Запуск GOG.com для русскоязычных пользователей

Mifun
access_time2 апреля 2015remove_red_eye19558question_answer34
В конце марта CD Project пригласили к себе представителей российской игровой прессы. Целью визита была их платформа цифровой дистрибуции игр GOG.com, которую официально запускают для русскоязычного рынка. С техподдержкой на русском языке, локализациями игр, специальной ценовой политикой и вот это всё.


Сервис появился ещё в 2008 году, первоначально он назывался Good Old Games и специализировался на продаже старых игр (в основном классика компьютерных игр). В 2010 году сервис был перезапущен (сперва объявили о его закрытии, а через несколько дней запустили обновлённую версию), с 2012 года на GOG.com начали продавать современные игры, поэтому от названия Good Old Games остался только домен. В 2014 году к играм без DRM прибавились фильмы без DRM защиты, а на 2015 год запланирован выпуск GOG Galaxy.


Одна из главных основ сервиса - DRM Free политика. Во всех играх отсутствует защита от пиратства как таковая. Даже если игра до этого выпускалась с защитой, на GOG.com она будет без неё. Вам не нужно специальное ПО, которое будет вас где-то авторизовывать и давать возможность качать и играть в игры, достаточно просто скачать с сайта дистрибутив, установить и играть. Но если вы хотите сетевую игру как в стиме, автоматическую скачку игр - то есть возможность запускать GOG Galaxy и делать всё через него. Но, в любом случае, игры впоследствии будут доступны и без подключения к интернету или ввода учётных данных.


Важное внимание уделяется тестированию. Сама по себе работа с настройкой старых игр, это большой труд, ибо для каждой нужно по-своему настраивать эмуляторы. Кстати о них, как заявил Олег Клаповский, директор по развитию GOG.com, они очень тесно сотрудничают с DOSbox, в том числе помогая в его разработке. Перед запуском на платформе тестируются все игры, и старые, и новые. Поэтому может произойти ситуация (и часто происходит), при которой игра может появиться в стиме (и других цифровых площадках), а в GOG.com её не будет. Просто потому, что отдел тестирования не пропустил игру в “релиз” и платформа ждёт требуемых исправлений от разработчиков. В связи с этой системой тестирования в 2013 году GOG.com сформировал политику возврата денег в течение 30 дней после покупки, в случае если покупатель не смог запустить игру, а команда техподдержки не смогла ему помочь.


Специально для запуска на российском рынке, команда GOG.com готовит набор с более чем 150 играми с русской локализацией. Корсары, ИЛ-2 Штурмовик, В тылу врага, Блицкриг, все эти игры - только начало. В планах команды сервиса раздобыть лучшие локализации классических игр. Но всё упирается в правовые отношения. Права на игры и на локализацию обычно принадлежат разным компаниям, многие из них уже давно закрылись, или существуют только в виде Кипрских оффшоров. Поиск этих прав, а также попытки наладить сотрудничество, занимает огромное количество времени. Зачастую переговоры могут длиться месяцами, особенно когда речь начинает заходить о цене. Один из принципов GOG.com - честная цена. Для всех регионов они стараются держать разумную цену, и далеко не все компании могут понять, почему они с рынка США получают одну цену, а с рынка России должны получать другую. Как я уже упомянул, сегодня в GOG.com заработает новая ценовая политика, разработчики пообещали средний уровень цен примерно как в сентябре прошлого года.


К каждой игре команда GOG.com старается добавлять как можно больше дополнительных материалов. Официальные обои, саундтреки, руководства. Для этого, в том числе, они по всему интернету ищут коробочные версии игр, и пытаются максимально использовать оттуда материалы. Плюс к этому, при подготовке игры к релизу, разработчики стараются собрать максимально качественный билд игры, в случае необходимости даже используются фанатские патчи (с разрешения их создателей). В качестве примера приводится Wing Commander, у которого существует около 5 версий, сильно отличающихся друг от друга. Для GOG.com версию игры собирали буквально как франкенштэйна, забирая от каждой редакции самый качественный контент.


Переход на выпуск новых игр и DRM Free фильмов не остановил работы по поиску и перезапуску классических игр. Работа активно ведётся, на сайте GOG.com есть специальный раздел Community Wishlist, где сообщество голосует за игры, которые оно хотело бы увидеть. Это во многом влияет на то, в какую сторону направляет свои усилия команда GOG.com. Перед стартом Witcher 3 будет запущено приложение GOG Galaxy, своеобразный аналог стима. Он позволит скачивать и обновлять игры, играть по сети, открывать ачивки и многое другое.

Смотрите также