль, то потенциального покупателя в скором времени после принятия решения о покупке руля начинает мучить вопрос о том, какой же все-таки игровой руль выбрать. И очень часто можно совершить ошибку - купить, к примеру, очень дешевый руль и не получить от него положительных эмоций во время использования.

Так что же все-таки делать, если хочется купить достаточно хороший игровой руль и в то же время не выкинуть деньги на ветер? Но давайте сразу определимся: игровой руль, в отличие от геймпада, - это специальное устройство, которое, как правило, создается для определенной категории игроков, увлеченных гоночными играми, поэтому здесь не будет достаточного выбора в определенной ценовой категории с хорошим соотношением цена/качество, как, например, при выборе мобильного телефона. Здесь все довольно просто – хочешь хороший девайс, выкладывай много денег, а если "втянешься", то еще придется вложить довольно круглую сумму на стойку, на три монитора, на мощную видеокарту и так далее. Но это уже сборки для энтузиастов.

Нам же, обычным игрокам, до покупки руля следует четко осознать цель покупки. Руль вам нужен для получения удовольствия в гоночной игре? Какой гоночной игре? Аркаде или симуляторе? Вы планируете участвовать в гоночных соревнованиях или же вам это не интересно? От ответов на эти вопросы зависит выбор такого нестандартного устройства, как игровой руль.

Рули можно разделить на три категории – рули начального уровня, для любителей и энтузиастов, и для профессионалов. Рули начального уровня подходят для тех, кто только знакомиться с гоночными играми и симуляторами и не имеет большого опыта в настройке не только самого устройства, но и в создании сетапов для виртуальных машин. Рули для любителей и энтузиастов – это отдельная категория рулей для тех игроков, которые уже имеют достаточный опыт настройки рулей, имеют опыт управления виртуальными болидами в разных классах (начиная от формульных и заканчивая GT), а также имеют обширные знания для самостоятельного создания сетапа для виртуальных машин, а также принимают участие в соревнованиях. Рули для профессионалов подходят тем, кто хочет создать у себя дома или же для своей гоночной команды специальную установку-симулятор для тренировок и участия в соревнованиях.

Разделение, приведенные выше, довольно условное и предназначено для логического распределения имеющихся на рынке рулей. Конечно, вы можете принимать участие в соревнованиях и с рулем начального уровня, однако, с увеличением вашего опыта вам непременно захочется купить более дорогой и более современный руль. Под соревнованиями мы будем понимать различные гонки и чемпионаты, в которых участвуют реальные игроки, проходящие на базе симуляторов уровня rFactor, iRacing, Assetto Corsa, Gran Turismo Sport и подобных. Здесь не учитываются соревнования, проводимые в гоночных аркадах, ведь, как правило, игровые рули, если вы нацелены на участие в соревнованиях, покупаются не для гоночных аркад.

Как было уже упомянуто в начале статьи, на рынке практически нет рулей средней цифровой категории, поэтому некоторые модели игровых рулей можно достать только на "вторичке". Конечно, здесь существуют определенные риски и стоит проверять устройство у продавца до момента покупки, однако, не редкость, что игровой руль, выставленный на продажу, использовался только несколько раз и в последствии был убран в укромное место и теперь продается за ненадобностью, поэтому вы сможете получить хороший руль за меньшие деньги.

Рули начального уровня


Logitech MOMO Racing

Цена на Avito: от 1500 рублей
Совместимость: PC

Этот игровой руль появился в России в далеком 2003 году, однако, его производство уже давно остановлено, поэтому купить его можно только на "вторичке". Очень неплохой экземпляр, в отличие от игровых рулей в подобной ценовой категории, которые сейчас можно купить практически в любом компьютерном магазине. Единственный его минус – слишком маленький угол поворота, равный 240 градусам. Привыкнуть, конечно, можно, но точность управления машинами, которые требуют большего угла поворота, будет не высокой, а когда вы сражаетесь за доли секунды, то это может быть критичным.

На педали жаловаться не стоит, так как руль и так самый дешевый, однако, очень качественный и, произведенный аж в 2003 году, сможет послужить вам еще несколько лет. Прочный пластик, хорошее и крепкое крепления для стола, оплетка, которая даже при длительном использовании имеет малый износ и крепко держится на всем рулевой колесе. Для переключения передач вы можете использовать секвентальную коробку, встроенную в основной корпус, либо "лепетки", которые также сделаны из прочного пластика. На руле расположены 6 кнопок: для некоторых игр этого количества вполне хватает, для некоторых нет, поэтому, если у вас есть геймпад, то в симуляторах его можно использовать в качестве дополнительной панели для кнопок вместе с данным рулем. Если подводить итог, то для начального уровня это один из самых подходящих рулей, призванных познакомить вас с миром виртуальных гонок.



Logitech Driving Force GT

Цена на Avito: от 5000 рублей
Совместимость: ПК, PS2, PS3

Logitech Driving Force GT стал доступен для покупки в 2007 году с некоторыми улучшениями, которых так не хватает его предшественнику Logitech MOMO Racing. Однако, как и MOMO, Driving Force GT уже снят с производства и найти его можно только на "вторичке". Угол поворота был увеличен до 900 градусов, что уже достаточно для полного погружения в гоночные игры. Были также добавлены дополнительные кнопки на рулевое колесо из-за поддержки консолей. Крепление к столу не вызывает нареканий, руль достаточно трудно сдвинуть с места при хорошо прикрученный креплениях.

Вместо привычных для гоночного мира "лепестков" для переключения передач (помимо секвентальной коробки) на задней части руля существуют специальные кнопки, похожие на триггеры у геймпада. К ним нужно привыкнуть, однако, особого дискомфорта при управлении виртуальным автомобилем это вызывать не будет. Driving Force GT можно считать самым лучшим рулем для начального уровня и именно с него вам стоит начать свое знакомство не только с обычными гоночными играми, но и сложными симуляторами. Некоторые "симрейсеры" завоевывали на нем призовые места в достаточно сложных гонках, поэтому о качестве и о полученных положительных эмоциях от управления болидом с помощью данного руля говорить не приходиться.



Thrustmaster T150

Цена в России: от 15 000 рублей
Цена на CU: 10 327 рублей (обычная версия)
Совместимость: PC, PS3, PS4

Данный руль довольно сложно определить в одну из двух категорий – рули начального уровня и рули для любителей и энтузиастов. По цене в России его сразу можно отнести к рулям для любителей, однако, если рассматривать линейку Thrustmaster именно с этого руля можно начать свое знакомство не только с гоночными играми, но с данным производителем игровых рулей в целом. По качеству и обратной связи он вполне на уровне с Logitech G25/G27, правда имеет чуть больший регулируемый угол поворота (1080 градусов), а также имеет комбинированную систему со шкивом ременной передачи и шестернями, что делает его значительно дешевле, нежели T300 и более дорогие модели. В комплекте обычной версии T150 идут довольно дешевые педали, в версии PRO идут педали T3PA. T150 хоть и входить в экосистему Thrustmaster, когда можно подключить блок педалей другой модели и коробку передач, но данный руль не имеет сменного рулевого колеса.

Рули для любителей и энтузиастов


Logitech G25 / Logitech G27

Цена на Avito: от 7 000 до 20 000 рублей
Совместимость: PC, PS3, PS2

Одни из самых популярных рулей у тех, кому нравится участвовать в виртуальных гонках. G27 по факту является улучшенной версией G25 – на руле стало больше кнопок, наличие тахометра на рулевом колесе, измененная геометрия педального узла, новое программное обеспечение и другое. В отличие от предыдущий рулей, описанных выше, у G25 и G27 в комплекте присутствует отдельная коробка передач, правда у G25 она может работать в двух режимах – последовательное переключение передач или H-образное. Оба руля имеют достаточно хорошее крепление, которое удерживает их на столе даже во время жарких заездов, когда вы очень резко поворачиваете руль, пытаясь избежать заноса или столкновения, а также имеется возможность прикрепить рули и педали к стойке с помощью болтов.

К сожалению, Logitech G25 и G27 уже не производят в серийном производстве, поэтому купить их можно только на "вторичке". Кроме того, все меньше появляется в продаже G25, а цены на G27 сильно зависят от самих продавцов, некоторые из них очень сильно завышают цену, надеясь получить большую выгоду от устаревшего устройства. Стоит выделить еще одно свойство этих рулей – это возможность их модернизации. Если вы соображаете в электронике и имеете "прямые" руки, тогда вы можете модернизировать G25 или G27 так, как вам хочется – установить новое рулевое колесо, улучшить механизмы работы обратной связи и многое другое.

Logitech G25 и G27 имею внутри два мотора и большую шестерню, поэтому обратная связь может показаться несколько жесткой. Кроме того, оба руля имеют оптический энкодер, который может иметь заводской брак, что может привести к тому, что программная начинка руля не может определить его нормальное положение и со временем нулевая отсечка, если ее так можно назвать, может сдвинуться на несколько градусов влево или вправо. Починить данный дефект можно, но придется потратить несколько тысяч на заказ энкодера из более прочного материала, чем пластмасса и собственноручно его заменить, почти полностью разобрав руль. Поэтому перед покупкой G25 или G27 вам стоит проверить его работоспособность – как он возвращается "на нуль", как калибруется, как работают кнопки и многое другое.



Logitech G29/G920

Цена на CU: от 16 000 рублей + доставка
Цена в России: от 17 000 рублей (доходит и до 30 000 рублей)

Logitech G29/G920 – это следующее поколение рулей от компании Logitech, созданное на основе G27 и предназначенное для использования с новыми консолями: G29 для PS4 (у G29 присутствуют на рулевом колесе дополнительные кнопки, которые отсутствуют у G920), G920 для Xbox One. Logitech G27 тоже можно использовать с новым поколением консолей, однако, это потребует от вас покупки специального переходника и вполне возможно, что не все функции могут работать корректно. Основная технология обратной связи не изменилась – два мотора и большая "шестерня", но теперь вместо оптического энкодера был установлен датчик Холла, что делает G29/G920 более надежными, нежели G27. Обратная связь стала несколько мягче, однако, небольшая мертвая зона в центре так и осталась.

Педали у G29/G920 получили несколько улучшений. Во-первых, вы можете поменять положение планок на педалях на то, которое удобно вам. Вы можете их раздвинуть или наоборот установить ближе друг к другу. Во-вторых, была "улучшена" педаль тормоза, она стала более жесткой из-за вставки в нее специального резинового кубика. Однако, в отличие от G27, коробка передач, у которой убрали дополнительные кнопки, для G29/G920 продается отдельно (от 2 500 рублей), что заставляет удивиться текущим ценам на эти рули.

G29/G920 также, как и G27, поддаются различным модернизациям. С помощью специального переходника вы можете изменить рулевое колесо, изменить положение кнопок и многое другое. Но, учитывая не такое большое количество улучшений, вполне возможно, что обычному игроку не стоит покупать подобный руль из-за слишком завышенной цены на рынке. Да, можно найти G29/G920 по более адекватной цене или заказать с CU, но, если вы играете не много и у вас нет консоли последнего поколения, то вам может быть достаточно и G27. Однако, несколько смущает проблема с оптическим энкодером. Тут уже как повезет. У некоторых игроков G27 работает на все 100% без поломок, у некоторых ломается.



Thrustmaster T500 RS

Цена на CU: от 27 000 рублей + доставка
Цена на Avito: от 25 000 рублей (зависит от продавца)
Цена в России: от 40 000 рублей

Thrustmaster T500 RS является одним из лучших рулей от Thrustmaster, однако, по слухам, данный руль уже не производиться. Стоит сразу отметить, что некоторые функции данного руля (распознавание в меню, SHARE и PS) на PS4 не будут работать должным образом, поэтому это не самый подходящий руль для консолей. База T500 RS имеет съемное рулевое колесо диаметром 30 см (у G29/G920 – 28 см), что дает превосходный эффект от вождения, а также позволяет подключить доступные в продаже аддоны от Thrustmaster. "Лепестки" для переключения передач находятся на самой базе руля, поэтому, если вы до этого переключали передачи с помощью "лепестков", которые были расположены на руле, то вам предстоит несколько привыкнуть к подобному способу переключения передач. "Лепестки" у T500 RS довольно большие, поэтому особых трудностей возникнуть не должно.

В отличие от G29/G920, T500 RS имеет промышленный мотор с силовой обратной связью и два больших ремня, что делает обратную связь более плавной и реалистичной. Угол поворота руля доходит до 1080 градусов (у G29/G920 только 900), но это не является большим преимуществом – далеко не все машины используют все 900 градусов на рулевом колесе. В комплексе с T500 RS идут хорошие педали T3PA-PRO, которые выполнены из железа и которые можно использовать в двух вариантах – в формульном и в GT (вам нужно только перевернуть стойку с педалями). Руль вы можете прикрепить к столу с помощью специального зажима, идущего в комплекте, однако, вам доступны несколько углублений в педалях и базе для крепления на специальной стойке или самодельном кокпите. Коробка переключения передач не идет в комплекте со всеми от Thrustmaster, поэтому вам предстоит покупать ее отдельно.



Thrustmaster T300 RS

Цена на CU: от 23 000 рублей + доставка
Цена на Avito: от 25 000 рублей (зависит от продавца)
Цена в России: от 27 000 рублей.

Thrustmaster T300 RS – современный руль от Thrustmaster, который имеет полную поддержку консолей нового поколения PlayStation 4. Отмечу, что на рынке существует несколько версий данного руля, поэтому цена может быть в несколько раз дороже, чем указана в данном обзоре - T300 RS имеет хлипкий блок из двух педалей, T300 RS Gran Turismo Edition имеет педальный блок T3PA с тремя педалями в пластмассовом корпусе, а T300 Ferrari Integral Alcantara Edition имеет улучшенное рулевое колесо в 30 см в диаметре с оплеткой из алькантары и педальный блок с тремя педалями.

Выгодным решением будет покупка T300 Ferrari Integral Alcantara Edition, если вам нравятся рули с большим диаметром, или же T300 RS Gran Turismo Edition. Альтернативной для Xbox One является руль Thrustmaster TX Racing Wheel, который очень похож на T300 RS.

T300 RS имеет рулевое колесо с диаметром в 28 см, бесщеточный сервомотор промышленного класса с двухременной системой и 1080 градусный поворот руля. Качество обратной связи схоже с T500 RS, некоторые ее особенности и отличительные свойства могут определить только профессионалы при помощи специальных тестов. Данный руль входит в экосистему компании Thrusmater, поэтому вы можете покупать различные аддоны – дополнительные съемные рулевые колеса, педали и коробку передач. Одним из основных отличий от T500 RS – расположение "лепестков" на самом руле, что удобно для тех, кто предпочитает данный способ переключения передач. "Лепестки" сделаны из металла, их величина составляет 13 см и имеют большой жизненный цикл равный, по заявлению с официального сайта, 10 миллионам включений.

Однако, далеко не все так хорошо у T300 RS и T500 RS, как может показаться на первый взгляд. У данных рулей довольно высокий процент брака, поэтому покупать руль стоит с гарантией и возможностью возврата. Да, вам может попасться и хороший экземпляр, но все равно при достаточно высокой цене и малом бюджете - это может быть неоправданным риском, особенно если покупать не в России.

Рули для профессионалов
Данную категорию мы не будем расписывать подробно, так как данные рули предназначены для очень увлеченных гонками людей, готовых потратить около полумиллиона рублей на создание кокпита или же профессиональных гоночный команд. В эту категорию входят все рули и педали от компании Fanatec, которые, к сожалению, не продаются в России и их придется заказывать либо из Германии, либо из США, дорогие модели Thrustmaster – TS-PC, TS-XW, T-GT, TS-PC Racer Ferrari 488 Challenge Edition, а также различные Direct Drive рули. Цены на них слишком высоки для тех, кто всего лишь решил попробовать поучаствовать в гоночных виртуальных соревнованиях и еще не имеет достаточного опыта в экстремальном вождении автомобилем.

Галерея gals/news/2018/02/25/steeringwheels/review2

И что же взять?
Как мы уже писали в начале статьи, для начала вам стоит определить цели покупки руля. Если вы просто хотите познакомиться с данными устройствами, то лучшим решением будет покупка Logitech Driving Force GT. Если вы хотите хороший игровой руль и сильно ограничены в бюджете, то можно приобрести Logitech G27. Если играете на новых поколениях консолей и также ограничены в бюджете, то лучшего всего купить Logitech G29 или G920, в зависимости от имеющейся у вас консоли, если найдете по приемлемой цене. Thrustmaster T150/TMX смущает тем, что у него нет возможности снять рулевое колесо и поставить аддон, хотя вы также к нему можете докупить более дорогие педали и коробку передач. Если обладаете хорошим бюджетом и любите погонять на виртуальных трассах, отдохнуть или поучаствовать в соревнованиях, то можно присмотреться к T300 RS с блоком из трех педалей (Thrustmaster T300 RS Gran Turismo Edition) или же Thrustmaster T300 Ferrari Integral Alcantara Edition.

(c) Martti Syber
Специально для GoHa.Ru