Batman: Arkham Knight - Сезонный пропуск

16510
14

Для Бэтмена прошедший год был очень сложным. Мы узнали, что его будет играть Аффлек, успели погрустить и даже удивиться его обновленному виду. Мы посмотрели анимационное противостояние Бэтмена и Робина. И, наконец, мы сыграли в последнюю часть Batman: Arkham, которая называется Batman: Arkham Knight, и столкнулись с огромным количеством проблем в момент выхода этой игры. Так что прошлый год для Брюса Уэйна оказался очень напряженным, но в итоге Бэтмен справился со всеми трудностями. А в рамках этого материала давайте поговорим еще раз о Batman: AK и о том, что предложил нам в итоге Season Pass.

Когда еще только анонсировали сезонный пропуск по цене, которая была значительно дороже аналогичных предложений для других проектов, возник вопрос — оправдается ли такая цена в итоге и не расстроит ли в результате эта покупка. Ведь приобретая что-то заранее, тем более в долгосрочной перспективе, нельзя предугадать качество контента, которое предложат в будущем. Но сейчас, когда все дополнения за 2015 год уже вышли, можно и поговорить о том, что нам предложили в итоге.


Данный обзор делается на основе Premium Edition для PlayStation 4. Причина, как вы знаете, банальна — на старте игры у РС-версии обнаружился вагон и большая телега проблем, которые исправляли почти пол года. Поскольку нам было не принципиально, где играть (хотя на РС обещали самую крутую в визуальном плане картинку, и сдержали слово), то все же выбор был сделан в пользу потенциально наименее проблемной версии, и как мы с вами знаем, он оказался правильным. Не пришлось ни страдать в день запуска, ни бороться с проседаниями fps, а игра была пройдена уже после старта. Сегодня я уже прохожу ее во второй раз, но теперь — со всеми дополнениями.

В Arkham Knight реализована одна из самых качественных систем визуального отображения дополнений. Вы заходите в меню и сразу же видите, какие дополнения есть, что вы уже приобрели, чего еще не купили, что загружено, что отключено, а также «тизер» того, что будет в ближайшем будущем. Подробности о будущем контенте, правда, все равно придется читать на сайте игры, но тем не менее разобраться с DLC и подключить все нужные можно за пару кликов.


Значительную часть комплекта DLC составляют самые разные скины. За время существования персонажа он появился в множестве фильмов, мультфильмов, аниме, комиксах (естественно) и других играх — все это было собрано и заботливо привнесено в игру. Скины позволяют как выбрать какого-то Бэтмена из знакомых по различным медиа-источникам (при этом сохраняется визуальный стиль Arkham Knight, то есть даже в самых странных для игры костюмах, типа классического серого с черными трулселями поверх штанов, визуально он не сильно выбивается из стиля игры), выбрать внешний вид Бэтмобиля, а также при желании переключить на альтернативный внешний вид некоторых ключевых героев игры.

Для тех, кто DLC не покупал, выходили бесплатные скины, а некоторые из них можно получить с помощью игры или подключения к сервисам на официальном сайте. Но самые красивые и крутые скины все же входят в платные дополнения, что не удивительно. Поэтому у тех, кто хочет визуально менять «одежки» для Брюса регулярно, будет настоящий праздник.


Дальше идут различные наборы испытаний. Те, кто проходил игру, знают, что регулярно нам дают возможность поучаствовать в различных испытаниях в альтернативной реальности. Вообще, когда игра предлагает какие-то новые возможности, мы вместе с Брюсом должны опробовать их в виртуальной среде, чтобы научиться пользоваться в полной мере. Но все они достаточно функциональные, но не очень интересные — в отличие от наборов, которые идут с DLC. Это уже полноценные задания с использованием различных героев, которые достаточно сложные, но их при этом очень интересно проходить. К тому же, они добавляют новые элементы в уже знакомые локации, так что выполнять их не скучно. Следующая порция таких развлечений намечена на конец января.

Предложен был и ряд новых, дополнительных сюжетных линий, связанных с историей Arkham Knight или дополняющих ее. Каждая такая история вызывается через игровое меню и выполняется отдельно, а ее результаты не влияют на основную сюжетную линию. Можно было бы порадоваться, что нам дали такой контент… если бы порции не были такими маленькими. Каждое приключение занимает в среднем от 20 до 40 минут и в итоге не успеваешь начать игру и привыкнуть к новому персонажу, которого дали под контроль, как все тут же заканчивается. Сюжетам очень тесно в заданных рамках, и пролетают они настолько быстро, что ощущаются скорее не дополнениями, а небольшими филлерами, которые должны добавить пару штрихов к личности того или иного персонажа.


И самой значимой частью всего сезонного пропуска оказалось дополнение Season of Infamy, которое вышло в декабре 2015 года. Это, без сомнения, лучшая часть всего предложения и именно этот набор я бы рекомендовал приобрести тем, кому не хочется тратить деньги на минорные приключения, но хочется еще немного побыть Бэтменом. Потому что именно это нам и предлагают. Это DLC вплетено в основную сюжетную линию и открывается прямо в игре, а не где-то отдельно в меню.

После прохождения примерно первой трети игры на карте города появляются новые пометки, которые позволяют принять участие в 4 новых больших квестах, каждый из которых приведет нас к одному из знаковых для вселенной DC персонажей, связанных с Готэмом — мы столкнемся с Рас Аль Гулем (его сюжетная линия расскажет нам о борьбе за власть в Лиге Теней), Мистером Фризом (его жена снова похищена), Кроком (корабль с заключенными разбивается возле Готэма, и среди них Убийца Крок) и Безумным Шляпником (наименее известным у нас злодеем из всех 4 — он похитил полицейских и прячет их, подсовывая нам ловушки).


Примечательно, что эти задания рассчитаны на тех игроков, которые уже прошли игру или заканчивают прохождение. Сложность задач, связанных с ними, достаточно серьезная, а для прохождения потребуются гаджеты, которых поначалу у вас на руках может и не оказаться. Все 4 истории, которые разработчики уместили в это дополнение, интересны и качественно сделаны, а то, что они проходятся прямо из основной игры, то есть вы можете наткнуться на них во время прохождения сюжетной линии и выполнить как побочный квест, только добавляет им привлекательности. Общее прохождение конкретно этих сюжетных линий вряд ли займет больше 4-5 часов вашего времени, но оно, на мой взгляд, того стоит.

В целом же сезонный пропуск для Batman: Arkham Knight оказался достаточно противоречивой покупкой. Тем, кому нужны испытания, скины из разных медиа и короткие истории, связанный с Бэтгерл, Женщиной-кошкой, Робином и полицией Готэма, он придется по вкусу. Всем остальным игрокам, наверное, хватит просто дополнения Season of Infamy, как самой интересной и заманчивой части всего предложения. Впрочем, впереди еще будет различный контент для игры, так что создатели игры все еще смогут нас удивить, если захотят!