Обзор

Бравый космодесантник перемалывает еретиков и демонов на кебаб — обзор Warhammer 40,000: Boltgun

3125
5

Считается, что игровые адаптации популярного варгейма Warhammer 40,000 прокляты. Мол, при всем успехе настолки, видеоигры не получают должного внимания и любви со стороны игроков. Конечно, это не так, подобное мнение не более чем манипуляция и вброс. Индустрия знает достаточно примеров хороших продуктов по “сорокатысячной Вахе”. И сегодня мы поговорим о еще одном таком примере. Речь идет о шутере от первого лица Warhammer 40,000: Boltgun

Давайте сразу расставим точки над i, чтобы у нас не возникло никакого недопонимания. Если вы пришли за “ГРАФОНИЕМ В 2023 ГОДУ!!!”, то закрывайте этот обзор и идите ищите дальше — к вашим услугам есть серия Call of Duty или Battlefield. Там вам и “Фростбайты” и фотографические текстурки. В Boltgun ничего этого нет. Если подойти к игре с линейкой “современного игрового продукта”, то в нем вообще мало что есть, кроме двух основополагающих для жанра элементов — геймплея и фана. 

Во славу Императора! 

Сюжет прост как табуретка: техножрец выдает задание отряду космодесанта ордена Ультрамаринов разобраться с восстанием на планете Грайя (мир-кузница), уничтожить ересь и принести слово Императора в это убогое место. Но высадка пошла далеко не по плану — весь отряд погиб, а остался лишь один бравый ветеран ордена. К слову, у него есть имя — Малум Каэдо.  

Добрым словом и святым болтером

Добрым словом и святым болтером

Впереди его ждут орды противников, начиная от предателей-людей, продавших свои жалкие души демонам, так и самих демонов вкупе с космодесантниками Хаоса. Если к сюжету подходить с точки позиции фанатичного бэка, то творящееся на экране уже к середине первой главы (всего их три) ничего, кроме фейсмпалма, не вызывает. Как бы не был могуч одинокий космодесантник, но уже при столкновении с парочкой-тройкой падших собратьев у него возникли бы серьезные проблемы. А чего уж говорить, когда по сюжету вам придется биться с высшими демонами Хаоса и это без учета десятков их миньонов, снующих по округе. 

Но мы в игру не за бэком пришли, а за геймплеем. Вот о нем и поговорим. 

Геймплей

Тенденция на игры “под ретро” никуда не пропадала. Мало того, она год от года все больше набирает популярность. В стилистике пиксель-арта определенно есть своя прелесть и шарм, а если у вас с этим возникают какие-то плохие ассоциации, то, как уже было сказано выше, просто пройдите мимо. 

Главным критерием качества шутера является его простой и незамысловатый игровой процесс. А если точнее, то те эмоции, которые геймер испытывает в процессе. Да, последние лет 10 в моде шутаны, где вам предлагают стелс-миссии и “геймплей на пузе” — то есть, игры с сильным тактическим уклоном. 

Игра иногда пытается в панорамные виды, но лучше бы она этого не делала

Игра иногда пытается в панорамные виды, но лучше бы она этого не делала

А вот олдовых, мясных экшенов от первого лица сильно не хватает. Тем ценнее подобные игры, как Warhammer 40,000: Boltgun. Тут вам не надо садиться и ложиться, даже не надо “нажимать С, чтобы пригнуться” или “Q\E, чтобы выглянуть из-за угла”. У вас есть огромный…кхм…генно-модифицированный “человек”, который по силе своей равен полубогу. Он закован в тяжеленную броню из различных сплавов, в его руках болтган (или что вам там больше нравится?). И главная, а также второстепенная его задача — уничтожить все, что движется. А то, что не движется, растолкать и тоже уничтожить. Все. На этом можно ставить точку и выставлять оценку, но все-таки у нас обзор. 

Итак, сын Жиллимана тяжелый и могучий, и это ощущается. С помощью звуков, общей динамики, поведения оружия — разработчики отлично смогли передать ощущение, что вы управляете не обычным Рэмбо, а солдатом, закованным в броню. Хотя скорость игры достаточно высока: боец может бесконечно носиться на ускорении (ненавижу игры с энергией выносливости!), далеко прыгать и даже взлетать на джет-паке, правда, только в установленных для этого местах. 

Вот за этим парнем мы будем бегать всю игру

Вот за этим парнем мы будем бегать всю игру

Для святой задачи искоренения всего неправославного в его арсенале имеется цепной меч, с которым начинается ваше приключение, чуть позже вы найдете “святой болтган” (так и называется), а уже потом в вашем арсенале появятся дробовик, пулемет, плазмаган и более экзотические виды пушек. Никаких баллистических формул при стрельбе рассчитывать не надо, заряд в основном летит именно туда, куда вы его посылаете, что делает аркадный геймплей еще динамичнее. 

Меньше знаешь — дальше от тебя будут демоны Тзинча

Меньше знаешь — дальше от тебя будут демоны Тзинча

Дизайн уровней представляет собой коридоры с периодически встречающимися просторными зонами, на которых вам придется победить несколько мощных противников, чтобы пройти дальше. 

Ну и в духе классики вам будут встречаться двери, которые можно открыть только после нахождения цветового ключа. Но некоторые уровни получились довольно запутанными (особенно зал с беготней по порталам), и вы не раз в сердцах ругнетесь и вспомните дизайнеров непечатным словом. К счастью, такие моменты можно пересчитать на пальцах одной руки и общее впечатление от игры они не портят. 

Всего в игре представлено три массивные зоны (три акта), каждую из которых вы по какой-то неведомой причине начинаете без оружия. То есть, трижды за игру вам придется собирать арсенал с нуля. Странное решение со стороны разработчиков. 

Внучек доброго дедушки Нургла заглянул на огонек

Внучек доброго дедушки Нургла заглянул на огонек

В конце концов вы догоните предателя-псайкера и уничтожите его, обезопасив сектор от возникновения варп-разлома. К слову, финальный бой получился достаточно сложным — мало того, что у босса несколько раз восстанавливается полоска здоровья, так еще и бесконечные орды врагов не дают комфортно с ним сражаться. Но при должном усердии вы справитесь с ним. 

Графика, звук и музыка

Графически игра выглядит прямым приветом из начала девяностых. Причем, в игре много трехмерных моделей, фактически, она вся трехмерная, за исключением моделей противников и мелких элементов декора. Но дизайнеры решили, что пиксельный стиль подойдет игре больше. Не уверен в правильности их решения, но надеюсь, они знали, на что шли. 

Разглядеть нормально противников у вас получается только на дистанции. Если подойти вплотную, то ничего, кроме разноцветных квадратиков, вы не увидите. 

Бравый космодесантник перемалывает еретиков и демонов на кебаб — обзор Warhammer 40,000: Boltgun

Музыкальное сопровождение получилось средним. Никаких запоминающихся мелодий, кроме финального трека при просмотре титров (его вы могли услышать в трейлерах игры), нет. Но тем не менее музыка не раздражает, а настраивает на определенный лад. Не всегда этот лад совпадает с происходящим на экране, но желания выключить музыку у меня не возникало. 

А вот в озвучке стрельбы точно нет ничего выдающегося. Самые обычные сэмплы. Не удивлюсь, если они брались из какой-нибудь бесплатной базы Сети. 

По итогу

Warhammer 40,000: Boltgun ни в коей мере не выдающаяся игра. У нее есть серьезные проблемы с темпом, также возникают вопросы к дизайну уровней. Но тем не менее бегать на высокой скорости с пушкой наперевес, как это было в культовых Doom или Quake, по-прежнему весело и задорно. А что еще надо для хорошего шутана? 

Достоинства
  • Бодрый шутан
  • Мясцо, пусть и пиксельное
  • Сеттинг WH40K
Недостатки
  • Есть претензии к дизайну некоторых локаций
Другие публикации по теме
Для ретро-шутера Warhammer 40,000: Boltgun вышло дополнение  Forges of Corruption и новый игровой режим
Для ретро-шутера Warhammer 40,000: Boltgun вышло дополнение Forges of Corruption и новый игровой режим
Команда разработчиков из Auroch Digital выпустила для ретро-шутера Warhammer 40,000: Boltgun новое дополнение Forges of Corruption, которое предлагает поклонникам интересные новинки.
20 июня в 09:00
375
0
Форум
Warhammer 40,000: Boltgun получит дополнение уже 18 июня
Warhammer 40,000: Boltgun получит дополнение уже 18 июня
Бумер-шутер Warhammer 40,000: Boltgun от студии Auroch Digital сообщили о скором выходе дополнения Forges of Corruption. Оно появится как на ПК, так и на консолях текущего и прошлого поколений.
24 мая в 14:49
389
0
Форум
Warhammer 40,000: Boltgun, Maneater и другие игры появятся в Game Pass
Warhammer 40,000: Boltgun, Maneater и другие игры появятся в Game Pass
Компания Microsoft представила игры, которые собирается добавить в сервис Game Pass в последние дни февраля и в начале марта.
21 февраля в 13:00
1253
0
Форум
Пользователи:
10/10
Оценка редакции: