«Wargaming Fest: День танкиста»-2019 — с любовью к мелочам

Мы посетили «Wargaming Fest: День танкиста» и готовы поделиться своими впечатлениями

mADler

В этом году на выставке Gamescom нам удалось побеседовать с СЕО компании Wargaming Виктором Кислым. Если еще не читали, вот вам ссылочка на материал. Один из вопросов как раз касался того, что мы, мол, помним Wargaming за крутые угарные вечеринки, где это все сейчас? Нам порекомендовали посетить «Wargaming Fest: День танкиста» 15 сентября в Минске.

Сказано — сделано. Мы посетили и готовы поделиться своими впечатлениями. Давайте посмотрим, торт это или не торт.

Для начала необходимо понимать, что «Wargaming Fest: День танкиста» на данном этапе — это крупнейший в Европе фестиваль интерактивных развлечений на родине World of Tanks. С грифом «международный», потому как если в 2018 году его посетили участники из 10 стран, то в этом году количество возросло до 28.

Еще немножко занимательной математики: в 2017 г. «День танкиста» собрал 100 000 участников, в 2018-м — 200 000. В 2019-м параллельно с мероприятием Wargaming в Минске масштабно праздновали День города, и, если не знать этого факта, можно было подумать, что празднование как раз и происходит в парке Победы.

В итоге новый рекорд — 250 000 посетителей. В онлайне за тем, что происходило на «Wargaming Fest: День танкиста», следило более 2,6 миллиона человек.

Толпы людей непрекращающимся потоком стекались к месту проведения «Дня танкиста» до самой глубокой ночи. Я просто попробовал дойти до станции метро «Немига» по проспекту Победителей, и, знаете, это было все равно, что плыть против течения медленной и полноводной реки — можно, но доставляет определенные неудобства.

И, в общем-то, это понятно — посмотреть на мероприятии определенно было на что.

Взять хотя бы приглашенных гостей. Wargaming всегда в этом случае придерживается позиции максимально возможного охвата близлежащих и не только территорий. На этот раз с Украины пожаловала группа «Вопли Видоплясова», с российской стороны была группа «Звери», Беларусь представляла группа «Крамбамбуля».

Ну, а безусловными хедлайнерами вечера стали ребята из солнечной Калифорнии — группа The Offspring. В особых представлениях она не нуждается.

Что характерно, даже если вы пропустили «Wargaming Fest: День танкиста» или не дотянули до выступления легендарных панк-рокеров, начиная с 18 сентября, можно будет насладиться их концертом прямо в World of Tanks. Вплоть до 7 октября музыкантов группы можно будет увидеть выступающими на виртуальной сцене в ангаре игры.

Естественно, все не ограничивалось только лишь главной сценой (хотя, не скроем, главный интерес все же представляла именно она). В игровой зоне было размещено свыше 200 компьютеров, в зоне повышенного комфорта «Премиум-ангар» расположилось более 100 игровых станций, 120 с лишним зон активностей для всей семьи, 130 фуд-кортов, 28 фотозон…

Масштабненько, ничего не скажешь.

Помимо этого, накануне фестиваля «Wargaming Fest: День танкиста» компания дала старт фестивалю в онлайне — в клиенте игры World of Tanks. Он состоит из череды праздничных игровых событий: «Чешские каникулы», 7-й и 8-й эпизоды «Линии фронта», «Стальной охотник», «Большие гонки».

Завершит все это дело долгожданный гоночный режим, который пройдет в конце сентября. Игроки получат три танка на выбор, в том числе и знаменитый Chaffee, а уже 17 сентября откроется (или уже открылась — в зависимости от того, когда вы читаете этот материал) регистрация игроков на командный турнир.

Ну а для любителей киберспорта прошел клановый суперкубок Clan Super Cup — международный шоу-матч с участием лучших игроков из кланов Европы и СНГ. Бои прошли в формате 15 на 15 на большой сцене фестиваля между командами [MERCY] МОНИК (RU-регион) и [DE-VI] Delicious Vicious (EU-регион) за сумму в 40 000 долларов. Убедительную победу (5:0) одержала команда [MERCY] МОНИК, с чем мы их, собственно, и поздравляем.

В «Премиум-ангаре» прошел международный турнир «Стальной охотник: битва блогеров», в котором 20 блогеров боролись за солидный суперприз. В результате участник NIDIN стал обладателем «Основного калибра» за самое большое количество урона, нанесенного суммарно в течение 10 боев, и забрал приз в 110 000 российских рублей. Третье место и 150 000 рублей заслужил участник под ником Cresp1ks, второе место и 250 000 рублей вновь достались блогеру NIDIN, и наконец первое место и приз в 500 000 рублей завоевал LeBwa!

А вообще не стоит забывать, что мы поехали на «Wargaming Fest: День танкиста» прежде всего в качестве журналистов. Естественно, посетили пресс-конференцию, которую устроила компания для представителей прессы. Что тут сказать: в скором времени стоит ожидать пополнения в лончере Wargaming Game Center.

Причем, не только от компании Wargaming.

Первой такой игрой станет Steel Division II от разработчика Eugen Systems. Это стратегия в реальном времени с элементами пошаговой тактической игры на глобальной карте, действие которой происходит летом 1944 года на Восточном фронте во время операции «Багратион». В игре будет одиночная кампания, исторические миссии, а также сетевые вплоть до 10 на 10.

Следующая новинка — проект от российского разработчика Alter Games «Partisans 1941». Тут у нас тактическая стратегия в реальном времени с нелинейным сюжетом, посвященная советским партизанам времен Второй Мировой войны. Вариативный геймплей, позволяющий проходить по стелсу или в агрессивной манере, несколько режимов — это все про «Partisans 1941».

Ну, а если вы разработчик или издатель и хотите попробовать свои силы на платформе Wargaming Game Center, всегда можно написать вот по этому адресу distribution@wargaming.net, и вам обязательно ответят.

Еще из интересностей — в World of Tanks появятся тени с трассировкой лучей (Ray Traced Shadows). Протестировать технологию трассировки лучей на своем компьютере можно будет уже в октябре с помощью демонстрационной программы World of Tanks enCore RT. «Танки» и сейчас выглядят довольно неплохо, а будут, видимо, вообще закачаешься.

Но это не точно.

В общем и целом, возвращаясь к тому, с чего начали, «Wargaming Fest: День танкиста» вполне тянет на «те самые вечеринки». Ребята постарались и для зрителей, и для журналистов, и для города — масштаб, а, главное, внимание к деталям впечатляют. Можно нагородить целую кучу активностей для всех полов и возрастов, и все плюс-минус останутся довольны.

Но эта история не про Wargaming. Wargaming делает на совесть, так, как делали бы для себя. В случае с «Днем танкиста» мы могли наблюдать просто маниакальную проработку деталей. Если это зона для детей, то там были подготовлены специальные коробки, в которых мелкие, удобно расположившись, могли смотреть кино.

Неудобство доставляли разве что повсеместные длиннющие очереди, но тут уж ничего не попишешь — желающих, что называется, «на халяву» посмотреть на тех же The Offspring было просто невероятное количество.

Отдельный и самый главный «респект» хотелось бы высказать PR-отделу Wargaming в СНГ (Иван Живица, Максим Грачев, Дарья Лыгач, Александра Явид, Артем Сапрыко) — это все их рук дело. Ребята, вы большие молодцы, без всяких преувеличений, сделать такой фестиваль — огромный труд, так что почивайте пока на заслуженных лаврах, но не засиживайтесь: народ ждет будущих свершений.